「2016香港山東周」簽署經貿合作備忘錄缩略图

「2016香港山東周」簽署經貿合作備忘錄

(紫荊網訊)「2016香港山東周」於9月20至23日在港舉行,以「新五年、新模式、新山東」為主題,發佈山東未來五年的發展戰略及開放政策,招商引資。

920日,「2016香港山東周」活動在港舉行。當天下午山東省與德勤中國共同舉辦魯港大健康暨生物醫藥項目對接會

21日,「山東開放政策發佈交流會暨2016魯港經貿合作聯席會議備忘錄簽約儀式」舉行,敲定魯港兩地未來兩年的五個重點合作方向:第一,把握「十三五」新機遇,深化魯港兩地合作;第二,共拓「一帶一路」商機,促進企業「走出去」;第三,善用香港專業服務,深化企業轉型升級;第四,藉助香港金融業優勢,推動山東經濟發展;第五,拓展合作新領域,促進兩地創意文化產業交流。

  山東省副省長夏耕表示,魯港可在「一帶一路」建設的背景下,深化金融、基礎設施、物流、醫療、生物醫藥、養老及品牌等領域的合作。他說,山東制定了積極融入「一帶一路」建設的規劃,全省已在「一帶一路」沿線國家設立逾1400家境外企業,將產生巨大的貿易及投融資需求,而特區政府高度重視發揮香港在「一帶一路」建設中的超級聯繫人作用,希望魯港放大優勢互補,圍繞投融資、貿易、國際產能和裝備製造合作等方面開展務實合作。

「2016香港山東周」簽署經貿合作備忘錄山東開放政策發佈交流會現場

香港貿易發展局總裁方舜文表示,「一帶一路」倡議是目前工商界最關注的焦點,山東地處中國東部的南北交通要道,是絲綢之路經濟帶與海上絲綢之路的重要結合點。她說,「一帶一路」為山東企業「走出去」提供了廣闊的舞台,香港可在產品輸出及對外投資領域幫助山東企業開拓國際市場。

雙創」項目借力香港境外融資成為「2016香港山東周」的亮點,在21日下午舉行的山東金融改革暨雙創項目融資洽談會上,齊魯股權交易中心項目、山東伊萊特重工整體高合金鋼及有色金屬大型鍛件等8個重點項目做了路演,擬股權融資6.1億元人民幣,項目擬融資6億元人民幣,涉及金融服務、移動互聯網、智慧製造、新材料等多個行業。

「2016香港山東周」簽署經貿合作備忘錄

夏耕副省長致辭

據山東省金融辦副主任葛志強介紹,山東近年來在金融機構引進、企業上市、債券發行、人才培養等方面,與香港和國際金融界建立了良好合作關係。2016年全省外資銀行分行總數達到24外資保險公司分支機搆達到23家。香港已經成為山東企業上市融資的重要平台,目前,山東在港上市公司46家,占全省境外上市公司的46%,累計在港融資890億元,占境外上市融資的86%

  此次山東周期間,山東共推介103個重點對外合作項目。其中,健康養老項目17個,生物醫藥項目6個,PPP項目7個,走出去項目7個,融資雙創項目66個。

本文允許轉載

轉載請註明出處

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼