推進中國航母工程 創建一流「藍水海軍」缩略图

推進中國航母工程 創建一流「藍水海軍」

海軍艦載戰鬥機飛行員自主培養體系日趨完善。圖為殲-15艦載戰鬥機準備著艦遼寧艦

文|北京沁潛

2017年4月23日,中國人民解放軍海軍迎來68周歲生日。此時一份特殊的賀禮呈現在大連造船廠,在這裡中國人自己設計建造的第一艘航空母艦——001A型航母隨時待命下水,這標誌著中國「藍水海軍」建設已步入全新階段。

積極穩妥地推進航母工程

中國人對航母的夢想和追求由來已久。美國軍方1910年11月14日和1911年1月18日分別第一次成功進行了飛機在艦船上起飛和著艦的技術試驗,英國海軍則首開先河於1918年改裝成功世界上第一艘航空母艦。儘管當時中國剛剛結束延續數千年的帝王統治,新生的共和政府很快又被封建軍閥所篡奪,但當時中國海軍的有識之士就敏銳地看到了航空母艦的巨大價值。在近百年之後,中國人總算圓了「航母夢」。

2012年9月25日,中國第一艘航空母艦001型「遼寧」號在大連造船廠正式交付海軍入列服役。這在中國海軍建設史上是具有里程碑意義的重大事件,揭開了中國建設遠海大洋型「藍水海軍」的序幕。在時隔不到五年時間裡,中國「藍水海軍」建設步伐不斷快馬加鞭。在交付遼寧艦後,大連造船廠又承接了第一艘國產航母001A型的建造任務,並隨即成為新聞媒體始終關注的焦點所在。

國產航母001A型在設計上的確參考了遼寧艦。眾所周知,遼寧艦的前身是烏克蘭黑海造船廠建造的「瓦良格」號,是俄羅斯海軍現役使用的「庫茲涅佐夫」號航母的姊妹艦,屬於二號艦,船體建造已經完工近70%,但由於前蘇聯解體和美國插手等原因,導致其建造過程徹底中斷,後被扔在船台上,最終被當作廢船賣給了中國澳門一家公司。

中國澳門商家與烏克蘭達成「瓦良格」號交易合同後,中國政府就對這項合同予以了最大程度的支持。「瓦良格」號沒有動力,需要用幾艘大型拖船從黑海拖回國內進行修複改裝,而從黑海進入地中海,首先必須航行通過土耳其運營的博斯普魯斯海峽。

起初,土耳其在美國等鼓動下,對中國船商從烏克蘭拖帶「瓦良格」號不予放行。在中國政府出面外交協調和批准多管火箭炮等軍售合同,並向土耳其政府提供經濟援助和繳納巨額擔保金之後,土耳其政府主管機構這才松了口。歷經諸多周折和拖延幾年時間後,2002年3月3日,「瓦良格」號結束歷時3個月的海上拖行之旅,從黑海之濱的碼頭被拖回國內的大連造船廠。

又在大連造船廠停泊3年後,中國政府和軍方高層決定完成「瓦良格」號的續建。2005年4月26日正式展開修複作業。這一工程上馬可以視為中國海軍航母建設工程的正式開始。在修複過程中,中國造船工業和其他相關部門開展了全國大協作,在圖紙不全的情況下,克服意想得到和意想不到的種種困難,完成了艱巨的反向設計和修複續建工程,讓破舊不堪的「瓦良格」號得以「涅磐再生」,華麗變身成為中國海軍遼寧艦,圓了中華兒女數十年來對航空母艦的期盼。

在修複續建遼寧艦的過程中,中國軍方決定,調整原先的航母建造思路和工程計劃,增加建造001A型航空母艦。這也反映了中國人一貫遵行的積極穩妥、穩扎穩打的發展思路。畢竟,航空母艦是現代海軍的重大標誌,是體量最龐大、系統最複雜、技術最綜合、能力最強大的大型水面戰艦。、

推進中國航母工程 創建一流「藍水海軍」

2016年全國科普日期間,參觀者在北京主場活動中參觀航母模型

中國過去沒有設計建造航母的任何經驗,僅僅是修複、改裝、續建遼寧艦,在這個過程中是不是完全掌握了設計建造航母的所有關鍵技術,通過建造001A型航母可以進行綜合檢驗。

值得一提的是,中國人自己設計、自己建造的第一艘001A型航空母艦,其實一開始屬於「計劃外產物」。中國有關方面希望通過001A型航母的建造,全面檢驗設計建造航母的技術和能力,以取得「一箭三雕」效果:一是檢驗一下修複續建遼寧艦的工程是否達到預期目標要求;二是進行國產航母設計建造的「熱身賽」,為今後建造更大型、更先進的航空母艦積累經驗、打牢基礎;三是強化對於遼寧艦和國產001A型航母的綜合保障能力,遼寧艦作為科研試驗平台和訓練平台,還要繼續為海軍航母部隊建設作貢獻,保持全面、持續保障能力必不可少。

新航母與遼寧艦「貌似而神強」

001A型航母是在全面修複遼寧艦的基礎上進行設計建造的,從外形上看,與遼寧艦相似之處頗多,很多網友也把001A型航母稱為001型遼寧艦的「翻版」。其實,001A型航母和遼寧艦是「形同而神不同」,在遼寧艦的基礎上實現全面技術升級,准確地說,是「貌似而神強」。

兩者之間最大的區別是,遼寧艦的角色定位是中國海軍航母建設的「科研試驗和訓練平台」,主要任務是完成航母和艦載戰鬥機的大量科研試驗任務,以及艦載戰鬥機飛行員的訓練;而001A型航母從一開始就是按照「大型載機作戰平台」來進行建設的,是中國海軍加強遠海立體快速機動作戰能力建設的重要依托,是海軍航母力量建設征程的新起點。

衡量航母作戰能力強弱,主要體現在固定翼艦載戰鬥機的質量和數量上。而艦載戰鬥機採用何種起飛方式,對於航母戰鬥力有著至關重要的決定性作用。其在起飛著艦方式上分三種,一是彈射式起飛和攔阻式著艦,二是滑躍式起飛和攔阻式著艦,三是垂直短距起降。單純從技術上講,彈射起飛是最佳選擇,可以最大程度地發揮艦載戰鬥機的作戰效能。這就需要攻克彈射器技術。過去一直使用蒸汽彈射器,美國海軍10艘尼米茲級核動力航母和法國海軍「戴高樂」號核動力航母均使用美國公司生產的蒸汽彈射器。

中國拆船公司1985年買回澳大利亞海軍報廢的「墨爾本」號航母,從那時起開始接觸和研究蒸汽彈射器,現已完全掌握這項技術。彈射器發展方向是新型的電磁彈射器。美國海軍新一代福特級核動力航母首艦「福特」號已經率先裝艦,中國海軍工程大學馬偉明院士領導的研究團隊已經攻克了電磁彈射器的所有關鍵技術。中國海軍目前正在對蒸汽彈射和電磁彈射技術進行綜合比較試驗,肯定會用於後續航母即國產二號艦的建造。

在滿載排水量上,國產001A型航母要比遼寧艦大出幾千噸,仍然沿用遼寧艦的滑躍式飛行甲板設計,但在飛行甲板上翹角度的設計上進行了升級改進。遼寧艦飛行甲板上翹角約14度,001A型航母艦艏飛行甲板上翹角降為12度。這項重大技術改進的主要依據是遼寧艦和殲-15艦載戰鬥機積累的大量飛行數據。001A型航母與殲-15戰鬥機之間的艦機適配性要比遼寧艦更加優化,有利於充分發揮滑躍起飛型殲-15艦載戰鬥機的最大作戰效能。

在結構設計上,國產001A型航母是按照標准的航空母艦進行設計的,這與「瓦良格」號設計思路不同。「瓦良格」號加裝大量的艦載導彈武器系統,如藏身在飛行甲板下方的大型遠程反艦導彈垂直發射裝置。遼寧艦在修複續建過程中拆除了這些武器系統。俄軍之所以在航母上配置遠程反艦導彈,主要還是由於庫茲涅佐夫級航母的綜合作戰能力有限,艦載戰鬥機採用滑躍式起飛方式,蘇-33重型艦載戰鬥機雖然在性能上優於美國海軍F/A-18E/F,但後者採用彈射起飛方式,綜合作戰能力反而勝過蘇-33。

再加上庫茲涅佐夫級航母只能搭載約40架艦載機,蘇-33和蘇-25固定翼艦載戰鬥機只有24架左右,作戰能力遠遠不及美國海軍尼米茲級航母。所以,俄羅斯不得不讓航母兼具重型巡洋艦的導彈攻擊能力。

其實,在飛行甲板中前部下方設置遠程反艦導彈發射裝置,對航母的艦載機使用功能會帶來較大影響。如果要發射反艦導彈,需要先清空飛行甲板,才能打開發射裝置和進行導彈發射,這樣一來,艦載機就無法進行起飛作業。俄羅斯的遠程反艦導彈體積碩大,在飛行甲板下方垂直安裝,需要佔用很大的空間,對艦體結構設計也會帶來影響。而標准航母的主要武器是艦載戰鬥機,飛行甲板下方一般是機庫。國產001A型航母不再設置反艦導彈發射裝置,比遼寧艦節省下來的這部分空間變身為機庫,容積更大,可以容納更多數量的艦載戰鬥機。

再就是艦載電子系統和裝備,國產001A型航母比俄艦又有明顯的技術升級,綜合技術水平已經超過了俄羅斯。無論是航海相關的電子系統,還是航空相關的電子系統,在遼寧艦試裝使用的基礎上,國產001A型航母得到進一步改進和完善,綜合能力獲得明顯提升。如艦島上方安裝的新型大型有源相控陣雷達,對空探測距離更遠,對空中目標探測能力更強,可以同時探測和分辨數百個空中目標。

推進中國航母工程 創建一流「藍水海軍」

2017年4月23日是中國人民解放軍海軍成立68周年紀念日。由導彈驅逐艦長春艦、導彈護衛艦荊州艦和綜合補給艦巢湖艦組成的遠航訪問編隊,4月23日上午從上海黃浦江畔啟航,赴亞洲、歐洲、非洲和大洋洲20餘個國家進行友好訪問

所謂「百尺竿頭再進一步」,作為中國人自行設計建造的第一艘航空母艦,國產001A型航母與遼寧艦有著千絲萬縷的血脈淵源,這是不可回避的事實。但相比之下,國產001A型航母也有著諸多的重大改進,正合那句老話「青出於藍而勝於藍」。

在中國海軍航母建設之路上,遼寧艦邁出了第一步,國產001A型航母必將進一步鞏固和加快推進這一步伐,再過幾年,懸掛五星紅旗的更大型航空母艦必將出現在萬里海疆上,中國海軍維護國家海上安全和實現國家利益拓展的綜合作戰能力會變得更加強大,從而真正躋身成為世界一流水平的「藍水海軍」。

本文刊載於《紫荊》雜誌5月號,作者為內地著名軍事專家。

本文允許轉載

轉載請註明出處

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼