振奮!閱兵了!缩略图

振奮!閱兵了!

7月30日上午9時,慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵在位於內蒙古的朱日和訓練基地隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平檢閱部隊並發表重要講話。

受閱官兵列陣沙場,以戰鬥姿態接受黨和人民的檢閱。在閱兵分列式上,護旗方隊、紀念標識梯隊和陸上作戰、信息作戰、特種作戰、防空反導、海上作戰、空中作戰、綜合保障、反恐維穩、戰略打擊9個作戰群接受了檢閱。

振奮!閱兵了!

振奮!閱兵了!

受閱部隊

今天接受檢閱的共有12000名官兵、600餘台(套)裝備,組成1個護旗方隊、27個地面方隊和9個人員方隊;陸海空三軍航空兵100多架戰機編成1個紀念標識梯隊、1個空中突擊梯隊和6個空中梯隊,從東北、華北6個機場起飛。其中,40%的新型裝備是第一次公開亮相。

振奮!閱兵了!

坦克方隊

振奮!閱兵了!

海軍陸戰隊方隊

振奮!閱兵了!

空中突擊梯隊

這次閱兵體現沙場特色,所有曲目都是播放錄音,不安排軍樂團、合唱隊,也不搞群眾性觀摩。此外,標兵不再穿禮服,而是穿迷彩服,就位的方式也不是以往的踢正步,而是採用跑步的形式,更添實戰味。女兵首次以戰鬥員身份亮相。

這次閱兵,是新中國成立后我軍首次以慶祝建軍節為主題的盛大閱兵,也是我軍革命性整體性改革重塑後的全新亮相。習主席首次在野戰化條件下親臨沙場檢閱部隊。

此次閱兵的地點選在朱日和訓練基地。朱日和訓練基地位於廣袤的蘇尼特草原,佔地面積1000多平方公里,是亞洲最大的軍事訓練基地,近年來多場重大軍事演訓活動和中外聯合軍演在這裡舉行。朱日和,在蒙古語中意為「心臟」,是具有勇氣和膽量的地方。檢閱台前「1927年 – 2017年」字樣和八一軍徽在陽光下熠熠生輝。

振奮!閱兵了!

受閱部隊在朱日和訓練基地進行準備

10時03分,威武的閱兵分列式結束,剛剛接受檢閱的三軍將士動若風發,在檢閱台前迅速集結完畢,聆聽習主席發表重要講話。習近平講話結束時,全場響起熱烈掌聲,經久不息。

10時12分,氣勢磅礴、威武雄壯的盛大閱兵圓滿結束。


振奮!閱兵了!

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平檢閱部隊並發表重要講話,全文如下:

同志們,今天,我們在這裡隆重地舉行沙場閱兵,以慶祝中國人民解放軍建軍90周年。

90年前,南昌城頭一聲槍響,宣告中國誕生了中國共產黨領導的新型人民軍隊。90年來,人民軍隊高舉著黨的旗幟,腳踏著祖國的大地,背負著民族的希望,浴血奮戰,勇往直前,戰勝一切敵人,征服一切困難,為中國人民站起來、富起來、強起來建立了不朽的功勳!

歷史充分證明:我們的人民軍隊不愧是聽黨指揮的英雄軍隊,不愧是忠心報國的英雄軍隊,不愧是為中華民族偉大復興英勇奮鬥的英雄軍隊。我們黨為擁有這樣的英雄軍隊感到驕傲和自豪 !全國各族人民為擁有這樣的英雄軍隊感到驕傲和自豪!

同志們,安享和平是人民之福,保衛和平是人民軍隊之責。天下並不太平,和平需要保衛。今天,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更需要建設一支強大的人民軍隊。我們要深入貫徹黨的強軍思想,堅定不移走中國特色強軍之路,努力實現黨在新形勢下的強軍目標,把我們這支英雄的人民軍隊建設成為世界一流軍隊。

全軍將士們!你們要堅定不移堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,永遠聽黨的話、跟黨走,黨指向哪裡、就打到哪裡。

全軍將士們!你們要堅定不移堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,始終同人民站在一起,時刻把人民放在心頭,永遠做人民子弟兵。

全軍將士們!你們要堅定不移堅持戰鬥力這個唯一的根本的標準,聚焦備戰打仗,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅。

全軍將士們!你們要堅定不移堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,全面提高國防和軍隊現代化建設水平。

我堅信,我們的英雄軍隊有信心、有能力打敗一切來犯之敵!我們的英雄軍隊有信心、有能力維護國家主權、安全、發展利益!我們的英雄軍隊有信心、有能力譜寫強軍事業新篇章,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、為實現中華民族偉大復興的中國夢、為維護世界和平作出新的更大的貢獻!


責編:杏紫圖片:新華社

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼