尊重司法制度 堵塞濫用法援漏洞缩略图

尊重司法制度 堵塞濫用法援漏洞

法援署日前以「長洲覆核王」郭卓堅濫用法援為由,引用《法律援助規例》第11條,宣佈未來三年不受理他就司法覆核案件提出的法援申請。為防止以郭卓堅為代表的反對派人士,為達政治目的濫用法律援助,法援漏洞必須盡快堵塞。

法治是香港的核心價值,法律援助服務是香港法治的重要一環,旨在確保所有具備合理理據提出訴訟或抗辯的人士,不會因缺乏經濟能力而無法尋求公義。但值得深思的是,既然法律面前人人平等,社會又豈能縱容個別人士濫用公帑,借法援作為一己政治工具,變相剝奪了其他真正有需要人士的權利?


尊重司法制度 堵塞濫用法援漏洞

法律援助服務旨在確保所有具備合理理據提出訴訟或抗辯的人士,不會因缺乏經濟能力而無法尋求公義


杜絕濫用法援 保障市民權益


法援申請條件之一是申請人必須是持份者,但縱觀郭卓堅過去覆核的案件,政治意味濃厚,案件與他本人也都沒有直接關係。他反覆透過法援申請司法覆核顯然是濫用機制,無視了司法程序的莊嚴。

反對派經常滿口「捍衛法治」,但他們每每為了政治私利,蓄意模糊及曲解「一國兩制」和基本法,甚至策動非法「佔中」及妖魔化前線執法人員,混淆視聽、撕裂社會。說穿了,香港社會亂了,他們才有立足之地。

面對這些自詡公義,實質踐踏法治精神的政客,我們理應支持特區政府釐清理據,杜絕濫用機制,否則任由歪理橫行,蠱惑人心,全港市民都要付出沉重代價。

作者係新界社團聯會副理事長


 掃描二維碼關注紫荊論壇

來稿聯繫方式:

電話:(852)2285 0006

傳真:(852)2546 4582

電郵:zijingluntan@gmail.com