林鄭月娥高票當選第五任香港特區行政長官人選缩略图

林鄭月娥高票當選第五任香港特區行政長官人選

香港特別行政區第五任行政長官選舉結果3月26日揭曉。林鄭月娥獲得777張有效票,當選為香港特區第五任行政長官人選。

選舉投票於當日上午9時開始,主投票站及中央點票站設於香港會展中心。行政長官選舉委員會委員以無記名方式,就林鄭月娥、曾俊華和胡國興三名合資格候選人進行投票。

香港特區選舉管理委員會計票後宣佈,林鄭月娥獲得777票,曾俊華獲得365票,胡國興獲得21票,林鄭月娥當選香港特區第五任行政長官人選,成為香港回歸後第一位女性行政長官人選。

林鄭月娥高票當選第五任香港特區行政長官人選

愛國愛港人士集結灣仔政府大樓聲援選舉

林鄭月娥1957年出生於香港,1980年取得香港大學社會科學學士學位,同年加入政府成為政務主任,並於2006年9月晉升為首長級甲一級政務官。2007年由公務員轉為問責官員,出任香港特別行政區政府新成立的發展局局長。2012年6月,國務院任命其為香港政務司司長。36年來,林鄭月娥在20個不同工作崗位一直服務香港市民,在包括反「佔中」等重要工作中迎難而上「好打得」,受到中央和廣大市民的信任與支持。

林鄭月娥高票當選第五任香港特區行政長官人選

今年1月16日,林鄭月娥正式宣佈參選行政長官。她在關鍵時候沒有拋開公務,一直堅守崗位,直至基本完成施政報告草擬工作後才依法辭職參選,贏得各界讚譽。

競選期間,林鄭月娥先後在2月13日、27日,發佈參選政綱,展現了她在管治新風格、政府新角色及理財新哲學方面的獨特見解,務實可行,廣受歡迎。

根據《中華人民共和國香港特別行政區基本法》的規定,香港特區行政長官在當地通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命。香港特區第五任行政長官的任期自2017年7月1日至2022年6月30日。

本文允許轉載

轉載請註明出處

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼