堅持「一國兩制」堅定不移缩略图

堅持「一國兩制」堅定不移

張榮順

文 | 全國人大常委會香港基本法委員會副主任 張榮順

1978年12月召開的黨的十一屆三中全會開啟了改革開放的偉大歷程,黨中央提出了實現社會主義現代化、實現祖國統一和維護世界和平的新時期三大歷史任務。改革開放迄今為止的全部歷程,都是為實現這三大歷史任務而奮鬥的歷程。

「一國兩制」產生於這個歷程之中,同改革開放其他政策一樣,取得了舉世公認的成功。按照「一國兩制」方針政策,1984年我國政府通過外交談判和平解決了歷史遺留下來的香港問題,實現了長期以來中國人民收回香港的共同願望;

按照憲法和「一國兩制」方針政策,1990年全國人大通過了香港基本法,創設了特別行政區制度,為香港過渡時期事務的處理和回歸後有效治理提供了法律保障;按照「一國兩制」方針政策和全國人大有關決定, 1997年我國政府成立了香港特別行政區,實現了香港的平穩過渡和政權的順利交接;

按照「一國兩制」方針政策和香港基本法,香港特別行政區成立後,在中央政府和內地各地方的大力支持下,行政長官和特區政府與廣大香港居民一起,戰勝各種風險和挑戰,始終保持香港的繁榮穩定。

在這一歷程中,祖國內地的持續穩定發展給香港提供了堅強的後盾,而繁榮穩定的香港也為內地發展作出了不可替代的貢獻。回顧「一國兩制」輝煌的實踐歷程,我們可以看到,「一國兩制」不僅開闢了以和平方式實現祖國統一的現實可行道路,而且對實現社會主義現代化、維護世界和平的歷史任務發揮了巨大的作用。

1987年4月,鄧小平同志會見香港基本法起草委員會委員時指出,「我們的社會主義制度是有中國特色的社會主義制度,這個特色,很重要的一個內容就是對香港、澳門、台灣問題的處理,就是『一國兩制』」。

「一國兩制」是中國特色社會主義的重要組成部分,這是保持香港繁榮穩定,並且在實現國家發展戰略中發揮香港特殊作用的關鍵所在;中國特色社會主義的正確性,是「一國兩制」能夠不為各種懷疑或破壞所壓倒,並壓倒一切懷疑與破壞,展現強大生命力的根本所在。

我們堅持中國特色社會主義堅定不移,也包含了堅持「一國兩制」堅定不移,我們講堅持「一國兩制」堅定不移,背後就是堅持中國特色社會主義堅定不移,這兩者是不可分割的。

習近平總書記提出,堅持「一國兩制」方針不會變、不動搖,確保「一國兩制」實踐不走樣、不變形,這是堅持「一國兩制」長期不變的基本要求,也是深入貫徹落實「一國兩制」和基本法的指導方針。

過去五年來,中央按照香港基本法的規定處理了香港政制發展問題,明確了香港實行普選必須堅持的基本原則和制度框架;發表《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,正本清源,深入闡述了「一國兩制」和香港基本法的規定;支持香港特別行政區政府依法妥善處置違法「佔中」活動,維護香港大局穩定和人民安居樂業;對香港基本法第104條作出解釋,維護香港基本法關於宣誓就職的制度,堅決打擊「港獨」分離勢力;支持香港特別行政區政府依法施政、發展經濟、改善民生、維護法治等等,都是這一指導方針的生動體現,展現了堅持「一國兩制」方針不會變、不動搖,確保「一國兩制」實踐不走樣、不變形的決心和信心。

當前,我國各族人民正在為實現第一個一百年奮鬥目標、全面建成小康社會而奮鬥,為實現第二個一百年奮鬥目標、建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家奠定堅實基礎。我們現在比歷史上任何時候都更加接近實現中華民族偉大復興中國夢的目標,而且更加有能力、有信心實現這個目標。

在這樣的時代背景下,我們迎來了香港回歸祖國20周年,一定能夠開創香港更加輝煌的第二個20年,迎接更加輝煌的未來。

原文刊載於《紫荊》雜誌6月號。

本文允許轉載

轉載請註明出處

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼