協助行政長官施政  服務香港社會市民缩略图

協助行政長官施政 服務香港社會市民

編者按:2017年1月16日,依照香港特區基本法的有關規定,根據香港特區行政長官梁振英的提名和建議,前勞工及福利局局長張建宗被國務院任命為政務司司長。張建宗司長接受本刊邀請,圍繞2017年施政報告及餘下任期工作打算等方面問題發表了看法。

文|香港特區政府政務司司長 張建宗

2017年1月16日,在獲得國務院任命後,新任政務司司長張建宗與行政長官梁振英合照

自感肩負重大使命

我深感榮幸獲得行政長官提名,並且獲得中央人民政府委任為政務司司長。

過去四十多年,我一直在不同的公務崗位上,竭盡所能服務社會。今天,我以政務司司長身分,繼續與優秀的公務員隊伍一同努力,為社會謀求福祉,自感肩負重大使命。我一定會全力以赴,協助行政長官施政,為香港社會和市民服務。

施政報告充實進取有承擔

行政長官日前發表了其任內最後一份施政報告,以「用好機遇 發展經濟 改善民生 和諧共融」為主題,宣布一系列政策措施,發展經濟、改善民生、增加短中長期房屋及土地供應,並加強多支柱的退休保障制度。施政報告不單重視為香港社會掌握眼前的機遇、解決當前的問題,同時亦為香港社會的中長期發展做好基礎工作,涵蓋多項市民關注的議題,是很充實、務實、進取、果敢和有承擔的一份施政報告。

雖然本屆政府任期只尚餘五個多月,但整個政府團隊絕對沒有半點看守政府的心態,我們會繼續以積極實幹的態度,處理社會上具爭議性的議題,例如退休保障、強積金對沖等等。

就強積金對沖確定政策方向

作為政務司司長,我的首要任務是在本屆政府餘下任期,跟進及落實行政長官施政報告內各項重要的社會、民生和經濟措施,尤其在退休保障的工作。在未來三個月,我們亦會就強積金對沖議題,與商界、勞工界和持份者保持緊密溝通,以期於任期完結前定立一個務實的政策方向,真正解決這個「老、大、難」的問題。

共同努力確保政府運作暢順

此外,2017年是香港特別行政區成立20周年的大日子。作為籌備慶祝活動的跨部門督導委員會的主席,我會督導特區政府在這方面的工作,務求讓全港巿民能夠分享香港回歸祖國20周年的喜悅。

我會與問責團隊和全體公務員一同努力,致力爭取立法會、社會各界和市民的支持,推動各項政策措施,積極協助行政長官施政,確保政府運作暢順,以及本屆特區政府與來屆特區政府能夠順利交接。

全文刊載於2017年二月號《紫荊》雜誌。

本文允許轉載

轉載請註明出處

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼