今日立秋:勿贪凉,宜养肺缩略图

今日立秋:勿贪凉,宜养肺

点击上方蓝字“紫荆健康bauhiniahealth”可以订阅哦!

今天8月7日为立秋,这预示着炎热的夏天即将过去,秋天来临。虽有“秋老虎”的余威,但总体趋势是天气逐渐凉爽。


今日立秋:勿贪凉,宜养肺


食:宜养肺润肺

立秋之后,天气逐渐凉爽、温差比较大。而肺为“娇脏”,不耐寒热。另外,燥乃六淫之邪,为秋季主气,其性干燥,易耗津液,故秋季最宜养肺润肺。此时,可以通过食疗药膳达到生津润肺、补益肺气之功。

另外,秋季阴气强、阳气弱,肠胃的免疫力下降,病邪容易乘虚而入,对原有胃溃疡等胃部疾患者要特别注意腹部保暖,饮食应定量定时,少食冷饮和瓜果,不吃过热、过硬、过辣、难消化的刺激性食物。


立秋适合吃的果蔬:


今日立秋:勿贪凉,宜养肺

梨,香甜可口,肥嫩多汁,有润肺生津、止咳化痰等功效,生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支气管炎等症有较好的治疗效果,若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。


今日立秋:勿贪凉,宜养肺

茄子

民谚有:立夏栽茄子,立秋吃茄子。立秋正是吃茄子的好时候。在这个季节吃些茄子能降“火气”,除秋燥。而秋天刚收成的茄子被称为“秋茄”,带有独特的清香,口感细嫩,因此风味比普通茄子更胜一筹。中医认为,茄子性凉、味甘,有清热止血、消肿止痛、祛风通络、宽肠利气等功能。


今日立秋:勿贪凉,宜养肺

南瓜

立秋人们要吃南瓜,此食物被认为是“抢秋膘”的首选食物。这是由于入秋以后,气候干燥,皮肤黏膜水分加速蒸发,身体容易出现燥热情形。而南瓜具有润燥的功效,同时能给人以饱腹感,认为吃了南瓜能够储备过冬的能量。中医认为,南瓜性温味甘,入脾、胃经,具有补中益气、消炎止痛、解毒杀虫的功能。


居:防情绪中暑

立秋后天气温燥,尤其“秋老虎”的炎热天气,很容易令人心情烦躁,所以,在情绪上应积极预防“情绪中暑”。努力做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解。同时还应收敛精气神,帮助到冬季更好地“封藏”。


在锻炼方面,可根据自身的体质状况进行选择,如:太极拳、五禽戏、八段锦、慢跑、快步走、呼吸操等。其中如太极拳等传统健身运动对于增加肺活量,改善慢性呼吸病患者的肺功能,练习深沉而缓慢的呼吸具有很明显的作用,是老年人、体质虚弱者、慢性病患者最佳的锻炼方法。


立秋养生谨记三必要 


1、立秋必须要早卧早起

立秋时节,秋高气爽。如果晚上早一点睡,就能够积聚我们身体内阳气这样我们才能够有精气神。而早起的话可以使肺气得到舒展,防止收敛太多。并且立秋时节气温变化大,所以衣服不宜穿太多否则会影响机体对气候转冷的适应能力,易受凉感冒。因此要根据气候变化,适当增减衣服,以免身体受凉。

今日立秋:勿贪凉,宜养肺


2、立秋必须要养肺

立秋后阳气便会转衰,阴气日上。中医上认为,肺部和秋季相应,然而秋天天气干燥,这样就会有损肺部,如果腹部虚,那么身体对于外界环境刺激的抵抗力便会降弱。那么人就会容易生病,为了应对这种情况。我们必须要养好我们的肺。

要让肺健康工作,首先得润肺,最好的办法就是食疗,即多吃润肺的食物。


 3、 立秋要注意饮食

秋季进补宜以养阴清润为主。秋季应该多吃熟软开胃、易消化的食物,尤其是患有消化道疾病的人,在秋季要做到少食多餐。在秋季要减少进食过燥的食物。比如一些煎炸类食物,还要适当少吃姜、葱、辣椒等辛味食物,可选择性多吃酸、咸味食物,如大麦、黑豆,豇豆。要多吃健脾祛湿食物,如小米、薏米、扁豆、砂仁等。

今日立秋:勿贪凉,宜养肺



紫荆健康baunihiahealth

《紫荆养生》杂志立足香港,汇聚全球最新养生信息,为广大读者提供权威养生知识,全面提升读者身心幸福。


微信公众号ID :

bauhiniahealthhk