外交部駐港特派員宋哲《紫荊》撰文 涉港外交踐行「護港惠港為民親民」缩略图

外交部駐港特派員宋哲《紫荊》撰文 涉港外交踐行「護港惠港為民親民」

外交部駐港特派員宋哲為一月即將發表的最新一期《紫荊》雜誌譔文《紫荊綻放二十年 外交守護一路行》,歸納香港回歸20年涉港外交工作踐行「護港惠港為民親民」的做法。文中提到,回歸20年來,涉港外交工作始終是中央對港工作的一部分,證明了「一國兩制」實踐的成功與優越性;始終是國家外交工作的一部分,為中國特色大國外交添磚加瓦;始終是保障香港長期繁榮穩定工作的一部分,為香港發展保駕護航。

外交部駐港特派員宋哲

文章高度評價香港回歸20年「一國兩制」的實踐,充分證明「一國兩制」最符合國家利益、最符合香港情況、最有利於保持香港長期繁榮穩定,是祖國內地和香港之間的最大公約數,取得了巨大成功。在「一國兩制」下,中央政府負責管理與香港特區有關的外交、國防等事務。根據基本法第十三條,外交部在香港設立特派員公署,負責處理與香港有關的外交事務。20年來,駐港公署以服務國家發展、民族復興為指引,以捍衛國家主權、安全和發展利益為己任,充分發揮自身優勢,認真踐行外交護港、外交惠港、外交為民、外交親民,為推進「一國兩制」偉大事業、維護中央全面對港管治權、保持香港長期繁榮穩定盡心、盡力、盡責。

文章強調,踐行外交護港,維護國家主權、安全和發展利益是涉港外交的首要職責。我們歡迎外國機構來港投資興業發展,歡迎外國人士來港學習工作生活,支持外國駐港領團集中精力促進其派出國同香港的經貿文化等務實合作,但我們不歡迎、更不允許任何外部勢力插手香港事務,甚至企圖把香港變成反華反共的「橋頭堡」和顏色革命的「試驗田」。反對外部勢力干預香港、搞亂香港,是涉港外交的第一要務。

文章指出,踐行外交惠港,維護香港長期繁榮穩定是涉港外交的重中之重。回歸以來,涉港外交統籌國內國際兩個大局,結合國家整體發展戰略和特區政府施政重點,充分利用外交優勢和資源,科學謀劃、點面結合,努力為香港擴大對外交往、提高國際競爭力和影響力辦實事、辦好事,為維護香港長期繁榮穩定注入強勁動力。「一帶一路」是近期國家外交重點,也是外交惠港的主要抓手。中央政府在制定「十三五」規劃綱要和設計「一帶一路」願景與行動時,均把支持香港參與和助力「一帶一路」建設作為重要政策取向。通過「凝聚共識、牽線搭橋、先行先試」三步走戰略,指導和推動香港參與「一帶一路」建設,並取得一些早期收獲。

文章認為,踐行外交為民,維護香港同胞海外合法權益是涉港外交的應有之義。「以人為本」、「外交為民」是中國外交的宗旨之一。香港回歸20年來,我們秉持「港人安全無小事,同胞利益重泰山」的理念,著力加強涉港領事保護工作,讓香港同胞切實感受到中央政府的關心和祖國大家庭的溫暖。包括提高香港特區護照的「含金量」,加強涉港領事保護機制建設,做好「預防性」領事保護,全力做好應急處理。20年來,中國駐外使領館共處理了1.3萬餘起涉港領保案件,涉及香港同胞數萬人。可以說,香港同胞走到哪裡,祖國母親的領事保護就跟隨到哪裡。

文章提出,踐行外交親民,維護爭取人心回歸的良好氛圍是涉港外交的突出主題。為了讓更多香港同胞了解國家、感知外交,我們每年根據不同主題,定期舉辦大型公眾開放日活動,向大家介紹新中國外交歷程、當今國家外交最新成就及國家發展情況,拉近與普通民眾距離。為了增進香港專業界人士對國家發展戰略和外交熱點問題的了解,又舉辦形式多樣、內容豐富的午餐會、座談會、交流會等交流研討活動,從各自專業和其興趣點出發,與大家一起從世界的角度看中國、從外交的角度看國家、從對比的角度看香港。為了開拓香港青少年的國際視野,提升國家觀念,連續六年組織香港大學生「外交之友」夏令營赴內地參訪,連續十年舉辦「香港杯」外交知識競賽,連續數年舉辦外交進校園、國際法進校園活動。全方位、多角度地引導香港青少年立足香港、胸懷祖國、放眼世界。

《紫荊綻放二十年 外交守護一路行》全文刊載於2017年一月號《紫荊》雜誌。

本文允許轉載

轉載請註明出處

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼