紫荊觀察 | 林鄭首個工作日:將會為香港教育業撥款50億缩略图

紫荊觀察 | 林鄭首個工作日:將會為香港教育業撥款50億

定期選送香港正在發生的政治時事新聞,與大家一起暢所欲言!

林鄭月娥落區察民情:香港未來土地供應问题

新任行政長官林鄭月娥于上任第二天7月2日週末假期走訪北區、紅磡和上環進行家訪並與市民見面,受到市民熱烈歡迎。

紫荊觀察 | 林鄭首個工作日:將會為香港教育業撥款50億

林鄭月娥首個到訪的地點是北區的竹園村。該村原本位於邊境禁區,因為修建蓮塘/香園圍新口岸的原因,整條竹園村都要清拆並且異地安置,政府在打鼓嶺提供一個鄉村遷置區連配套基礎設施,令村內原居民和非原居民都能在重置的竹園村內繼續生活。當年任職發展局局長的林鄭月娥,曾親自與村民多次見面了解情況,並且聽取村民的訴求。

林鄭月娥2日舊地重遊,新村已經建成,居民亦已遷入數年。她坦言,當年整個竹園村是在一種沒有辦法的情況下必須全村搬遷,但如何順利搬遷亦是非常大的考驗,當時經歷兩三年的商討,最終才落實搬遷方案。

之後林鄭月娥到訪紅磡家維邨,探訪退休長者及送贈回歸禮物包。在走訪的過程中她提出,若能處理好住房問題,則很多問題都不是問題,房屋政策制定是當前的重要任務。

紫荊觀察 | 林鄭首個工作日:將會為香港教育業撥款50億

最後,林鄭月娥到訪上環荷里活道元創方、參觀「文物時尚 荷里活道」活動。同時亦在社會團體「要有光」負責人的陪同下,探訪了兩戶「光房」家庭。「光房」即為把業主所持有的物業單位,以合租形式租給有迫切住屋困難的單親家庭。

林鄭月娥表示,在土地供應方面,香港如果要興建更多房屋,會需要更加多的土地供應。她希望能很快成立一個由專家領導的小組,在社會上來一場大辯論,討論究竟香港未來的土地供應來源應該是甚麼。

担任「人力資源規劃委員會」主席

张建宗「出招」扶港青上流

紫荊觀察 | 林鄭首個工作日:將會為香港教育業撥款50億

新一屆特區政府主要官員正式上任,便要開始協助特首林鄭月娥履行選舉時的承諾,其中一個就是加強青年工作,包括將青年事務委員會升格為「青年政策委員會」,將勞工及福利局局長轄下的「人力發展委員會」升格為「人力資源規劃委員會」,並由政務司司長張建宗擔任主席。

張建宗前兩日在接受傳媒訪問和電台採訪中指出,希望能在論政、議政及參政層面,帶動青年的學業、就業及置業,在推動政策及跨部門協作方面做得更好、更到位。讓青年覺得有向上流動的機會。

同時,張建宗指出,香港人應該抓住國家政策給香港所帶來的機遇,包括粵港澳大灣區及「一帶一路」。香港青年人應該對這些政策有全方面的了解,政府亦會全面檢視各個咨詢委員會,讓更多的年輕人加入,以反映年輕人的聲音。中央政策組也會改組,加入更多青年人,即使是不同政治光譜。

香港政府新班子首日上班,林鄭月娥:將會有50億教育撥款

昨日是新特首林鄭月娥上任第三天,新班子工作的首個工作日,亦是林鄭月娥首次在特首辦以特首身份會見傳媒。

紫荊觀察 | 林鄭首個工作日:將會為香港教育業撥款50億

林鄭月娥在回答傳媒提問時,指自己在侯任的三個月內已經為50億教育撥款做了大量準備,相信本次撥款可以在立法以「歷史性速度」快速通過。

立法通過後,50億的教育撥款會分階段撥出,不回一次耗盡。首先將會撥出30多億用作增加中、小學常額教師,以及資助學生修讀自資學位課程,料最快可9月實施。另外她還提到,自己已要求教育局重新審視小三BCA,她希望這項測試回歸最初設計的原意,不應該為學生和家長帶來過多的操練。

本文允許轉載

轉載請註明出處

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼