香港浙江青年匯聚香江錢塘江水共植同心樹缩略图

香港浙江青年匯聚香江錢塘江水共植同心樹

紫荊網7月31日杭州報導(記者左婭)7月30日夜,兩輛動車專列緩緩駛入杭州東站。動車上2000名來浙江交流的香港青少年特地帶了一罐由兩名1997年出生的青年取自香港寶馬山的香江水。

浙江香港青年共植同心樹左婭攝

7月31日下午,這罐香江水與兩名1997年出生的浙江青年從浙江錢塘江取的水匯聚在一起。之後,分別來自香港和浙江的20名青年共同在浙江大學種下兩株桂花樹,取名「浙港同心樹」,並以兩地匯聚之水澆灌。

桂花樹有永伴、相連的意思,亦含「雙桂當庭」、「兩桂流芳」之寓意,象徵兩地友誼源遠流長、繼續深化。

參與植樹的香港暮光英文學院陳同學說,能作為代表與浙江青年一起植樹,她覺得很高興,這棵樹象徵著香港和浙江青年之間的友誼。

香港浙江青年匯聚香江錢塘江水共植同心樹

香港女生和浙江男生一起用剛剛匯聚在一起的香江水和錢塘江水澆灌「同心樹」 左婭攝

植樹期間,浙江大學電氣學院李同學已經開始向香港的新朋友們介紹起浙江的美景和文化。他說香港同學很熱情,用普通話交流很順暢,「溝通交流無障礙,很愉快」。

本文允許轉載

轉載請註明出處

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼