堅守教育底線 抵制「港獨」滲透缩略图

堅守教育底線 抵制「港獨」滲透

「港獨」在立法會選舉期間,成為廣泛關注的話題。「港獨」進入立法會雖然得到某種程度的遏制,卻又在另一端蔓延——滲透校園,煽動青少年為「港獨」助燃升溫,不惜摧毀他們一生前途。

文/楊志紅

抵制「港獨入侵中學校園,國民教育要放在突出位置。圖為6月29日,香港東華三院學生高鐵團舉行啟動禮

今年4月成立的「學生動源,聲稱以中學生為主,現有約60名成員,他們多次逃過學校的法眼,以派發單張及舉行論壇形式,在校內散播「港獨謬論,短短三數個月悄悄進駐8間中學,目標是在全港十八區成立「本土關注組,廣泛招募學生加入,並計劃發起聯署支持「港獨,遞交到各國駐港領事館,並煽動中學生上街抗爭。

教育界人士指出,校園是讀書的地方,不是搞政治的地方,尤其是在中學鼓動「港獨,只是為騷亂做准備。教聯會8月7日發表聲明,要求教育局推出具體措施,支持校長、教師和家長「制止港獨思潮在校園散播。面對「港獨入侵中學校園,全社會必須迎頭痛擊這股惡勢力,特區政府、辦學團體、全港中學校長和教師、全港家長全力保護中學生免受「港獨歪理荼毒。

堅守教育底線 抵制「港獨」滲透香港市民集會反對「港獨

多項民意調查,受訪者持「港獨的極端傾向是少數,但在這少數人中,年輕、高學歷的受訪者傾向支持「港獨,這種現象值得留意。從特區教育體系中培養出來的部分高學歷青年傾向支持「港獨,這反映本港歷史教育和國情教育的缺失。劉遵義教授曾經在報章撰文表示,他在2004年回到香港後,很驚訝地發現中國歷史已經不再是中小學必修科目,而在英國、美國、日本,以及世界上幾乎所有國家,國民歷史都是必修科目,香港特區不應例外。「港獨思潮竟然在部分高學歷的青年中謬種流傳,更加說明堅守教育底線,加強青年教育培養,國民教育要放在突出位置。

作者全國政協委員、香港新活力青年智庫總監,本文原載於2016年9月號《紫荊》雜誌,有刪改。)

本文允許轉載

轉載請註明出處

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼