英雄落幕:我的同學劉大壯 | 科幻缩略图

英雄落幕:我的同學劉大壯 | 科幻

點擊上方藍字「知識傳媒」一起玩耍~


英雄落幕:我的同學劉大壯 | 科幻

你們喜歡看科幻小說嗎?


電影里的異性,劉慈欣筆下的《三體》,是不是也曾幻想過自己生活在一個充滿未知冒險的國度,有各種各樣的形態不一的生物等待妳探索發掘?我們看多了好萊塢巨制的科幻電影,和JK.羅琳的哈利波特,在佩服他們天馬行空的想象力的同時,是不是也會想,誒我們也能有這種作品啊!


接下來這個故事,關於英雄與落幕,希望你能慢慢欣賞,仔細品味。


英雄落幕:我的同學劉大壯 | 科幻

英雄落幕:

我的同學劉大壯

英雄落幕:我的同學劉大壯 | 科幻
英雄落幕:我的同學劉大壯 | 科幻


高中政治老師和大學教馬哲的大媽都說,事物是不斷發展的,矛盾是相互轉化的。她們念這話時我要麼在底下趴著睡覺,要麼就在心裡笑她們放屁。後來有一次我去機場接劉大壯退伍回來。他一走出來,我腦子裡自動自覺把那兩句放屁的話過了一遍。


劉大壯是我中學同學,認識到現在得有十幾年,不過剛認識他那會,他還不興叫這名字。我老家那地方有個詞叫豆丁,講的是那種個子矮小,瘦不拉幾的小孩。劉大壯那時候的外號就叫劉豆丁。


讀書那會的劉豆丁個子不高,運動方面卻是一把好手,打球踢球樣樣在行。他速度奇快無比,跳起來比一些一米八的還高,手上腳下技術都是一等一,再加上性子剛烈,是個每球必爭的拼命三郎,認真起來簡直是所有人的噩夢。每回上了球場,他就是艾弗森加梅西,橫穿豎插,保管把對方的防線攪個天翻地覆。


可惜讀書那邊他就沒這本事了。我記得那年高考後,我們全班七十個人幾乎個個都有書讀,最次的那些也能考個技校學點挖掘機還是炒菜去。可偏偏就劉豆丁一人刷新了我校成績的歷史下限,甚麼線都沾不著。過後聽說他爸給他找了條路子,送他參軍,完了幾年過去,還聽說他上天當了甚麼第一批的宇航兵,上了回電視台新聞,也算是走出了自己的路子。


其實宇航兵這事,後來我們聚會時也聊過,誰也說不准這是個甚麼兵種。海陸空的聽得多了,偶爾哪天還能在軍區附近的餐館裡見著,上太空的高級兵就不是我們平頭百姓能瞧見的了。


在這方面官方基本壟斷了所有消息,那回電視新聞上只是簡單提了兩句,回頭台長就找了個由頭進去了。有人說這一批宇航兵只是上太空做操練,試驗一下未來戰爭模式而已,又有人說他們訓練完後就直接送去火星,在那跟入侵太陽系的甚麼巴士坦星人打仗,保衛地球,各種消息越傳越玄乎。誰都知道,這年頭的新聞都得等兩天再看,結果等著等著,等到劉豆丁都變成劉大壯,退伍回來了,這些傳言還是沒個下文。


現在要說回劉大壯,眼下他真是從豆丁變成了名副其實的大壯。我記得以前讀書時他還沒到我肩膀,可那回見他,我得仰起頭才能跟他說話,還得戒備他說話帶出的唾沫星子別掉到我臉上,更別提那一身橫練的腱子肉,遮天蔽日,往那一站跟堵牆似的。接完人到了洗塵宴上,幾個老同學一見我們全呆住了。


其中一個叫老孫的回過神來,伸出個手指想要戳一戳,劉大壯閃電般地探出兩根手指,牢牢夾住了他的手腕——事後老孫說,感覺就跟被個鐵鉗子鎖住似的。


「眼看手勿動哈。」劉大壯說。


也算是夾出來的機緣。劉大壯原本文化水準就低,腦子不靈光,當兵這些年更是錯過了科技日新月異的發展,操作不了那些複雜的東西,正愁回來後找工作的事。恰好老孫家裡開木器廠,索性就把老同學招去當了保安,食宿全包,工錢還比市面高一點,看中的就是他身材魁梧,又當過兵,真打起來少說也是一個頂仨,別的不說,往那一坐就是個威懾力。


可過後保安隊伍裡卻有了流言,說劉大壯是個繡花枕頭,中看不中用,搞不好還是個兔兒爺。在廠裡別說是打架,連偶爾開玩笑碰一下都不得,簡直比娘們還要娘們。老孫後來跟我們吃早茶時聊起這事,個個深有同感。


因為在劉大壯回來後,我們幾個愛打球的運動時也喊上過他。他開始扭捏著不肯,後來也不知道是勸說起了作用還是架不住自己球癮犯了,也斷斷續續跟去了幾回。我們還以為他變回大壯後可以媲美奧尼爾那種內線巨無霸,最不濟也還有以前幾分拼命三郎的本色在。誰知道他一上場就從大象變成老鼠,老是躲在外面扔三分球不說,還不防守,見人沖過來都是躲了再說,貼個門神都比他有威懾力。後來我們厭了,漸漸也就不約他了。


這天老孫把事情這麼一說,我們就七嘴八舌討論起來。


有人聽說這一批退伍的宇航兵都有同樣的毛病,看著肌肉嚇人,可死都不讓人碰,其實是因為底下軟軟的跟棉花差不多,一戳就陷下去。他分析說這估計是太空練肌肉練出來的毛病,畢竟那塊地方沒有重力,肌肉也跟著鬆鬆垮垮,很容易就能練出形狀來,可是底下還是那點東西,碰一下就露餡,也難怪劉大壯不讓人動他身子。


也有人說,這個說不定是藥物改造的結果,畢竟士兵是要打仗的,軍隊不可能放著他們練出這麼身華而不實的東西,還浪費軍服布料。而劉大壯這也是低調,不想引人注意。畢竟中東那些改造身體植入動力甲的恐怖分子已經激起了公憤,連帶著整個社會對改造身體意見很大,連那些只是用藥物塑造身形的整形人都容易被人歧視,低調點總沒錯。


總之,我們一桌子人都知道劉大壯年輕時候啥樣子,要只是鍛煉的話,再怎麼二次發育也不該擁有現在這一身嚇死人的橫練筋骨。


散席後,好巧不巧,我在回家的路上又看見了劉大壯。


他身上還穿著交班後來不及脫下的保安服,腳上套雙拖鞋,提著個裝了一半的菜籃子從我前面十幾米的路口走出來,看起來行色匆匆。


我剛想著要不要跟他打個招呼,旁邊忽然響起一個女人刺耳的尖叫聲,緊接著就是更加刺耳的刹車皮摩擦的聲音。我循聲往馬路中間看去,只看到一個兩三歲大的小男孩跌跌撞撞地朝中間走去,而另一頭,一輛超載的大貨車搖搖擺擺地向著這邊開來。車速太快,眼看已經刹不住了。


說時遲那時快,對面一人忽然鬆開手裡的菜籃子,毫不猶豫沖了過去。我眼前一花,只捕捉到一道灰藍色的影子一閃而過,恍惚間仿佛又瞧見了讀書時那個身形如電的劉豆丁。回過神來,他已經把小男孩抱到了懷裡。


而大貨車的車頭就在這時候狠狠撞到了他背脊上。嘭一聲,整個地面都在震動,連帶著我雙腳也止不住地抖動起來,抖了好一會才勉強停下。一片尖叫聲中我茫然看著馬路中間,接著像周圍每個旁觀者一樣失聲叫了出來。只見貨車車頭已經被撞出了一個大大的凹陷,裡面的零件散落一地,兩邊車頭大燈像是鬥敗的蟋蟀耷拉在地,只剩幾根電線勉強連著。濃濃的白煙從駕駛室裡冒出來,司機拉開了車門,連滾帶爬地往外跑。


而劉大壯單膝跪地,把小男孩抱在懷裡,全身肌肉隆隆鼓起,像個雕塑般一動不動。他保持著這個姿勢被貨車往後推行了十來米,一雙膠底拖鞋磨得一點不剩,膝蓋更是硬生生在水泥路上劃出了一道足足有七八米長的焦黑痕跡,那上頭還在冒著煙。空氣中滿是垃圾燃燒後的刺鼻氣味,嗆得眼淚都要流出來。


小男孩已經嚇呆了,連哭都顧不上。他被那龐大的身軀護著,竟是安然無恙。


可是沒人有心思留意那些,所有人的眼睛都緊緊盯著劉大壯的膝蓋。那上面黑色的褲子肉色的皮膚都已經磨掉,露出底下光滑錚亮的金屬面。過了好久,那個開頭時尖叫的女人終於戰戰兢兢走上前去,從他鬆開的懷抱裡一把搶過小男孩,轉身尖叫一聲,沒了命地跑走。


像是一聲信號,人群一哄而散。我混在人群裡回頭張望,目光忽然和劉大壯對上了。他撐著膝蓋緩緩站起身,嘴唇緊緊抿著,臉上也說不出是甚麼表情。


這事很快就傳開了,和劉大壯一起當班的幾個保安找到了老孫,說要辭掉他。老孫這人雖說是個奸猾的商人,但對老同學總算還有幾分義氣在。他安排劉大壯單獨一個人當值夜班,又給其他幾個保安漲了些工資,慢慢把這事給平息下來了。也許是當時在現場看見了我的緣故,在那事以後劉大壯自動自覺和我們疏遠了,我們聚會時也再沒請過他。


可席間閒聊時,我們的話題總要時不時往那邊靠過去,他儼然變成一個盤踞在旁邊揮之不去的幽靈,說起時個個都是一臉欲言又止的表情,不說時又都覺心裡悶得慌。


後來有一次我們又聊起劉大壯,老孫忽然神秘兮兮地掏出了手機,放了一段視頻。他說這是廠裡監控錄下的有趣玩意。那監控鏡頭對準大門,錄的是傍晚保安交班的時候。我們看見一個女人牽著小孩從外頭走了進來,剛進門小孩就拉著大人給劉大壯跪下了。那女人一下一下磕著頭,大喊對不起,隔了老遠都聽得清清楚楚。


穿保安服的劉大壯開始還在勸,伸手想是要扶起他們,後來那小男孩叩叩叩連磕了三個響頭,又說了句甚麼,他站在原地呆了一秒,雙膝一軟也跟著跪了。


視頻裡劉大壯仰起頭哭得稀裡嘩啦,嘴裡發出意義不明的幹嚎,一個大老爺們眼淚鼻涕口水糊了一臉,對著個小孩哭得比小孩還凶。


自打小認識他起我就沒見他掉過眼淚,這是第一回。老同學都被這視頻逗笑了,手裡的碗筷勺子拿不住,叮叮噹當掉在桌子上跟著笑成一片。我也想混在裡面擠個乾笑出來。


沒能成功。

英雄落幕:我的同學劉大壯 | 科幻


文章由科學與幻想成長基金提供:

2015年3月,由對科幻充滿熱情的科學家、投資人、科幻作家、工程師及公益人士共同發起,在省級公募基金會深圳市社會公益基金會註冊成立了中國第一支致力於科幻產業發展的公募基金——科學與幻想成長基金。


英雄落幕:我的同學劉大壯 | 科幻


《熱寂時代》從科學與幻想成長基金舉辦的「晨星科幻大賽」中包括幻小說、科幻劇本、美術插畫、動畫視頻等在內的將逾千份作品中脫引而出: 

晨星科幻大賽是中國第一個以原創科幻內容為核心,首個公益資助科幻創作模式的大賽品牌。晨星科幻大賽由晨星科幻文學大賽和晨星科幻美術大賽組成,兩年來晨星科幻大賽共收到全國1098位參賽者1600多部參賽作品。


每個人都是一座想象力充沛的寶庫,區別只是有沒有被挖掘出來而已。在這方面,中國人似乎需要用更多地精神和努力,去彌補想象力匱乏或者說未被很好地挖掘這一弱點。


這一點,科學與幻想成長基金做到了,並且,他們也會為了這個目標,一直做下去。


今後每個禮拜,小編都會挑選一兩篇由《科幻晨星大賽》提供的參賽小說,給大家欣賞。上個禮拜更新了《熱寂時代》,這禮拜,為大家帶來也許科幻色彩沒那麼濃重,但卻能發人深省的《我的同學劉大壯》,希望各位讀者能踴躍說出你的感想和意見,一起為中國未來的科幻文學事業添磚加瓦吧~


下期預告:微小說《冥王星》

敬请期待


圖片/來源於網絡

往期推介

和舊時光來一場戀愛,香港那些隱藏的Vintage小店都在這了! |漲知識

熱寂時代:一封未能送達的信  | 科幻

2017高考作文題出來了,來感受一下下不了筆的感覺吧… |漲知識

品讀之後,

願享同感。

本文允許轉載,轉載請聯繫小編。

英雄落幕:我的同學劉大壯 | 科幻

by.知識傳媒