不同居室的「专属植物」,你选对了吗?缩略图

不同居室的「专属植物」,你选对了吗?

点击上方蓝色“紫荆健康bauhiniahealth”可以订阅哦

夏季天气炎热,在紧闭窗户享受空调冷气的同时,有否注意因居室的空气不流通而影响呼吸系统健康?不妨考虑放置一些家居植物盆栽,好养易活、好看养眼的花草不单能净化居室空气,亦能驱除蚊蝇及杀灭细菌病毒,更能有效清除空气中的污染物,当中包括细颗粒物、粉尘、辐射、异味和油烟等。学会选对花草盆栽,让关心家人健康的你放心,让关注健康呼吸的上班族安心。

 

不同居室的「专属植物」,你选对了吗?


客厅可摆放体型较大植物

在选购花草时,因应居室的空间大小、光线、温度、湿度和通风状况都不同,要因地制宜。


客厅空间一般相对宽阔,是家居绿色健康布置的重点,在墙角位置可放置橡皮树、散尾葵、巴西铁或棕竹等体型较大的植物,有很强吸收二氧化碳和制造氧气功能,能增加空气中负离子浓度,更能有效吸收粉尘及其他有害物质。


茶几或组合柜上可摆放蝴蝶兰、非洲紫罗兰、三色堇、百里香、茉莉和文竹等花色艷丽、花型秀美的盆栽,散发的独特香气不仅可以清除室内的异味、杀灭细菌和净化居室空气,更能起到缓解疲劳、静心安神的作用。最好选择土水养皆宜的植物,可增加空气中的湿度使室内保持空气清新,减轻身体因空气局促造成的不适。

不同居室的「专属植物」,你选对了吗?

     散尾葵

厨房、卫生间宜选耐湿、耐阴、

香味较浓的植物

厨房和卫生间具有温度、湿度变化较大,油烟、异味较重的特点,最好选择耐湿、耐阴,带有较浓香味的植物,例如万寿菊、迷迭香、碰碰香、冷水花、紫金牛、兜兰、薄荷等,既能吸除油烟,又能杀灭细菌和病毒;以及一些能散发独特香味的植物,例如薰衣草、天竺葵、水仙、米仔兰等,其清新的花香味不但能使人放松神经、宁神减压,亦能抑制细菌及驱虫。

不同居室的「专属植物」,你选对了吗?

薄荷

办公室内「天然空气净化器」活氧增湿

针对长时间紧闭窗户或空气不流通的办公室,一些被誉为「天然空气净化器」的植物,包括君子兰、鸭脚木、罗汉松、吊竹梅、常春藤和白掌等,其宽厚的业片可大量吸附微粒粉尘和灰尘,活氧增湿使室内空气清新怡人。如果是需要面对计算机工作,最好选择能吸收计算机辐射的植物,如仙人掌、虎尾兰、豆瓣绿、绿萝、条纹十二卷等。如果办公桌靠近打印机,可放置吊兰、鸟巢蕨、芦荟、月季、红掌等,能有效吸收甲苯、二甲苯、臭氧及其他有毒化学物。


室内不可放置太多会发出异味及有毒的花卉。松柏类植物放出浓烈的松香气味,会影响食欲和使怀孕妇女感恶心。丁香、接骨木等发出的异味会使人气喘烦闷、头昏脑胀及过敏,不利高血压及心脏病患者的健康。黄杜鹃、一品红、夹竹桃、光棍木、五色梅、虎刺梅、石蒜、含羞草等均为有毒植物,误碰会引起皮肤红肿,误服会引起呕吐、腹泻、手脚麻痺、休克,严重时会导致中枢神经麻痺而死亡。


不同居室的「专属植物」,你选对了吗?
不同居室的「专属植物」,你选对了吗?


     君子兰








                                    蝴蝶兰

选购花卉小贴士

应注意花卉质量的优劣和品种的真假。对于初学养花人士,应避免购买花卉小苗或苗木,既不易养活,又容易上当买来假品种。在选购观叶植物时,要挑选株型端正,叶色浓绿繁茂,叶片有光泽,植株没有病班,长势旺盛的为佳。


在选购盆栽花卉时,尽量购买上盆时间较长的为好,因为上盆不久的植物根部因受到损伤容易受细菌侵入,会影响花卉生长和成活。


市场出售的花卉常有以次充好、以假乱真的情况,应特别注意以免购买断枝和无根苗木充当的盆花。为了方便运输,花商从外地进货的花木一般多不带土球或土球很小,于选购时应注意土球会否过小,是否用泥土包充当土球,土球土壤不太板结和松散,土内植物根系发达和有幼嫩根,否则植物很难成活。

本文作者:冯仲伟,国际植物养护专业技术顾问,草本植物无公害专家。


(文章版权归《紫荆养生》杂志所有,转载、摘录请注明出处。)


《紫荆养生》杂志每季出版,全彩印刷,立足香港,汇聚全球最新养生信息,为广大读者提供权威养生知识,全面提升读者身心幸福。

不同居室的「专属植物」,你选对了吗?
不同居室的「专属植物」,你选对了吗?
不同居室的「专属植物」,你选对了吗?

长按识别二维码关注我们