300萬秘魯人有中國血統——訪秘魯駐港澳總領事阿維拉缩略图

300萬秘魯人有中國血統——訪秘魯駐港澳總領事阿維拉

2016年11月,中國國家主席習近平對秘魯進行國事訪問,並在秘魯國會發表題為《同舟共濟、揚帆遠航,共創中拉關係美好未來》的重要演講。習近平指出,秘魯是中國在太平洋對岸的「鄰居」,中秘是相互信任的好兄弟,共同發展的好夥伴,共擔責任的好朋友。就地理位置而言,南美諸國差不多算是世界上離中國最遠的國家。但從文化溯源角度而言,中國和秘魯甚至可以被稱為某種意義上的「老鄉」。在2015年和中國總理李克強的會面中,秘魯部長會議主席卡特里亞諾稱,中國移民很早就來到過秘魯,他還轉述秘魯一位作家的話稱,雙方就像「老鄉」一樣。此話隨即得到了李克強總理的認同。在本刊對秘魯駐港澳總領事阿維拉先生(Sergio Manuel Avila Traverso)的採訪中,阿維拉先生細述了兩國的歷史溯源,講述了19世紀中期12萬中國人遷移到秘魯,如今已有300萬秘魯人有中國血統的故事。此外,他還談及香港作為亞洲商業樞紐的具體優勢,以及他個人對香港印象最深之處——中環自動扶梯。

文|本刊記者 周馬麗

秘魯駐港澳總領事阿維拉Sergio Manuel Avila Traverso

秘中兩國文化歷史溯源深遠

約300萬秘魯人有中國血統

記者:從全球角度而言,人們應如何看待中秘關係?

阿維拉:秘中兩國的關係非常重要,兩國有著非常相似的歷史和深刻的文化聯繫,目前有300萬秘魯人有中國血統。19世紀中期,大約12萬中國人從廣東省沿珠江途徑澳門遷移到秘魯,成為如今這300萬秘魯人的先輩。這些中國人現今已經和當地人融合在了一起。時至今日,仍然有中國人不時遷來秘魯。香港目前有大約350名秘魯人,他們中的大多數是華裔秘魯人,都有中國祖輩,都會說廣東話。他們和香港人一樣,與家人一起居住在香港,在香港的各行各業都有他們的身影。在港秘魯人的數量基本保持穩定。一些人在3、4年後選擇回到秘魯,同時也會有一批新人來到這裡,數量基本不變。

在政治上,秘魯和中國是非常好的朋友。2016年9月,秘魯新總統庫欽斯基宣誓就任后的首次出訪就選擇了中國。中國國家主席習近平也在最近造訪了秘魯首都利馬。秘中兩國的政治交往非常健康。在國際舞台上,中國已經成為一個全球性的力量,秘魯目前是一個中等大小的新興經濟體,兩國都是APEC成員國。中國內地是秘魯第一大貿易夥伴,也是秘魯重要的投資來源國,這顯示兩國之間的商貿關係非常緊密。

中國成為潛在旅遊大國

秘魯寄望發展本土旅遊

300萬秘魯人有中國血統——訪秘魯駐港澳總領事阿維拉

魯旅遊勝地馬丘比丘,為前哥倫布時期時印加帝國遺蹟,是「世界新七大奇跡」之一

記者:秘魯政府有何在中國內地及香港推動商貿、旅遊、文化等的項目?

阿維拉:今年我們舉行了4個推廣秘魯旅遊和投資的活動,其中3個都是與旅遊業有關。因為中國已經成為一個非常龐大的潛在旅遊大國,每年來香港旅行的內地遊客就有3千萬人次。想象一下,這麼多人來到我的國家,那會給秘魯帶來多麼巨大的收入。當然,我們知道這個宏偉藍圖的實現還很久遠、需要解決的問題還很多。比如兩國往來的飛機航行時間長,大約需要30個小時,所以遊客們需要更多的假期才能成行。但我們仍然希望吸引他們到秘魯旅遊,因為手續很簡便,中國內地遊客只需擁有美、英、澳或歐盟其中任一地區的有效簽證,便無需秘魯簽證即可合法入境。而香港遊客則可直接前往秘魯。

在商業推廣方面,因為秘魯和中國的關係非常久遠,很早就在中國開展了到秘魯投資的推廣活動,所以近年來的工作就是在保持固有成果的前提下尋求增長。我們常規的推廣活動包括,鼓勵人們來香港參加展覽會、舉辦商務和投資活動,邀請中國內地和香港企業到秘魯參觀,幫助大家了解秘魯,以促進商貿合作的可能性。

中國內地和香港分別為

秘魯第一、第27大貿易夥伴

300萬秘魯人有中國血統——訪秘魯駐港澳總領事阿維拉

目前中國進口秘魯葡萄的主要品種是紅地球(Red Global)。秘魯一直是中國葡萄進口的第二大供應商(第一大為智利)。據報道,本年度秘魯將可能超越智利,成為向中國供應葡萄第一大國.

記者:可否介紹一下秘魯與中國內地及香港的商貿往來和投資概況?

阿維拉:中國內地是秘魯的第一大貿易夥伴。秘魯對中國的出口產品主要是水果、魚類和海產品,比如牛油果、葡萄、芒果、藍莓、蝦等等。

投資方面,中國正在向全世界打開大門,當然秘魯也從中得到了一些投資。中國內地對秘魯的投資主要集中在採礦業。秘魯現在有許多投資項目,如道路、高速公路、橋樑等基建項目,也正在邀請中國的企業參與其中。從長遠來看應該會有更多投資合作。

香港是秘魯的第27大貿易夥伴。如果把秘魯和中國內地以及香港的貿易量相加的話,是一個很大的數字。從秘魯的貿易夥伴順序來看,香港甚至比和我們同屬拉美國家的阿根廷還重要。這對秘魯和香港兩地的貿易往來而言是一個很好的跡象。

近幾年來,香港對秘魯的投資主要集中在漁業。香港對秘魯的直接投資並不是很多,主要還是來自中國內地。秘魯與內地之間的商貿往來多於秘魯和香港之間。

外企不設分部亦可在港順利交易

記者:對於秘魯,香港最重要的角色有哪些?

阿維拉:香港的無障礙的英文交流環境、專業的商務人才、以及完善的法律,對於秘魯以及許多其他國家來說非常重要。英語是香港的常用語言,這裡的法律體系也非常完善有效,一旦有了國際性的糾紛,香港的法律能夠妥善地處理。此外,香港的租金和人工太高,令許多在港進行商業活動的外國公司不便設立固定辦公室,而由於香港有不少專為外國公司提供會計等支持和服務的公司,令外國公司能夠在沒有辦公室的情況下順利開展業務。這些都是香港獨特的優勢,並且對於秘魯以及許多其他國家而言非常重要。

除了語言、專業服務、法律支持等重要角色之外,對於秘魯來說,香港還是一個易於開展商業活動的地方。這裡每年會舉辦各行各業的多個展覽會,比如亞洲國際水果蔬菜展覽會(Asia Fruit Logistica),我想這是亞洲範圍內最大的水果蔬菜展覽會。這類展覽會對許多農業出口大國非常重要,包括秘魯。

香港還是進入亞洲的一個重要門戶,商品在香港集散,通達到亞洲其他地區,如馬來西亞、新加坡、印尼、泰國,以及中國內地。香港完善的交通令其能快速到達這些重要商務中心。香港的機場幾乎可以連接亞洲的任何地方,擴建香港機場成為三跑道系統的工程也即將動工;連接廣東和香港的鐵路計劃在2年內通車,屆時僅需約35分鐘就可實現兩地互通,這也是很重大的進步;還有港珠澳大橋等等。所以對於秘魯及其他拉美國家而言,香港至關重要,因為貨品到了香港,幾乎就可以說是到了全亞洲。

從文化角度而言,香港也舉足輕重。這裡每年幾乎不間斷的從全球各地邀請藝術家來港。各種文化的藝術展、畫廊層出不窮,展示美妙的繪畫和許多其他有趣的事物。2016年已經有畫廊展出阿根廷、巴西和智利畫家的作品。我們也希望今後能夠有來自秘魯的繪畫作品在香港展出。

多語種商業服務及多國商會

奠定香港商業樞紐優勢地位

300萬秘魯人有中國血統——訪秘魯駐港澳總領事阿維拉

中国内地对秘鲁的投资主要集中在采矿业。图为秘鲁矿区一个工人正在作业。

記者:在秘魯和中國關係中,您認為香港能如何最大限度發揮優勢、推動關係發展?

阿維拉:香港有西班牙商會、墨西哥商會、智利商會等,這些商會已經將拉美國家和香港、中國內地緊密聯繫在了一起。這是一件很好的事情。因為即使是中國內地的大城市,也尚且沒有如此多國家的商會入駐。

以及剛才提到過的,香港的法律體系對於解決國際貿易糾紛很有經驗,能夠為跨國貿易提供有力保障。

此外,香港的多語種能力非常重要。在秘魯,說中文的人不多。當一些秘魯人直接來到中國大陸時,他們就會遇到溝通問題。而商業往來之間,精準地溝通非常重要,這個方面容不得出錯。在香港,人們不僅能無障礙用英文交流,有需要的話,還能找到能用幾乎全球所有語種提供商業服務的機構。比如香港有多個非英語語種國家的銀行,如西班牙和智利的銀行等。此外,多語種服務的重要性還包括,當這些外國企業在香港遇到官司時,他們能很容易找到翻譯,將西班牙語翻譯成英文,或譯成普通話。這一點非常重要,在其他地區很難做到。

除了多語種,香港的多元文化也是很大優勢。這裡有許多外國人,比如法國人就很多,這是一個非常國際化的城市。我們總領事館就經常招收香港大學的實習生,他們都在學西班牙語,所以他們希望來這裡實習;我們也很歡迎他們,因為他們也能給我們幫很多忙。這是一個雙贏。這種對多元文化的適應性,也潛移默化地成為香港的優勢。令香港成為適宜各國進行國際貿易的樞紐。

記者:能否用3個詞語表述香港在您心中的最獨特之處?

阿維拉:我認為是公共交通、與其他地區聯繫緊密、以及語言優勢。

語言優勢之前已經講過了。公共交通方面,除了極為便捷先進的地鐵和線路非常豐富的當地輪渡之外,香港的自動扶梯是另一個讓我印象非常深刻的地方,我可以直接搭乘中環自動扶梯回家,這免去了我搭乘的士或者其他交通工具的麻煩。這在全球其他城市是極為罕見的。

與其他地區聯繫緊密是指,從這裡去往香港以外的地方非常方便。去澳門或珠海的話,可以搭乘每天很多班的渡輪;想去深圳,就從地下走,坐港鐵;想去亞洲任何其他地方,就去機場。不過目前從香港還不能直接去拉美,因為飛行時間太長,而現在的飛機還不能連續飛行超過17個小時。不過我想幾年後或許就可以實現了。

天涯若比鄰︰300萬秘魯人有中國血統——訪秘魯駐港澳總領事阿維拉》全文刊載於2017年一月號《紫荊》雜誌。

本文允許轉載

轉載請註明出處

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼