習近平主席抵達香港,將出席慶祝香港回歸祖國20周年大會並視察香港缩略图

習近平主席抵達香港,將出席慶祝香港回歸祖國20周年大會並視察香港

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平29日中午乘專機抵達香港,出席將於7月1日舉行的慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮並視察香港。

6月29日中午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平乘專機抵達香港,出席將於71日舉行的慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮並視察香港。這是習近平和夫人彭麗媛走出艙門,向歡迎的人群揮手致意

視察香港三個目的祝福支持謀劃未來

中午12時許,習近平乘坐的專機徐徐降落在香港國際機場。習近平和夫人彭麗媛走出艙門,向歡迎的人群揮手致意。香港員警樂隊奏響熱情喜慶的歡迎曲,現場頓時沸騰起來。在舷梯旁,兩名香港少年向習近平和彭麗媛敬獻鮮花。在香港特別行政區行政長官梁振英和夫人梁唐青儀陪同下,習近平和彭麗媛同前來迎接的人員親切握手。機場上,數百名各界群眾代表揮舞手中的國旗、區旗和鮮花,熱烈歡迎習近平的到來。

習近平這次赴港受到海內外高度關注,160多名中外記者在機場等候。習近平走到採訪區向在場記者問好,並通過他們向廣大香港市民表示誠摯問候和良好祝願。他說,時隔9年,再次踏上這片土地,感到很高興。香港發展一直牽動著我的心。再過兩天,香港就將迎來回歸祖國20周年,這對國家和香港來說都是一件大事、喜事。

習近平表示,此行主要有三個目的。一是表達祝福。熱烈祝賀香港特別行政區成立20年來取得的巨大成就,衷心祝願香港再創輝煌。二是體現支持。20年來,中央始終是香港發展的堅強後盾。中央將一如既往支持香港發展經濟、改善民生。三是謀劃未來。將與香港各界一道,回顧這20年非凡歷程,總結經驗,展望未來,確保「一國兩制」行穩致遠。

習近平表示,期待著親身感受香港這些年的新變化。相信通過在港的一系列活動,一定會增強我們建設好、發展好香港的信心。

中共中央政治局委員、中央政策研究室主任王滬寧,中共中央政治局委員、中央軍委副主席范長龍,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任栗戰書,全國人大常委會副委員長兼秘書長王晨,國務委員楊潔篪,全國政協副主席兼秘書長張慶黎等陪同人員同機抵達。

全國政協副主席董建華,香港特別行政區候任行政長官林鄭月娥,香港特別行政區終審法院首席法官馬道立、政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波、律政司司長袁國強、立法會主席梁君彥、行政會議非官守議員召集人林煥光等前往機場迎接。

習近平主席抵達香港,將出席慶祝香港回歸祖國20周年大會並視察香港

習近平主席走到採訪區向在場記者問好,並通過他們向廣大香港市民表示誠摯問候和良好祝願

中央政府駐香港聯絡辦公室主任張曉明,外交部駐香港特派員謝鋒,中國人民解放軍駐香港部隊司令員譚本宏、政委岳世鑫等也到機場迎接。

會見梁振英和香港特別行政區行政、立法、司法機構負責人

習近平主席29日中午在香港會見了香港特別行政區行政長官梁振英,下午會見了香港特別行政區行政、立法、司法機構負責人。

習近平對梁振英擔任行政長官5年來的工作予以高度肯定。他表示,在中央大力支持下,你帶領特別行政區政府認真貫徹落實「一國兩制」方針和香港特別行政區基本法,立足當前,謀劃長遠,為解決香港多年積累的深層次問題和開拓未來發展空間付出了艱辛努力。你和特別行政區政府堅定維護國家主權、安全、發展利益,維護社會大局穩定,為「一國兩制」事業發展作出了積極貢獻。中央對你是充分信任的,對你的工作是充分肯定的。

習近平希望梁振英在新的崗位上繼續為香港、為國家服務,為推進「一國兩制」事業和國家發展貢獻智慧和力量。

梁振英代表特別行政區政府和香港市民對習主席和夫人彭麗媛蒞臨香港出席慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮並視察表示熱烈歡迎。他說,當前香港經濟發展,社會穩定,這一良好成績的取得是同習主席和中央政府的關心和支持分不開的。下一步,香港可在配合國家「十三五」規劃、「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區城市群建設中,發揮自身優勢,與內地實現互補發展。他自己將發揮專業和經驗所長,為香港、為國家作出應有貢獻。

當天下午,習近平在梁振英陪同下,會見了香港特別行政區現任行政、立法、司法機構負責人。

習近平指出,「一國兩制」在香港的實踐是非常成功的。按照「一國兩制」偉大構想,香港實現了和平回歸,改變了歷史上但凡收復失地都要大動干戈的所謂定勢,這在古今中外都是很少見的。回歸後,中華人民共和國憲法和香港特別行政區基本法規定的特別行政區制度在香港落地生根,香港雖然經歷了亞洲金融危機、非典疫情、國際金融危機的衝擊,仍然保持了繁榮穩定的局面。實踐充分證明,「一國兩制」是完全正確的、是有強大生命力的。

習近平強調,中央對本屆特別行政區管治團隊的工作是高度肯定的。過去5年,在梁振英行政長官帶領下,大家本著對香港負責、對國家負責、對歷史負責的態度,認真貫徹「一國兩制」方針和香港特別行政區基本法,各司其職,勤勉工作。大家所表現出的政治意識和擔當精神難能可貴。

習近平希望大家服務香港、服務國家的初心始終不變,繼續關心香港和國家發展,繼續支持新任行政長官和特別行政區政府依法施政,促進香港和內地交流合作,引領青年一代繼承好愛國愛港光榮傳統,為把香港建設得更加美好、為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的貢獻。

習近平主席抵達香港,將出席慶祝香港回歸祖國20周年大會並視察香港

6月29日中午,國家主席習近平在香港會見香港特別行政區行政長官梁振英

梁振英代表香港特別行政區行政、立法、司法機構負責人,感謝習主席對本屆特別行政區管治團隊工作的高度肯定和提出的殷切希望,表示在場的每一位同事不管今後身處何方,都將一如既往為香港和國家發展貢獻力量。

王滬寧、范長龍、栗戰書、王晨、楊潔篪、張慶黎等分別參加上述有關活動。

出席《興建香港故宮文化博物館合作協議》簽署儀式

習近平主席29日下午在香港西九文化區出席《興建香港故宮文化博物館合作協議》簽署儀式。

在香港特別行政區行政長官梁振英、候任行政長官林鄭月娥陪同下,習近平見證了香港特區政府政務司司長兼西九文化區管理局董事局主席張建宗與故宮博物院院長單霽翔簽署《興建香港故宮文化博物館合作協議》。

西九文化區是香港重要的文化建設項目,包括香港故宮文化博物館、戲曲中心等17個文化藝術建築。香港故宮文化博物館建成後,將展出故宮博物院文物藏品,豐富香港文化生活。西九文化區管理局和故宮博物院將在文物展出、人員培訓、人文交流等方面開展合作。

習近平十分關心香港文化藝術發展,在簽署儀式前聽取了西九文化區規劃和香港故宮文化博物館選址建設等情況的介紹。他表示,西九文化區項目是幾屆特別行政區政府接力推進的一項重點工程,它的建成將為廣大香港市民提供一個方便舒適的文化娛樂場所,也有利於促進香港文化創意產業發展,還將豐富香港國際都會的文化內涵,增加中西合璧的城市文化魅力。希望香港弘揚中華優秀傳統文化,發揮中西文化交流平台的作用,推動同內地的文化交流合作。

習近平主席抵達香港,將出席慶祝香港回歸祖國20周年大會並視察香港

6月29日下午,國家主席習近平在香港西九文化區出席《興建香港故宮文化博物館合作協議》簽署儀式。在簽署儀式前,習近平聽取了西九文化區規劃和香港故宮文化博物館選址建設等情況的介紹

習近平還觀看了兩名兒童演唱粵劇選段,對他們的表演報以掌聲,稱讚他們年紀雖小,但演唱很到位。習近平表示,很高興看到你們這麼喜歡粵劇,這說明香港粵劇後繼有人,也說明中華優秀傳統文化具有頑強生命力。回歸以來,粵劇等傳統文化在香港迎來了新的發展機遇。特別行政區政府下了很大功夫,成立了粵劇發展基金,又在西九文化區興建戲曲中心。文藝界老前輩為保護和傳承粵劇殫精竭慮,對後輩口授身傳、提攜獎掖。希望大家珍惜機遇,勤學苦練,多同內地同行交流切磋,為廣大粵劇愛好者奉獻精彩演出,為傳承中華優秀傳統文化作出自己的貢獻。

習近平主席抵達香港,將出席慶祝香港回歸祖國20周年大會並視察香港

6月29日下午,國家主席習近平在香港西九文化區出席《興建香港故宮文化博物館合作協議》簽署儀式。在簽署儀式前,習近平觀看了兩名兒童演唱粵劇選段,稱讚他們年紀雖小,但演唱很到位

王滬寧、范長龍、栗戰書、王晨、楊潔篪、張慶黎等參加活動。

當天下午,習近平主席夫人彭麗媛在梁振英夫人梁唐青儀陪同下參觀了又一村學校。彭麗媛觀看了孩子們開展課室活動,看到孩子們熟練模擬稱重、烹飪、點餐和製作小壽桃,稱讚他們聰明伶俐。

在學校禮堂,孩子們正在進行文藝表演。彭麗媛觀看了兒歌《我是快樂的小孩子》和舞蹈《荷花舞》等節目,誇獎孩子們表演得真棒。彭麗媛說,孩子們是未來的希望,祝孩子們健康成長。

紫荊雜誌綜合報道

本文允許轉載

轉載請註明出處

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼