黃偉文:我用20年,為沈殿霞策劃一場報恩 |知香江缩略图

黃偉文:我用20年,為沈殿霞策劃一場報恩 |知香江

關注我們,與有榮焉

關鍵詞

黃偉文 Wyman

我們可以用多少時間來策劃一場聲勢浩大的報恩?


香港註明填詞人黃偉文,和林夕(原名:梁偉文)合稱「兩個偉文」。你可能不知道他的名字,但你一定聽過他的歌:旋渦、破相、絕、垃圾、親熱、可惜我是水瓶座、喜帖街。香港填詞人有個很厲害的共通點,就是用最直白的題目,來唱最深刻的感情。


黃偉文是,林夕也是。


黃偉文:我用20年,為沈殿霞策劃一場報恩 |知香江


1月1日晚舉行的《ASANA呈獻 2016年度叱咤樂壇流行榜頒獎典禮》,黃偉文拿到了「叱咤樂壇填詞人大獎」,但當晚最讓人感觸的,是他為鄭欣宜寫的《女神》。《女神》入選「我最喜愛歌曲」最後兩強,輪到鄭欣宜上台唱歌時,黃偉文說了一番話。


他用「讲故事」的形式说:這首歌是一場我策劃了20年的報恩,為了沈殿霞。


黃偉文:我用20年,為沈殿霞策劃一場報恩 |知香江

我從來都不信拉票,因為我覺得如果這首歌好,做甚麽鬼要拉票?所以這個故事我本來可以在拉票之前就講了,我想怎麼都能賺到幾票。這個故事是這樣的——

很多人問我,為什麼會有《女神》這首歌?是不是處心積慮,早在給鄭欣宜寫《你瘦夠了嗎》、《分手是常識吧》已經在策劃這首歌了?

 

我怎麼會這麼老奸巨猾呢?這件事我籌備了二十年。

 

二十年前,我去參加一個電視有獎遊戲節目,當時是以電台DJ身份。那個年代做所謂藝人,其實沒這麼多保姆跟著,所以我是一個人坐計程車去清水灣,好像一個觀眾那樣排隊進電視台。

經過每一個安保關卡,保安都要查我的身份證,問我來做什麼。於是我又查、又過,過了五個關卡,終於到了錄影廠。

沒人認識我,所以我也很怕醜,於是我就縮在角落裡等埋位。然後就錄影啦,錄影完了中場休息,我當然再一次縮在那個幽暗的角落等第二次錄影。差不多錄影的時候,節目的主持人氣勢衝衝地去預備埋位。

 

她本來有條直路可以走,但是她肥肥的身體拐了一個特別漂亮的彎,走一條遠點的路,走到了那個幽暗的角落,同我聊天。

 

她問我:「WYWAN吶,你今天穿的衣服好好看,在哪裡買的?」

我當時受寵若驚,我心想一整晚,我坐在角落裡都快發臭了,竟然有人會和我聊天!於是我同她說:「是呀,這件衣服是xxx牌子,我在日本買的,不過如果你喜歡的話,在香港也有賣的,我能穿你肯定能穿!對了,這件衣服有很多顏色,你不喜歡這個顏色的話,還有紅色和黑色,不過香港沒有這些顏色,你要的話就只能去日本買了……」

講完之後,她微微笑,說,「恩,好呀。」

靜一靜之後,我就想,其實,她怎麼會想穿那件衣服?其實,她只不過是看到我坐在哪里沒人搭理,所以走過來,給一點人間溫暖我罷了。

其實,沈殿霞怎麼會穿得下這件衣服呢?(眼眶濕潤,全場鼓掌) 

那一秒,我就決定這個人情,是要還的。能還給她當然最好;給不了她,給她的家人也好;給不了她的家人,給這個世界也好。

好多時候,我們得到一些陌生人的善意,可能都是因為他們收到一些天使的善意,所以這麼做。我很幸運,我在11年之後,有機會遇到她的女兒。

為什麼要講這個故事?因為這幾年我發覺,這個世界好鐘意報復。所以,我只是想講給大家知道,我不怕大家說我老奸巨猾、處心積慮。這個是我部署了20年的大報恩。

不過話不是這麼說的。有的恩,不是你說要報就能報的。這需要這個受益人,有那個本事,才能吃得起。


(全場鼓掌,鄭欣宜哭了出來)


最後,鄭欣宜憑藉《女神》拿下了「我最喜愛歌曲」大獎。


不得不說,這些填詞人說起話來,不分場合、不論篇幅,總會一擊即中,讓你的心柔軟得一塌糊塗。肥姐的好,在她去世這麼久,依然讓女兒受到朋友庇護,依然讓人們在提起自己時,眼神溫柔,心裡面全部都是溫暖的回憶。

黃偉文:我用20年,為沈殿霞策劃一場報恩 |知香江


最後,附上Wyman講話完整視頻。他用廣東話,講出一種特別溫柔的味道。他說過:「廣東歌是最具香港精神的一種代表,我贊同的。到現在,我都不懂解釋給外國人聽什麼是廣東九聲,但不緊要,我們已經練成一身好武功,可以化腐朽為神奇,可以在局限中講出我們最想講的說話,做自己最想做的事,都是在局限中完成。」


就像在鋼線上跳芭蕾舞,在狹窄房間做最優雅自由體操,在廁所隔間吃美味的鮑魚。




他用他的心機、老奸巨猾,謀劃了一場綿延20年的報恩。明明善良脆弱得不得了,面上卻要擺出驕傲調皮的姿態,在講煽情話的同時,還要講逗人開心的玩笑。


真的很溫暖·。


文、整理/知識傳媒

圖/來源於網絡


往期推介

是我們一直活在回憶裡,還是TVB真的已經沒落? |知香江

除了《你的名字》帶來的感動,2017年還有甚麼能夠感動你的電影? |知推介

帶著相機的「遊吟詩人」:菲傭女孩鏡頭中的香港 |知香江


品读之后,

愿享同感。

黃偉文:我用20年,為沈殿霞策劃一場報恩 |知香江

by.知識傳媒