「低盐饮食」真的健康吗?缩略图

「低盐饮食」真的健康吗?

点击上方蓝字“紫荆健康bauhiniahealth”可以订阅哦

「食盐是对身体有害。」「食盐会导致血压高。」「肾脏不好的人要戒盐。」都是片面甚至错误的言论,有研究表明,高盐饮食会引发高血压、心脏病和其他的心血管疾病,但这并不意味着盐摄入越低越健康。根据最新的研究显示,盐摄入量太低对健康也是有害的。


全天然的盐富含多种矿物质

全天然的盐含有对人体健康最重要的矿物质,例如所有身体组织最必须的镁  (Magnesium)及其它非常重要的微量元素:硼(Boron)、钙(Calcium)、钴(Cobalt)、钾(Potassium)、硒(Selenium)、钛(Titanium)和  锌(Zinc)等等。西谚有云:「worth one’s salt」。意思是指某人具有非常高的价值,就如盐一般重要。


懂得养生的人都知道,「早上一杯盐水犹如参汤」,所以,早上起床后的第一杯  8  安士水,拌入大半茶匙的优质天然海盐作为饮用就是最佳的补品,对整个身体的荷尔蒙系统(尤其是肾上腺和甲状腺)和免疫力功能,皆有强大的振奋作用。


水占了人体内最多的成份,其次就是盐份钠 (Sodium)  及氯化物 (Chloride)。 这两者主导了身体内超过数百种的生化过程,而且,盐份亦是令细胞充满水份的主要元素,对平衡血压担当了首要的任务。

「低盐饮食」真的健康吗?


天然海盐为身体补充能量

没有经过精制的优质天然海盐包含超过 80 多种重要的矿物质。相反地,市面上被广泛使用的工业化的「幼盐」是非常有毒性的物质,将其添加于食物内只会导致很多慢性疾病的出现,例如:酸碱度失调、缺乏矿物质、脂肪变质、心血管疾病、体内毒素累积等等。


当身体盐份吸收不足够的话,会导致一连串的荷尔蒙反应,为健康带来严峻的考验。例如:从肾上腺分泌出来的醛固酮 (Aldosterone),会指令膀胱保留着多些钠(Sodium),此举能令血压升高。另一种从肾上腺分泌出来的血管紧张素 (Angiotensin),亦会当身体感应到盐份不足时,指令身体保留着多些钠(Sodium),继而亦把血压推高。


长期的精神紧张和工作压力能令人过度疲倦及虚脱,体内细胞的活动程度继而大幅度下降,而营养不足的状态更令剩余无几的电解体完全消耗。这个时候摄取足够的优质天然海盐能彻底补充真正的生命能源、提升新陈代谢率、平衡及加强肾上腺、甲状腺及性腺的荷尔蒙供应,为身体添加需要的燃料。


简单地说,没有盐份钠(Sodium)和氯化物 (Chloride)便没有生命。


「低盐饮食」真的健康吗?

过度欠缺盐份易致免疫功能下降

低盐饮食不但能把血压升高,它亦能够把身体体液的「酸碱度」降低。当正常身体的「酸碱度」为  7.2  度时,太低的读数反映身体过度偏酸、免疫功能下降和健康水平欠佳。因此,偏酸体质的主要成因是身体过度欠缺盐份及从其中衍生出来的低矿物质水平所导致。每天摄取足够盐份能令身体趋向更平衡、更健康的「碱性」状态。


低盐饮食能引发胰岛素及胆固醇水平的飈升,继而最终导致糖尿病、高血压、肥胖等等现代城市病,亦能导致身体欠缺排除毒素例如溴(Bromine)  的能力,当体内的溴(Bromine)水平过高时,甲状腺问题、女性乳房问题(例如乳癌)及脑筋能力问题等等毛病便接踵而致。


美国医学协会(American Medical Association)于  2011年5月4日在其极有代表性的刋物《美国医学会杂志》  (JAMA)发表了一个为期约  8  年对  3681人的研究报告,证实低盐饮食未能减少心血管疾病及相关的死亡率,吸收过低的盐份反而能令平均寿命减低,这个讯息直接地指出盐份对整体健康的重要性。


由此可见,每人每日都应该摄取足够的优质天然海盐,以确保所有的生命能源得以补充。难怪调兵遣将时士兵身上携带最重要的物件之一是盐饼,因为若果没有盐份作为补充能源之用,身体的功能是难以完全发挥的。


故此,盐摄入量太低对健康也是有害的。优质的天然海盐要多摄取,而工业化的「幼盐」一粒也嫌太多。


「低盐饮食」真的健康吗?


本文作者:陈谱光,美国注册自然疗法医生。

(文章版权归《紫荆养生》杂志所有,转载、摘录请注明出处。)



《紫荆养生》杂志每季出版,立足香港,汇聚全球最新养生信息,为广大读者提供权威养生知识,全面提升读者身心幸福。

「低盐饮食」真的健康吗?


「低盐饮食」真的健康吗?
「低盐饮食」真的健康吗?

长按识别二维码关注我们