張曉明王志民 執掌中央兩大涉港機構缩略图

張曉明王志民 執掌中央兩大涉港機構

9月22日,國家人力資源和社會保障部官方網站刊出消息:國務院任免國家工作人員。任命張曉明為國務院港澳事務辦公室主任;任命王志民為中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任。

張曉明:我帶走了香港

許許多多朋友的一片真情

9月22日清早,張曉明離港赴京,在機場接受媒體採訪時他深情地說:“此刻我最想說的一句話,就是衷心感謝過去五年來香港各界人士給予中聯辦的大力支持、幫助,以及給予我本人的真誠關心和愛護,也衷心感謝香港傳媒界的朋友們這五年來對中央關於香港的方針政策、對中央領導人的有關活動、對中聯辦的工作以及我本人的活動作了大量的報道。”

張曉明說,如果要問此刻的心情和下一步的去向,他聯想到三句話。一句是蘇東坡的詞作名篇《定風波》當中的——回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。因為當天早晨突如其來地下了一場雷陣雨,然後天又放晴了,讓他自然地聯想到這一句話。

第二句是徐志摩《再別康橋》中的——我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。“但是我帶走了香港許許多多朋友的一片真情。因為這幾天我不斷地收到香港一些朋友的電話、短信或微信,對我表示關心。”張曉明說,他在離任前曾收到一位不認識的普通香港市民寄來的一張全家福照片,照片背面密密麻麻寫滿祝福的話語,讓他很感動。

第三句話則是王菲在《傳奇》中唱的——我一直在你身邊,從未走遠。張曉明借用這句話來形容他和香港的情緣。“我始終覺得香港是一塊福地。”張曉明說,“習近平總書記今年‘七一’親臨香港期間發表的一系列的重要講話,已經為香港的未來指明了方向。習總書記還殷切地寄語香港各界人士要相信自己、相信香港、相信國家。這三者之間的邏輯關係是緊密的,也是顯然的。我們的國家和人民正趕上一個偉大的時代,香港的繁榮穩定有根本的保障,所以我堅信香港居民的生活也一定會更加幸福。”

此前一天下午,張曉明在香港中聯辦內部會議上表示,到香港工作五年來,與中聯辦的同事們一起,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,按照全面準確地貫徹落實“一國兩制”方針的總要求,認真履行職責,為維護國家主權、安全和發展利益,保持香港的長期繁榮穩定,做了一些有益的工作,對此深感榮幸。

張曉明對香港及香港同胞感情深厚。圖為他與香港市民聊天(俞玮 攝)

張曉明1986年碩士畢業後即進入國務院港澳事務辦公室工作,曾參與中英香港問題談判、基本法起草、香港政權交接以及香港回歸後多項重大事務,與香港各界民眾有廣泛接觸,對港澳問題有着深刻而全面的認識,港澳工作經驗豐富,由此可以看得出,他對香港及香港同胞感情深厚。

9月22日卸任的港澳辦原主任王光亞對張曉明評價很高,他在卸任當天對守候在港澳辦大樓的記者說,我相信在張曉明先生領導下,港澳辦的工作會做得更好。王光亞還表示,他相信原來支持自己工作的朋友,都會繼續支持張曉明。

王志民也表示,張曉明2012年12月擔任香港中聯辦主任以來,帶領香港中聯辦全體同仁,認真履行中央賦予的職責,堅定不移、全面準確貫徹“一國兩制”方針,依法保障中央全面管治權,妥善應對風險挑戰,為香港“一國兩制”事業傾注了大量心血、作出了積極貢獻。

9月22日,香港特區署理行政長官張建宗發表聲明,代表特區政府感謝張曉明對促進香港繁榮安定所作出的貢獻,期望與張曉明繼續緊密合作,確保香港落實“一國兩制”,保持繁榮穩定。

王志民:很高興再次回到香港這個

曾經工作生活十五六年的“第二故鄉”

9月21日下午,中央政府駐香港聯絡辦公室召開領導幹部會議,中央組織部副部長周祖翼在會上宣布中央決定,任命王志民為中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任。

王志民說,這次中央對香港中聯辦主要負責人的調整,體現了對香港工作的高度重視和充分肯定,完全擁護、堅決服從,深感這是中央的信任和重托。

王志民深情回顧了自己與中聯辦多任領導班子共事的情緣,表示很高興再次回到香港這個曾經工作生活十五六年的“第二故鄉”,今後將繼續與中聯辦全體同仁團結協作、接續奮鬥,深入學習貫徹習近平總書記“七一”視察香港重要講話精神,堅決貫徹落實中央對港方針政策,嚴格依照憲法和基本法辦事,一如既往支持行政長官和特區政府依法施政,支持香港發展經濟、改善民生,支持香港在推進“一帶一路”建設、粵港澳大灣區建設、人民幣國際化等重大戰略中發揮優勢和作用,廣泛團結社會各界人士,堅守“一國”之本、善用“兩制”之利,維護國家主權、安全和發展利益,保持香港長期繁榮穩定,為推進香港“一國兩制”實踐行穩致遠、實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢作出應有貢獻。

王志民是一位”香港通“,特別是與香港青年有密切接觸。圖為王志民在任香港中聯辦副主任期間,在香港青聯舉辦的慶祝中華人民共和國成立64周年暨新一屆會董就職典禮上致辭(圖:新華社)

王志民1992年第一次來到香港工作,先後任新華社香港分社辦公廳副處長、處長,婦女與青年工作部副部長;1998年任福建省廈門市人民政府市長助理;1999年任福建出入境檢驗檢疫局局長、黨組書記;2006年他再次來港,任香港中聯辦副秘書長兼青年工作部部長;2008年任香港中聯辦副主任;2015年任國務院港澳辦副主任、黨組副書記;2016年任澳門中聯辦主任。

對王志民,張曉明給予很高評價,他說:王志民曾在港工作長達15年,熟悉香港情況,後來又先後到國務院港澳辦和澳門中聯辦工作,經歷了多崗位的歷練,一定會挑好香港中聯辦主任這個重擔。

香港特區署理行政長官張建宗也代表香港政府歡迎王志民履新。他表示,王志民從事港澳事務多年,曾任香港中聯辦副主任,非常熟悉香港情況,深信在其領導下,中聯辦會繼續支持特區政府工作,維護和促進香港繁榮安定,推動內地與香港的交流與聯繫。

對香港中聯辦換帥,香港各界亦高度關注,並紛紛表示祝賀與支持。民建聯主席李慧琼表示,王志民與香港青年有密切接觸,亦能夠講流利廣東話,相信這有助日後與香港不同持份者溝通。工聯會理事長吳秋北表示,王志民非常熟悉香港事務,期望王志民可拉近香港與內地的關係,繼續發揮好香港中聯辦的溝通橋樑角色。經民聯主席盧偉國表示,經民聯深信香港中聯辦在王志民主任的帶領下,將更好地履行中央賦予的職能。新民黨主席葉劉淑儀表示,期望王志民憑藉多年的青年工作經驗,可協助香港適當解決年輕人面對的問題。香港中華總商會副會長林樹哲表示,王志民為人能力高,人緣佳,思路清晰,熟識港澳兩地情況,相信他能夠繼續執行好中央對港政策。香港廣東社團總會主席梁亮勝表示,王志民可以說是一位“老香港”,他熟悉港情,累積了豐富的港澳工作經驗,這對於履行好中央賦予中聯辦的聯繫職能是非常有利的。港區省級政協委員聯誼會會長施榮懷表示,希望王志民能夠繼續發揮好聯絡溝通作用,加快推動香港融入國家發展戰略。

(原文發表於2017年10月號《紫荊》雜誌)


記者:左婭

編輯:小樹