倡賢士入政府  為港謀福祉缩略图

倡賢士入政府 為港謀福祉

倡賢士入政府  為港謀福祉

陳勇指出,一個強勁的管治班底,將有助特區政府全面提升管治能力,確保香港社會穩定發展。


候任行政長官林鄭月娥正密鑼緊鼓籌組管治班子,但曾任林太競選辦主任的行會成員陳智思明言,現時組班猶如「求人入火海」。林鄭月娥也直認曾做噩夢,夢見上任時班子仍未齊人。話中雖帶着幾分戲謔,卻流露出當今香港社會泛政治化,令賢德之士輕易不敢進入政府工作的悲涼。

一個強勁的管治班底,將有助特區政府全面提升管治能力,確保香港社會穩定發展。奈何近年來社會矛盾尖銳,激进派煽動非黑即白的陣營對壘,這些都令才德之士不敢踏足「熱廚房」。

 

促民生凝共識 緩解政治分歧


社會精英放下本職工作加入管治團隊,目的是一展所長服務廣大市民,但置身於激进派「逢政府必反」的噪音中,問責官員長期承受動輒得咎的壓力,又豈能專注為社會把脈,如何果敢出謀獻策?再者,假使有利民妙方,惟人的精力有限,政府團隊每天忙於應對雞蛋裡挑骨頭的質詢,長期陷入反對派在立法會的「拉布」戰中,再好的措施也只能是願景。

要走出政治困局,社會輿論及建制派力量必須努力凝聚民意,支持政府集中精力改善經濟民生,促進社會修補裂痕、解開抑鬱。當社會重建互信,最棘手的政治分歧也較易着手處理。

另一邊廂,傳統反對派應立即停止包庇暴力「抗爭」,好好審視近30年來「爭取民主」的策略。既然機械式的為反而反總是帶來「多輸」敗局,倒不如一改劃地為牢的思維,多提具建設性的意見,甚至还可以允许陣營中人投身新班子,為促進社會和解出一分力。或許這樣更能擺脫被激進派牽着鼻子走的窘境,贏得市民的尊重。

作者係港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長


倡賢士入政府  為港謀福祉

要走出政治困局,社會輿論及建制派力量必須努力凝聚民意,支持政府集中精力改善經濟民生,促進社會修補裂痕、解開抑鬱。圖為香港政府總部




掃描二維碼關注紫荊論壇

 

來稿聯繫方式:

 

電話:(852)2285 0006

 

傳真:(852)2546 4582

 

電郵:  zijingluntan@gmail.com