以巨大責任和使命感 服務香港市民缩略图

以巨大責任和使命感 服務香港市民

我非常榮幸得到行政長官提名、中央人民政府委任作為香港特別行政區財政司司長。我衷心感謝中央人民政府和行政長官對我的信任。我在2012年7月加入特區政府出任問責官員擔任發展局局長,現在能夠有機會在財政司司長這個崗位上繼續服務香港、服務市民,是我莫大的光榮。

文|香港特區政府財政司司長 陳茂波

行政長官梁振英1月16日與新任財政司司長陳茂波合照

最重要工作目標:維持香港優越營商環境

我感受更深的,是擔任司長的巨大責任和使命感。香港的經濟體積雖然不大,但我們是國際金融、航運、貿易中心,也是全球離岸人民幣業務樞紐和國際資產管理中心。在融資、商貿、物流、專業服務等方面都很具國際競爭力。香港取得今天的驕人成就,是幾代香港人辛勤、創新和努力而得來。隨着全球經濟一體化,各地市場的聯繫變得更加緊密,加上區域內其他城市的急速發展,香港面對的競爭愈來愈激烈。作為財政司司長,我最重要的工作目標,是要維持香港優越的營商環境;在鞏固傳統支柱產業的優勢的同時,推動開拓新市場和支援新產業,務求令香港經濟能夠更多元的持續發展,讓青年人可以有更多優質的就業選擇,也讓政府財政繼續保持穩健。

土地供應的努力漸見成果

回顧過去,我感恩能夠透過會計專業逐步在不同的崗位服務社會,從香港會計師公會、法律援助服務局,以至後來進入立法會擔任議員。無論我擔任任何公職,我一直盡心盡力,努力貢獻香港。加入政府之後,我和發展局的同事上下一心、竭盡所能,全力做好增加土地供應、加強樓宇安全、推展工務工程並控制成本、保育綠化……等等多方面的工作。在土地供應方面,過去幾年的努力漸見成果,未來數年的住宅和辦公室物業供應量均創出近年新高。我深信只要廣大市民看到我和政府的團隊不畏困難、齊心合力、紮紮實實地做事,並取得成效,便一定會認同我們的工作。

以巨大責任和使命感 服務香港市民

本屆特區政府致力增加土地供應,洪水橋一帶發展被擺上議事日程

《財政預算案》

一定讓市民分享經濟發展的成果

我現時首要的任務,當然是全力籌備下一個財政年度的《財政預算案》。我在會計界工作逾三十年,涉獵範疇廣闊,包括稅務局、上市企業和會計師事務所,亦曾在銀行、投資銀行和不同業務性質的大小上市公司擔任獨立董事。在擔任立法會議員期間,我亦積極參與財經事務委員會和經濟發展事務委員會的工作,因此我對稅務、金融、宏觀經濟,以及公共財政方面都有相當的了解。我清楚知道《財政預算案》涉及的議題範疇廣泛而複雜,社會大眾對《財政預算案》也有很高的期望。在擬備《財政預算案》過程中,我會虛心聆聽、詳細考慮社會各界的意見,靈活運用公共資源,回應不同階層的需要,促進香港的社會和經濟發展。我深信只要經濟發展得好,配合適合的措施,我們一定可以做到讓各階層市民分享到經濟發展的成果,讓青年人可以一展所長。這樣廣大市民就可以安居樂業,並對香港的長遠發展保持信心,令香港繼續繁榮穩定。

以巨大責任和使命感 服務香港市民

陳茂波表示,新《財政預算案》會讓各階層市民分享到經濟發展的成果。圖為第51界香港工展會

全文刊載於2017年二月號《紫荊》雜誌。

本文允許轉載

轉載請註明出處

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼