本刊專訪國家認監委:支持港檢驗檢測認證機構在內地發展缩略图

本刊專訪國家認監委:支持港檢驗檢測認證機構在內地發展

在剛剛閉幕的全國兩會上,伴隨著供給側結構性改革的實施,質量提升再次成為焦點。國家總理李克強在今年的政府工作報告中提出廣泛開展質量提升行動。

201569日,在支樹平局長的見證下,國家認監委與有關各方簽署合作協議

認證認可是質量提升的重要一環。對工商業界而言,它是全面質量管理的手段;對消費者而言,它是了解產品和服務質量的標識;對監管部門而言,它是質量監督的輔助工具。

作為國際通商樞紐,在香港,認證認可促進貿易暢通便利的作用也備受關注。國家認監委是中國國務院決定組建並授權履行行政管理職能,統一管理、監督和綜合協調全國認證認可工作的主管機構。中國在認證認可方面今年有哪些新規定、新舉措?內地和香港有哪些新的合作空間?記者就此專訪了國家認監委負責人。

文|本刊記者 左婭

中國已成為認證認可大國

記者:很多人都聽過ISO9001,在買內地食品時也會看看有沒有QS標識。但認證認可到底是做什麼的?普通市民可能並不十分清楚,能否請您介紹一下?

認監委負責人:認證認可是由第三方對產品、服務、組織、人員等進行符合性評價並提供公示性證明的現代管理工具,其本質屬性是“傳遞信任,服務發展”。

國際上普遍將以認證認可為核心內容的合格評定(還包括檢驗檢測),與標準、計量一起,共同構成國家的三大質量技術基礎。同時,合格評定與標準、技術法規一起,又是WTO/TBT協定的三大技術性貿易措施。

中國已成為認證認可大國。中國認證認可體系不僅在標準、實施規則、管理程序上與國際同行高度一致,而且在體系完備程度、監管嚴密程度、國際互認程度等方面都達到了國際先進水平。

截至2016年底,中國內地累計頒發各類有效認證證書178萬余張,獲證組織約60萬家,連續多年位居世界第一。中國企業所獲ISO9001證書佔全球總量的約三分之一。

從香港業界最關心的國際互認來看,截至去年底,中國已參加23個認證認可國際組織,簽署13份檢測、認證、認可等領域多邊互認協議,並與30多個國家和地區簽署110份雙邊合作互認安排。這些多雙邊互認成果包括食品企業HACCP認證、良好農產品規範認證、有機產品認證、工業產品CCC認證等等。

中國還是國際標準化組織、國際電工委員會常任理事國。去年,中國在國際電工委員會電子元器件合格評定體系(IECQ)主導建立了LED國際認證制度。中國專家相繼擔任國際認可論壇主席、國際人員認證協會主席、國際電工委員會四大合格評定互認體系副主席等職務。可以說,中國已由規則的適應者逐步轉變為規則的制定者,並在局部領域開展領跑。

記者:認證認可是如何在中國的質量提升和供給側結構性改革中發揮作用的?

認監委負責人:在中國正在推動的供給側結構性改革中,圍繞提高供給質量這個主攻方向、提高產品和服務質量這個中心任務,認證認可能夠在市場中擔負傳導機制的作用,促進供需有效對接,提高供給質量,提振消費信心。具體體現為:

第一,認證認可是社會通用的現代質量管理手段,有效增強企業管理能力和市場競爭力,提升產品及服務質量。通過認證認可,可以幫助企業建立有效的質量管理體系,並通過市場傳導機制引導社會各方參與質量共治,對於提高微觀層面的產品、服務、工程質量乃至宏觀層面的經濟發展質量,都發揮著有效作用。國家認監委與聯合國工業發展組織共同開展的中國企業ISO9001認證有效性調查表明,我國獲證企業的質量滿意度高達98%;據廣東省一項調查,獲得認證的企業與未獲證企業相比,工業產品利潤率高出13%。

第二,認證認可是市場經濟運行的基礎性制度安排,有效促進供需對接和資源配置優化,提高市場效率。由於長期粗放式發展,中國供給體系和消費結構呈現較為典型的二元化結構,一方面不乏優質高端的產品,另一方面市場上充斥大量質量不高甚至假冒偽劣的產品。長此以往,導致消費者對中國產品信心不足,才會出現之前到香港搶購奶粉的現象。通過認證認可的途徑,一方面可以向消費者傳遞產品質量、企業管理狀況等真實信息,引導理性消費,提振消費信心;另一方面可以向企業傳遞質量評價、消費偏好等市場信號,引導資源配置優化,擴大有效供給。

第三,認證認可是國際通行的貿易便利化工具,有效減少技術風險和市場壁壘,降低企業成本。認證認可是WTO各成員方共同遵循的簡化市場准入程序、減少不合理壁壘的技術性貿易措施。剛剛生效的《貿易便利化協定》規定,對經認證的貿易商降低單證要求和查驗比例。中國加入國際電工委員會(IEC)的多邊互認體系後,機電產品出口成本平均降低20%。中國與全球良好農業規範組織、食品安全倡議等國際組織以及「一帶一路」沿線國家和地區在食品農產品、工業消費品等領域簽訂多雙邊互認協議,達成了一系列簡化口岸通關措施、避免重複檢測認證等便利化安排,有效深化了我國對外經貿合作關係。

第四,認證認可是產業進步的技術支撐手段,有效實施技術評價和市場引導,促進產業結構升級。世界各國日益重視將認證認可作為促進產業升級的抓手,如歐盟的「碳政策」和新加坡「水效標簽計劃」等等。中國也不乏成功範例,比如在「十二五」時期,國家認監委配合國家發展改革委等部門實施節能產品政府採購目錄,將獲得認證作為優先採購條件,累計節約標準煤1.83億噸。

今年將開展一批質量提升先導行動

記者:今年的政府工作報告中提出,廣泛開展質量提升行動,加強全面質量管理,健全優勝劣汰質量競爭機制。作為質量提升的重要一環,認證認可方面今年會有哪些新規定、新舉措?

認監委負責人:國家認監委正在按照國務院和質檢總局的統一部署,著手開展一批先導性質量提升行動,充分發揮認證認可的質量基礎作用,嚴守「安全底線」、拉升「質量高線」、加強全面質量管理。

「守底線」,就是切實發揮強制性產品認證(也就是CCC認證)、進出口食品企業註冊備案、檢驗檢測機構資質認定等制度的准入把關作用,堅決守住產品質量安全底線。目前,CCC認證已覆蓋20大類158種產品,大部分是關係消費者人身健康安全的產品,如家電、手機、汽車、玩具、建材產品等等。CCC目錄內產品抽查合格率已達到90.3%,比十年前高出十來個百分點,玩具產品合格率更是由40%提高到96.9%。下一步,還將完善認證模式,強化證後監管,提升質量安全保障作用。

本刊專訪國家認監委:支持港檢驗檢測認證機構在內地發展

201667日,國家認監委、中國鐵路總公司簽署《認證認可支援中國高鐵發展戰略合作協定》

「拉高線」,就是開發高端品質認證,增加高端質量供給,滿足消費需求升級的需要。具體來說,要圍繞農業供給側改革,按照中央一號文件的要求,加快推動有機產品和良好農業規範等認證,增加綠色優質農產品供給;圍繞「中國製造2025」,推行機器人、軌道交通、物聯網產品等認證,培育新技術、新產業、新業態發展,助推產業轉型升級;圍繞服務業提質升級,在養老、教育、衛生、保健、物流、金融等領域,加快推進服務認證,培育服務業優質品牌;圍繞區域經濟發展,鼓勵地方發揮產業比較優勢,開展浙江製造、深圳標準、上海品質等區域質量認證,打造區域化的質量高地。

加強全面質量管理,就是要升級質量管理體系。今年有一個非常好的契機,國際標準化組織的ISO9001質量管理體系標準已經升級換版,新版標準更加強調組織績效、風險管理、創新作用,更加適應加強全面質量管理的需要。借助換版之機,國家認監委將廣泛開展質量管理體系升級行動,會同有關部門一個行業、一個行業地推動質量管理體系的提升,同時積極探索推行追溯管理、可持續性管理、知識產權管理等新型管理體系認證,全面提升企業組織的質量管理水平。

在「一帶一路」沿線建立了30個合作機制或渠道

記者:在國家「一帶一路」建設、自貿區談判當中,認證認可發揮了哪些作用?

認監委負責人:認證認可的顯著特徵是國際化程度高,世界各國都能夠通過認證認可的手段,用相互等效的標準和規則實施合格評定,並通過多雙邊互認安排實現證書結果的相互承認,從而避免貿易壁壘,做到「一次評定,一張證書,世界通行」。

2015年,中國政府發布的《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》中明確將認證認可作為合作重點。認證認可,正成為推進「一帶一路」建設和自貿區建設的互聯互通橋樑。目前,在「一帶一路」沿線國家和地區中,已經與中國正式建立合作機制的有10個,建立合作渠道的有20個。國家認監委相繼與新西蘭、捷克等沿線國家官方機構簽訂了食品農產品、工業產品等雙邊合作安排;在自貿區框架下,也與新西蘭、韓國、瑞士、東盟等經濟體簽訂了合作互認安排或建立了合作機制。

為了更好支持「一帶一路」建設,國家認監委正在實施三年滾動計劃,優先啟動一批認證認可領域的國際交流合作項目。比如去年國家認監委與中國鐵路總公司共同啟動的認證認可支持中國高鐵走出去計劃等。同時我們也在開展「一帶一路」認證認可制度的國別比對研究,實施沿線國家認證認可合作官員研修項目等等。

認證認可將為「一帶一路」建設架設互聯互通的橋樑,同時「一帶一路」建設也將為認證認可發展提供更為廣闊的舞台。

鼓勵香港機構在內地發展及參與「一帶一路」建設等國際合作

記者:香港相關機構是否有參與內地認證認可事業發展的機會?

認監委負責人:香港和內地在認證認可方面一直有不少互動:不但電子、玩具等產業檢驗檢測認證高度互動,而且內地供香港的蔬菜食品也都來自經備案認證的農場或食品加工廠。

在2010年簽署《CEPA補充協議七》、以及2015年簽署《CEPA服務貿易協議》後,兩地在認證認可和檢驗檢測領域的合作更加密切,內地也給予香港檢驗檢測認證業界更多的政策便利。比如在自願性認證領域和強制性認證領域分領域、分區域陸續對港開放等,進一步推動了香港和內地的檢測認證機構間合作,支持了香港檢測認證行業的發展。截至目前,已有6家香港檢測機構通過CEPA框架與內地認證機構開展合作。

而香港發達的檢驗檢測認證行業,也有許多可供內地借鑒的經驗。比如,香港特區政府將檢驗檢測認證列為六大重點發展的優先產業之列。而香港貿易、航運、保險等產業亦吸引了眾多國際知名檢驗檢測機構入駐。

隨著內地產業加快轉型升級,檢驗檢測認證服務業的發展空間將日益拓展,也為深化內地與香港相關合作提供了便利。國家認監委一貫重視內地與香港在檢驗檢測認證領域的合作,積極落實《CEPA服務貿易協議》,推動粵港澳檢測認證互認;鼓勵香港檢驗檢測認證機構參與認證認可服務「一帶一路」建設;支持香港檢驗檢測認證機構在內地發展,參與國際合作。

本文刊載於《紫荊》雜誌4月號。

本文允許轉載

轉載請註明出處

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼