認清管治權概念 嚴斥政客欺哄禍港缩略图

認清管治權概念 嚴斥政客欺哄禍港

全國人大常委會委員長張德江日前在紀念香港基本法實施20周年座談會上,重申中央與特區權力關係是「授權與被授權」,任何情況下都不允許以高度自治為名對抗中央的權力。反對派被觸到痛處,旋即惡意炒作,欺哄港人。我們必須明辨是非,確保年輕一代不被反對派營造的假象迷惑。

反對派為撈取政治本錢,一直刻意選擇性理解基本法,煽動港人只重高度自治而輕中央權力,甚至將「兩制」凌駕於「一國」之上。近年,所謂「本土自決」「港獨」的歪風愈吹愈烈,揚言要把香港從國家中分裂出去。


認清管治權概念 嚴斥政客欺哄禍港

基本法是維護香港繁榮穩定的基石

堅決落實基本法 保障香港長治久安

基本法明確寫明特區政府的權利是由中央根據基本法授予。早在2007年,時任中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長吳邦國也明確闡明,基本法為授權法律,香港高度自治權源於中央授權,不存在「剩餘權力」的問題。

基本法是維護香港繁榮穩定的基石,唯有擁護及遵守基本法,香港才能長治久安。回歸以來,中央依法辦事,根本不存在所謂收緊或放鬆香港自治的問題。反對派卻藉政改分化社會、策動非法「佔中」、瘋狂「拉布」、包庇「港獨」等,究竟是誰在踐踏法治及損害700萬市民福祉,顯而易見。

多年來,中央苦口婆心規勸香港各界正確了解「一國兩制」及基本法。在香港回歸20周年前夕,張德江委員長的講話更是對曲解基本法者以當頭棒喝。我們必須明辨是非,嚴斥政客對基本法的錯誤詮釋,才能確保「一國兩制」的落實不變形、不走樣,確保年輕一代不被反對派營造的假象迷惑。


作者系港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長

 

掃描二維碼關注紫荊論壇


來稿聯繫方式:

電話:(852)2285 0006

傳真:(852)2546 4582

電郵:zijingluntan@gmail.com