林鄭月娥勝選是「一國兩制」實踐新的勝利缩略图

林鄭月娥勝選是「一國兩制」實踐新的勝利

3月26日香港行政長官選舉結果揭曉,林鄭月娥高票當選第五任行政長官人選,贏得選舉的最後勝利。這場勝利,不僅是林鄭月娥個人及競選團隊的勝利,更是香港愛國愛港力量和廣大市民的勝利,再次以一場生動的民主實踐,體現出「一國兩制」的旺盛生命力。

326日,林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出,其得票已超過選舉條例規定的600張有效選票。這是林鄭月娥(中)勝出後與家人合影

這場勝利體現出,「一國兩制」在香港實踐又一次經受新考驗、取得新成果。「一國兩制」是鄧小平先生為國家統一和民族振興而提出的偉大構想,香港回歸後發展為生動現實。在香港實行「一國兩制」,根本上是為了確保國家的主權、安全和發展利益,保障香港長期的繁榮穩定。習近平主席多次強調,要確保「一國兩制」在香港實踐不動搖、不走樣、不變形。行政長官選舉如何才能做到這個要求?國務院港澳辦主任王光亞在今年一月一日出版的《紫荊》雜誌上提出了行政長官人選的四個標準:「愛國愛港、中央信任、有管治能力、港人擁護」。四個標準提出後,香港各界進行深入討論,形成廣泛共識,並在這次行政長官選舉報名、提名和投票各個階段得到充分體現。臨近投票,廣大市民對「中央信任」的標準有了更清晰的認識,紛紛要求選出的行政長官能夠自覺落實「一國兩制」和基本法,能夠取得中央高度的政治信任。選舉結果證明,林鄭月娥最符合四個標準要求,因而高票當選,實至名歸!通過這次選舉,香港社會廣泛認為,四個標準不僅是推選這任行政長官人選的標準,也將成為未來行政長官選舉和施政的標準。

這場勝利體現出,香港已形成求和諧、求發展、求未來的強大民意。香港近年來被反對派挑起的政治內耗拖慢發展腳步,廣大市民對此心有不滿,強烈要求改變現狀,要求發展經濟、改善民生。林鄭月娥對此深有所感、深有共鳴,對香港的落後在選舉中直敘心聲「不甘心」。因此她提出了展現管治新風格、政府新角色及理財新哲學等「三新」見解的競選政綱,備受歡迎。還在提名階段,林鄭月娥就獲得了580個有效提名,在參選人中遙遙領先。林鄭月娥的管治理念平衡商界和基層的發展利益,受到工商界和勞工等基層界別的廣泛歡迎。提名入閘後,林鄭月娥務實全面、勇於進取的優秀品質受到各方肯定,民意支持度急速上升。多個網上民調顯示,林鄭月娥的支持率高達七八成,連李嘉誠都暗喻女媧補天,香港需要急起直追。這次選舉表明,香港是急起直追的時候,民意選擇了林鄭月娥帶領大家往前闖,要創出一個美好的未來。

林鄭月娥勝選是「一國兩制」實踐新的勝利

這場勝利還體現出,香港愛國愛港陣營的堅定團結和不斷壯大。從得票情況看,林鄭月娥取得了建制派選委的絕大部分選票。這體現了愛國愛港陣營的空前團結,也為愛國愛港力量進一步發展壯大打下堅實基礎。反觀只佔選委少部分的反對派,在強大民意壓力下,不敢再明目張膽地支持頑固對抗的反對派參選人,也根本沒有拿得出手、擺得上台的參選人才,於是物色曾有建制背景的利益代言人,妄圖以此蒙蔽市民,謀取香港的管治權。但香港愛國愛港陣營和廣大市民看穿了外部反華勢力和香港反對派的把戲,中央四個標準一出台,撥開烏雲見太陽,香港愛國愛港力量認識高度統一,行動高度一致,反對派非但造王不成,反而丟掉不少自吹的「道德高地」,勢必進一步內訌生亂、分崩離析。

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。」接下來人們期待的是,在選舉中展現出膽識過人、作風硬朗、腳踏實地、衝勁十足、敢推新政、勇於承擔等諸多優良品質的林鄭月娥,以「擼起袖子加油幹」的激情帶領香港往前行,創新局,譜寫「一國兩制」實踐的嶄新一頁。

本文允許轉載

轉載請註明出處

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼