辟谷&禅修,溯源传统的养生路径缩略图

辟谷&禅修,溯源传统的养生路径

点击上方蓝字“紫荆健康baunihiahealth”可以订阅哦

现代人高速的生活和工作节奏,让人们无论从体力还是精神上,都承受著巨大压力,也越来越关注身心健康、重视养生保健。如今的养生方式层出不穷,断食、瑜伽、食疗等各有千秋,但究其原理,都与中国传统养生之法一脉相承。越来越多的人开始向健康本质回归,追求顺乎自然、天人合一的传统养生方式。

辟谷&禅修,溯源传统的养生路径


辟谷养生:「气满不思食」

在欧美许多国家以及新加坡、泰国、日本等, 限食疗法正在成为一种时尚, 被认为是一种「绿色」的自然疗法。国内外的研究都表明限食疗法可以延缓衰老, 延长生命周期, 提高人体许多功能指标, 减少慢性疾病的代谢危险因素等。这些断食、限食等方法,与中国传统养生术辟谷的原理有异曲同工之妙,古代文献及现代研究都表明辟谷具有很好的防病治病效果。


辟谷分「服食辟谷」和「服气辟谷」两种, 即不食或少食五谷杂粮。中医理论认为, 「气足不思食」。通过服食辟谷药饵补足人体元气来减少食欲的方法称为「服食辟谷」;通过中医导引吐纳的方法使元气充足, 减少食欲的方法称为「服气辟谷」。任深圳雅觉辟谷导师的邓耀华先生有着多年的辟谷经验,他表示,辟谷可去病、轻身、延年益寿,且在辟谷过程中身体舒适,不会出现身体的不适。由于其理论依据为「气足不思食」, 采用服食药饵或导引吐纳的方法来补足不吃食物时「胃气」和全身之「气」的不足, 因此辟谷过程中会出现「不吃、不饿、有精神」的良好状态, 而不会有单纯限食疗法过程中出现的头晕乏力等不良身体指征, 因此更加安全有效。辟谷状态下,人体细胞处于「缺食吸气」的状态,使人体与自然气相通,加速细胞与外界物质和能量的交换,充分吸取大自然的真气,燃烧多余脂肪和毒素,清净血液。


辟谷&禅修,溯源传统的养生路径

邓耀华先生介绍,通过短时间的辟谷,可清除肠内的腐败物质,加强肠胃的消化吸收能力,促进血液循环,从而消除很多潜藏的疾病风险,科学指导下的辟谷确有保健疗疾之功用。他同时提醒读者,辟谷养生是一个综合、全面、系统的导引吐纳术,盲目进行辟谷可能导致机体受损,所以大众自己不宜随意进行,要在专业指导下进行。


辟谷&禅修,溯源传统的养生路径


禅修静心:消除杂念,澄澈心境

与辟谷相映成趣却有着明显差异的另一种求诸传统的养生方式是「禅修」。现代人物质生活进步,伴随而来的压力却更大,对身体与心理健康都会产生很大的影响。为了释放压力,各种按摩纾压、芳香疗法、疗愈系小物、慢活旅游等名目应运而生。


在这么多种纾压放松的方法里,「禅修」颇受都市人欢迎,彷彿工作与生活有了「禅」字,就拥有了安顿身心的安心帖。禅修是一种训练心意的功夫,最常见的方法就是静坐。


禅定的特征是「静心」。初级的「静心」可以起到放松肌肉和神经的作用,高级的静心则伴随着注意力和意识范围的缩小,可以达到杂念全消、心境清澈透明的境界。由于禅定可以保持心理的稳定,因而使机体的生理机能活动维持在稳定的状态当中,保持身心的健康。修习禅定要保持松静愉快的心态,良好的心态可让神经、内分泌系统的功能得到改善,增强免疫系统活力。修习禅定,不仅在外显意识上缓解心理压力,且有助于在潜意识上消除心理压力,预防和治疗各种心理障碍、心理疾病,维护和增进心理健康。


辟谷&禅修,溯源传统的养生路径


传统气功:强调身心灵整合

中国人自古以来会以运动的方式来做疾病的防治,中国传统气功也可运用在现代的预防医学中,作为一项辅助性保健与预防。气功种类中较符合现代需求的是导引类气功,太极拳算是其中一种,结合气功、武术与保健于一身。


细腻柔和的太极拳是一种身心结合、中等程度的有氧运动且接受度高的运动,太极拳对于脑部的感觉神经区刺激很强,可活化大脑,对人体健康有助益。研究证实,太极拳经可改善平衡、减轻焦虑及忧郁情绪、改善心肺功能、降低血压、预防骨质疏松症、加强免疫能力、预防老化、改善睡眠质量及改善糖尿病状况等。西方国家也借助这样的方法来处理三高问题、帕金氏症。


中国传统气功跟西方运动的差异点在于,中国传统气功着重在身心的一致并强调自我内在的观察与自省,强调身心灵三者的整合,西方运动则是强调的是自我超越与体能的训练,以不停挑战与超越为目标,但一旦身体出现问题,其内在修护力是弱的。


从辟谷到中医养生,都讲究整体的阴阳平衡。《黄帝内经‧素问》中提到,正确的养生之道,应该是「活于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳。」邓耀华先生提醒读者,人们应根据自己的身体条件,选择适合自己的养生之道。


辟谷&禅修,溯源传统的养生路径

紫荆健康baunihiahealth

《紫荆养生》杂志立足香港,汇聚全球最新养生信息,为广大读者提供权威养生知识,全面提升读者身心幸福。

微信公众号ID : bauhiniahealthhk