立法會議員應「不忘初心」缩略图

立法會議員應「不忘初心」

香港新一屆立法會議員9月選出,並於10月12日宣誓就職。但在莊嚴的宣誓儀式上,個別候任議員公然宣揚「港獨」和夾帶侮辱國家及民族的言辭,明顯違反國家憲法和香港基本法,挑戰國家尊嚴,嚴重傷害了包括香港市民在內的全體中國人民和海外華人的感情,一時成千夫所指,引起各界強烈憤慨和譴責。上半年張德江委員長視察香港時語重心長的告誡「不忘初心」言猶在耳,香港莊嚴的立法會竟發生這樣嚴重違背「初心」的事情,確是令人遺憾。

2005年1月13日下午,行政長官董建華就第八份《施政報告》答覆議員提問,立法會主席范徐麗泰主持會議

文|全國人大常委會委員 香港立法會前主席 范徐麗泰

香港立法會議員的職責是為香港社會服務。確保香港的繁榮穩定、市民安居樂業是議員職責所在。宣揚「港獨」破壞社會穩定、損害香港經濟,將香港推上絕路。令香港特區立法會、甚至香港國際都會的形象一落千丈,不單是違法的行為,亦是對香港整體的傷害。

2007年7月香港回歸十周年之際,我在《紫荊》雜誌上發表了《立法會運作十年大致順暢》的文章。我當時的評價是,香港回歸祖國十年,立法會運作大致順暢。「十年來,特區政府為香港的建設與發展所制訂的各種條例草案,99%獲得立法會通過。立法會在過去十年共審議通過了超過四百條條例草案及二千三百項附屬法例。」根據基本法規定,立法會的職權包括制定法律;審核及通過財政預算、稅收和公共開支;以及監察政府的工作。當年的立法會議員可以說是較好地使用了自己的權力和履行了職責。

然而今時今日的香港立法會變化令人扼腕嘆息,運作難算順暢。一些激進的立法會議員把街頭抗爭行為帶入了嚴肅的立法會議事廳堂,掟蕉、掟紙板如家常便飯,甚至在公眾場合衝擊政府活動、衝擊官員,對社會造成極之不良的示范效應,帶壞「細路」(小孩),以致青少年誤以為可以任意出位,違法成本低等。但事實上違法苦果絕非青少年可以想像,非法「佔中」行動及旺角暴亂後,相繼有青年因為違法行為受到檢控並被判刑就是例子。

立法會議員在議事堂上的職責之一是審核及通過財政預算、稅收和公共開支、監察政府,而不是阻礙政府的運作,阻礙香港的發展。但反對政府的立法會議員愈來愈走極端,採取「拉布」和流會的手法,阻撓政府議案的通過,且有愈來愈變本加厲的趨勢。

今年5月18日政府財經事務及庫務局官員在答覆立法會議員質詢時說,「拉布」的情況不只出現在立法會大會審議《撥款條例草案》或其他法案的階段,在財務委員會及轄下工務小組委員會,亦不時受個別議員「拉布」影響,客觀後果造成等待審議項目出現「大塞車」的情況。

從時間看,財委會在2012至2013立法年度,平均用1.12小時審議一個項目,但2015至2016年度截至5月中旬,財委會審議一個項目所需的平均時間,已倍增至3.21個小時,個別具爭議的項目,往往經歷數十小時的審議時間,正如一位議員感嘆地說「日以繼夜,夜以繼日」。有官員說現時工程項目由取得相關事務委員會支持至財委會通過,平均需約九個月,比十年前的2005至2006立法年度的約三個月,增幅達到兩倍。此外,更屢屢發生利用「拉布」、 「數出席議員人數」、有意造成「流會」等等的情況,這些均造成額外公帑支出。

今年5月間張德江委員長視察香港時告誡「不忘初心」。他指出,當初鄧小平提出「一國兩制」構想,就是要最大程度地保留香港的特色和優勢,保持香港長期繁榮穩定。記得當年絕大部分的香港人非常支持「一國兩制」,對經過廣泛諮詢後定稿的基本法也認同,可是近些年立法會反對派議員的表現與這個「初心」背離,對香港的繁榮穩定起到的是拖後腿,甚至是破壞性的作用。由反對派催生的激進分離勢力更趁勢崛起,企圖進入立法會。特區政府嚴格遵照基本法,堅決將「港獨」參選人擋在門外。但個別蒙混選入立法會的候任議員還是在立法會上公然宣揚「港獨」,這不僅僅是簡單的背離「初心」,而是公然挑釁基本法、公然挑釁國家,絕不能漠然視之,必須堅決遏止。

我堅決認為,「港獨」一定會把香港帶往絕路,只有「不忘初心」才能使香港保持長期繁榮穩定。我們不妨重溫張德江委員長在港視察時告誡的金句:香港是個多元社會,文化多元,思想多元,利益多元,訴求多元。多元的訴求的前提是什么?那得為香港好,應該在「一國兩制」、基本法的前提下。大家是要坐在一條船上的,香港好,大家都好,香港亂了,大家跟著一起「埋單」;如果拋棄了「一國兩制」,拋棄了基本法,香港必亂無疑;香港安身立命是經濟,如果拋開了經濟,其他都無從談起。

根據基本法,香港實行「一國兩制」、「港人治港」和高度自治。作為國家對香港制度設計的重要一環,立法會有著重要的地位和作用,承載著廣大香港市民的期望和來自國家的期望。從政治的實際效果上來看,議員需要在立法會議事堂上為其選民代言,以鞏固其民意基礎,以延續其政治生涯。但與保持香港繁榮穩定這個「初心」相比,議員實在不應該為了爭取部分民意而做出與香港繁榮穩定這個大宗旨相左的事。我誠懇地衷心希望立法會和70位立法會議員回歸「初心」,行政立法相互制衡又相互配合,大家一起努力保持香港的長期繁榮穩定,為香港市民的利益和前途而奮力前進。

本文允許轉載

轉載請註明出處

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼