張海迪:從青年楷模到國際殘疾人事務領袖缩略图

張海迪:從青年楷模到國際殘疾人事務領袖

2016年10月22日,一個美麗的中國女士將出現在英國愛丁堡舉行的康復國際執行委員會會議、代表大會及世界大會的會場,她將出席上述會議並在世界大會閉幕式上正式履職康復國際主席。

張海迪

她就是中國殘聯主席張海迪。她以自身的勇氣和智慧證實了生命的堅韌與剛強,為殘疾人走向寬闊的人生舞臺和知識海洋創造了一個生動的範例。正像她所說的:「像所有矢志奮鬥的人一樣,我把艱苦的探尋本身當作真正的幸福。」

張海迪是擔任康復國際主席的第一位華人女性,她是中國之光,是華人之光,是女性之光。

康復國際是一個致力於促進殘疾人康復和福利的國際非政府組織,成立於1922年,作為擁有90多年歷史、在聯合國經社理事會享有咨商地位,曾引領國際殘疾人運動的專業組織,具有廣泛的國際影響力。現在國際通用的無障礙標誌就是由康復國際貢獻給大家的。

2014年,經中央批准,張海迪參加了康復國際主席的競選。經過演講競選,張海迪最終高票當選。

正如中國殘聯理事長魯勇所說,海迪主席履職康復國際主席不是個人的事情,也不僅僅是中國殘聯的事情,它是國際殘疾人組織對中國殘疾人事業發展的認可和期待。

從上世紀80年代的青年楷模到今日國際殘疾人事務領袖,她提升了中國在殘疾人領域的話語權,提升了中國殘疾人事業的國際影響力。

自強是珍貴的財富

張海迪出生在山東,從小聰明、可愛。可是從五歲起她就因為脊髓病只能躺在床上,這一躺就是十年。她的生活中沒有朋友,沒有同學,一年又一年她只能從視窗看著外面一棵樹的葉子綠了又黃了。然後漫天的大雪就飄落下來。張海迪說,那是她一生中最孤獨的日子,但也是最初奠定堅強性格的日子。10歲那年,母親送給她一本日記,是紅色漆皮的。母親說:「以後就用它寫日記吧。」於是,她記下了很多自學的知識,記下了對生活的渴望,還寫下了對未來的理想。後來回憶起這段經歷,張海迪說,如果沒有那些孤獨的日子,沒有那些在日記本裏的描述,後來也許就不會成為作家。在那座蘇式的紅色樓房裏,張海迪度過了自己的少女時代。她說,那時候讀了很多書,她在自學中學會了克服困難,懂得了知識的重要,並且樹立了走向未來的信心。

激流勇退是清醒,也是勇敢

張海迪:從青年楷模到國際殘疾人事務領袖

張海迪與「無腳考生」李衛握手

上個世紀八十年代,內地媒體報導一篇篇學習張海迪的文章,鋪天蓋地。神州大地湧起一場熱烈的「海迪風暴」。海迪的魅力是今日任何一個超級明星都無法比擬的。

那時張海迪的生活失去了往日的寧靜,她每天收到一麻袋一麻袋的信件,還有很多人,少則幾十多則上百湧到她的家裏去,人們的願望就是,「我們一定要見到海迪,哪怕就看她一眼。」

但是,張海迪卻很快淡出了人們的視野。她來到自己的老家威海寫作,遠離了鮮花和掌聲,也遠離了組織上給予她的職務和上大學的機會。她說,我要回到自己的生活中去,做一個努力的人。

在巨大的榮譽面前能夠選擇淡出,重新開拓自己的道路,不僅意味著失去已有的機會,還意味風險和失敗。對於病魔纏身的張海迪了,這需要清醒、理智和非同尋常的勇氣。

然而,張海迪是勇敢的,她的勇敢來自于清醒——張海迪說:「我心底的海是深藍的,我要沉進去,不管外面怎麼樣,不管上面有多大的風浪,總有一天,我再一次浮出海面的時候會看見嶄新的太陽。」

作家不是演員,要用自己的作品說話

後來,張海迪當選為山東省作家協會的副主席,還擔任過創作室主任。她認為,作家不是演員,她的位置不是在輝煌的舞臺上,而應該在幕後,一個作家應該用自己的作品說話。

1983年到離開作家協會,張海迪出版了兩百多萬字的作品,長篇小說《輪椅上的夢》《絕頂》《天長地久》散文集《生命的追問》《不沉的船》《張海迪自選集》六卷本,她的長篇小說《輪椅上的夢》在日本、韓國出版,還拍成了電影。她獲得過很多獎項。至今她已經連續四屆當選中國作家協會全國委員會的委員。

張海迪:從青年楷模到國際殘疾人事務領袖張海迪看望「最美女教師」張麗莉

《絕頂》是張海迪一部重要的長篇小說,她在前言中寫到:人類一次次向巔峰攀登意味著什麼?這種原始的,夾雜著使命感的衝動,促使登山者總是不斷地告別親人,義無反顧地奔向不可預知的地帶。欲望是一種令人愉悅的需求,正是憑著這種欲望,人們才總想站得更高,看得更遠。我寫這部長篇小說也是一種攀登,如同真正的登山者,一次次向高峰衝擊,又一次次撤退,回到大本營,回到平淡無奇的生活中。精神攀登的路途異常艱苦,其實我是清楚的——生命永遠不會完結,我們的攀登也是如此。

最近《絕頂》英文版推出,這必將在海內外引起廣泛積極的關注。事實上張海迪也是在攀登自己生命的高峰。

心中有事業才能行穩致遠

200811月,張海迪接替鄧朴方成為新任中國殘聯主席,開始了新的人生征程。

對於中國殘聯主席這一重要職位,張海迪曾一度拒絕。擔任中國殘聯主席八年來,她與殘聯同事們同心一意,共同奮鬥,張海迪做成了不少大事難事。

——建設中國康復大學,讓更多的人享有康復服務

目前全國2,600多萬持證殘疾人中,只有不到30%得到過康復服務,有的康復是低水準的。主要的問題就是康復專業人才嚴重缺乏。康復專業人才是複合型人才,需要專門的大學來培養。為此,在編制「十三五」規劃時,中國殘聯會同國家有關部門就建立康復大學進行了專項調研論證。今年,建立國家級的康復大學已經寫進了國家「十三五」總體規劃。張海迪期望儘快啟動康復大學建設。

——創造條件保障殘疾人平等參加高考,健全殘疾人教育體系

張海迪多次建議,要創造條件保障殘疾人平等參加高考。2015421日,教育部、中國殘聯聯合印發了《殘疾人參加普通高等學校招生全國統一考試管理規定(暫行)》,其中有多項保障殘疾人權益的措施,提供盲文試卷、大字型大小試卷,配備專門的工作人員(如引導輔助人員、手語翻譯人員)等等。很多殘疾考生通過便利措施參加高考,2015年就有8,500名殘疾人被高等院校錄取。

「十三五」時期,還要進一步健全殘疾人教育體系。特別是要推行融合教育,讓更多的殘疾兒童能夠進入普通學校讀書,和健康的孩子們一起擁有快樂的童年。

——建好殘疾人大數據助如期脫貧

十三五是全面建設小康社會關鍵時期。在小康進程中,殘疾人不能掉隊。根據全國殘疾人基本服務狀況和需求專項調查以及相關的統計資料,已納入國家貧困人口建檔立卡的殘疾人有400多萬,他們是最需要幫助的人。中國殘聯將繼續做好殘疾人工作調研,建好大資料庫,為國家精准扶貧提供根據。

體育讓更多殘疾人看到生活希望

張海迪:從青年楷模到國際殘疾人事務領袖

張海迪主席走訪慰問殘疾人家庭

2015731日中國殘奧會主席張海迪在馬來西亞吉隆玻向國際奧會作北京申2022年冬奧會的最後一次陳述。她說,55年前,我因患脊髓血管瘤造成了癱瘓,不得不從此以輪椅為伴,但是我的心卻一直與運動員一起奔跑前進。

2022年冬奧會和冬殘奧會落戶北京的結果揭曉後,張海迪流下了激動的淚水,她表示:「我為中國高興,為中國主辦冬殘奧會高興,很多殘疾人兄弟姐妹一定會參與到冬殘奧會訓練,我們會有更多無障礙設施,我們整個國家都會為辦好冬奧會和冬殘奧會努力,使更多的殘疾人兄弟姐妹能參與到更美好的生活中來。」

中國殘疾人事業正在走向國際舞

張海迪擔任中國殘聯主席以來,積極推動殘疾人事業發展和國際殘疾人事務的交流與合作,中國殘疾人事務納入國家對外交往大局。中國政府和殘疾人組織積極推動將殘疾人發展問題納入聯合國2030年可持續發展議程中。中國宣導的「殘疾人與經濟發展事務」經過一年努力就成為亞太經合組織正式議題,中國殘聯代表當選為「APEC殘疾人事務之友小組」首任主席。201211月,張海迪榮獲聯合國亞太經社會「亞太殘疾人權利領袖獎」。中國殘疾人事業發展產生了廣泛的國際影響,贏得了國際社會廣泛讚譽。

201677日,在中國政府紀念聯合國《殘疾人權利公約》通過10周年大會上,聯合國秘書長潘基文在高度評價中國為保障殘疾人人權所做出的巨大努力和取得的成就時說:「我要特別感謝中國政府和中國殘疾人聯合會多年來在殘疾人領域所做的大量工作。」

1022日,張海迪將在康復國際世界大會上正式出任康復國際主席。康復國際進入海迪時代值得期待。

本文允許轉載

轉載請註明出處

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼