紫荊 Weekly | 香港IT業停滯不前,原因何在?缩略图

紫荊 Weekly | 香港IT業停滯不前,原因何在?

點擊上方藍字「紫荊雜誌」關注我們

關注最新一周香港發生的時政事件。

香港IT業停滯不前,原因何在?

梁振英斥反對派所致

香港立法會資訊科技界議員莫乃光16日於香港電台節目《香港家書》發表公開信,批評香港「智慧城市」發展遠遠落後於其他地區,矛頭指向特區政府,指政府沒有採用新的科技,不重視數據等。

特首梁振英於節目播出約一小時之後,在facebook上發文反駁,斥責莫乃光。

紫荊 Weekly | 香港IT業停滯不前,原因何在?

梁振英指,特區政府5年前就提出成立創新及科技局,但兩次被立法會反對派議員「拉布」「拉死」,導致延誤了3年。他還提到,每次特區政府向立法會申請撥款,都被反對派議員拉得「沒完沒了」。這才讓香港IT業停滯不前。

面對莫乃光在公開信中頻繁提到對手新加坡,梁振英更四問莫乃光:「新加坡有『拉布』的議員嗎?莫乃光議員反對『拉布』嗎?新加坡有香港這樣的反對派議員嗎?莫乃光議員願意給予特區政府類似新加坡政府的權力嗎?」

梁振英還建議,如果市民對反對派議員就創科議題上的表現有興趣,可以翻查他們在立法會會議的紀錄,「看看立法會反對派議員在立法會發言的內容是甚麼,問了些甚麼有助香港發展創新及科技的問題。」

香港反對派政客「特赦佔中」

惹眾怒

18日,據相關媒體報道,曾參與非法佔中後自首的香港民主黨主席胡志偉拋出所謂「和解」方案,建議下任特首運用權力,特赦非法「佔中」行動中所有參與者,並同時赦免「七警」。

胡志偉建議林鄭月娥運用《基本法》第48條的權力(包括「赦免或減輕刑事罪犯的刑罰」),特赦「佔中」行動中所有犯人,公民黨楊岳橋亦認同特赦建議,認為是反映新政府最大誠意的行動。

該建議一出,立刻受到全城聲討,眾人怒轟胡志偉這一舉動踐踏法治,涉嫌妨礙司法公正、包庇「佔中」搞手,並企圖為佔領行動中的犯人脫罪。

非法「佔中」事件與「七警」案在本質上有極大不同。非法「佔中」事件乃至「旺角暴動」是有人別有用心,企圖破壞香港法治精神,並危害到香港安全,不得人心才導致其失敗收場。而「七警」案則是警員在執法期間,持續長時間工作又受到侮辱,在遭受刺激之下做錯事。不少市民認為,七警雖應得到懲罰,但也需根據環境因素得到輕判。

一個是不遺餘力破壞法治,一個是維護法治時遭受侮辱才導致傷人。這兩者之間在香港法律中扮演的角色有很大不同,不能用「和解」一詞來蒙混過關。

面對各界議論、討伐不斷,先前曾在相關報道中表示支持胡志偉「和解論」的公民黨楊岳橋很快改口,稱自己的初步回應草率。

面對全城怒轟,民主黨黨內亦出現分歧,民主黨黨團於18日緊急召開特別會議。會議後,胡志偉在黨友陪同下見記者,表示「和解」言論未經深思熟慮,收回言論並道歉。

紫荊 Weekly | 香港IT業停滯不前,原因何在?

胡志偉收回言論並道歉

紫荊 Weekly | 香港IT業停滯不前,原因何在?

本文允許轉載

轉載請註明出處

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼