香港捐血知一二【漲知識】缩略图

香港捐血知一二【漲知識】

点击訂閱
知识传媒
了解更多香港資訊


編者按



每年的六月十四日是發現ABO血型系統的諾貝爾得獎者卡爾∙蘭德施泰納(Karl Landsteiner)的壽辰,亦是每年一度的「世界捐血者日」。

那麼,香港的捐血體驗是如何的呢?

1

預約

在香港,想要捐血的市民只要在捐血站的工作時間前往就可以了。而在國外城市,例如墨爾本,捐血則必須要預約。

但是,即使是walk in,在香港從進入捐血站到真正開始捐血,也需要大約半小時。
香港捐血知一二【漲知識】


2

 捐血卡

香港的捐血卡只是一張紙片,非常薄而且容易爛。
香港捐血知一二【漲知識】


3

「篤手指」

「篤手指」(廣東話「篤」有「戳」之意)就是通過刺傷手指來取得血液,測試血紅素值,判定捐血者是否貧血。

在香港,測試是通過傳統的COPPER SULPHAT溶液進行,如果出現了難以判斷的結果,才會用機器;即使現在大多捐血站從一開始就用機器測試,整個過程依然較為緩慢。

另外,香港喜歡「篤」無名指。
香港捐血知一二【漲知識】

測血紅素的機器

4

經期捐血

這是很多女生都關心的問題。

在香港,捐血時女生一般都會被護士問「最近經期是何時?」讓人覺得女生不應該在經期捐血,但事實上,除非捐血者本身有嚴重貧血,否則以經血的分量,只要事前做好準備(如喝大量的水、充足睡眠、有飽餐),就算經期捐血也不會不適。
香港捐血知一二【漲知識】


5

多久可以捐一次血?

在香港,捐血者根據年齡及性別會有不同的捐血密度:
•16至17歲的青少年須相隔不少於150天才可捐一次,每年最多可捐三次;
•18歲或以上成年女士則須相隔不少於105天才可捐一次,年最多可捐四次;
•18歲或以上成年男士須相隔不少於75天才可捐血一次,每年最多可捐五次。
香港捐血知一二【漲知識】


6

傷口包扎

輸血後,對於刺血針造成的小傷口,香港是用一小片圓形膠布包扎;
香港捐血知一二【漲知識】



7

捐血後的補給

香港紅十字會的補給提供的通常是一些小餅乾和利賓納等果汁。
香港捐血知一二【漲知識】


在香港捐血
需要注意什麼呢?
請看以下小貼士
香港捐血知一二【漲知識】
條件
(1) 健康良好 
(2) 體重41千克或以上(即90磅或以上)
(3) 年齡界乎16至60歲 (適用於首次捐血者)
香港捐血知一二【漲知識】
準備
預先準備
•請帶備香港身份證作登記之用
•16至17歲的青少年須在第一次捐血前先徵得家長簽署同意書
香港紅十字會輸血服務中心表示,香港的血液存量已經進入警戒水平,A、B、O型血都存量極低。

為慶祝「世界捐血者日」,在香港直至6月17日成功捐血的人士,將獲贈精美毛巾及GIVE膠布禮物盒。

文/Mao
圖/來源於網絡
編/實習生 張苑圓

歡迎分享至朋友圈

歡迎點贊

轉載請註明出處

公众号ID:upknowledge
關於我們
知識傳媒推送新奇、好玩、有趣、搞笑的資訊,讓香港更了解內地,讓內地更了解香港。