中共十九大勝利召開  香港各界對美好未來信心滿懷缩略图

中共十九大勝利召開 香港各界對美好未來信心滿懷

10月18日,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂開幕。習近平代表第十八屆中央委員會向大會作報告 (圖:新華社)


走過砥礪奮進的五年,走向中國特色社會主義新時代,在全面建成小康社會的決勝階段,中國共產黨第十九次全國代表大會勝利召開。以“不忘初心,牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥”為主題,十九大的召開為中國的發展開闢了新時代、貢獻了新思想、提出了新目標,九百六十多萬平方公里廣袤土地上的十三億多中國人民,闊步踏上歷史發展的新征程。在這一征程上,七百多萬香港同胞意氣風發,將與祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。在本刊記者專訪中,香港各界紛紛表示,對國家和香港的美好未來信心滿懷。

文|《紫荊》記者

中共十九大開啟新時代新征程

中國共產黨第十九次全國代表大會於10月18日開幕,習近平代表第十八屆中央委員會向大會作了題為《決勝全面建成小康社會奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》的報告。

10月24日上午,中國共產黨第十九次全國代表大會在人民大會堂勝利閉幕。2,336名代表和特邀代表出席會議。到會的代表和特邀代表以無記名投票方式,選舉出由204名委員、172名候補委員組成的十九屆中央委員會,選舉出十九屆中央紀律檢查委員會委員133名。中央涉港澳工作三大機構的主官,國務院港澳辦主任張曉明、香港中聯辦主任王志民、澳門中聯辦主任鄭曉松均當選新一屆中央委員。

隨後,大會通過了關於十八屆中央委員會報告的決議,批准習近平同志代表十八屆中央委員會所作的報告,高度評價十八屆中央委員會的工作。大會通過了關於十八屆中央紀律檢查委員會工作報告的決議,充分肯定十八屆中央紀律檢查委員會的工作。大會通過了關於《中國共產黨章程(修正案)》的決議,習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章。

大會完成各項議程後,習近平在熱烈的掌聲中發表了重要講話。他表示,在全體代表共同努力下,這次大會開成了一次不忘初心、牢記使命、高舉旗幟、團結奮進的大會。他還表示,這次大會作出的各項決策部署、取得的各項成果,必將對決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,對推進全面從嚴治黨、推進黨的建設新的偉大工程,對奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢發揮十分重要的指導和保證作用。

10月25日上午,中共十九屆一中全會選舉習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正為中央政治局常委。

十九大報告港澳篇高屋建瓴指引未來

習近平十九大報告描繪了決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的宏偉藍圖。其中,對港澳事務的論述是這一宏偉藍圖的重要組成。十九大報告對港澳事務的論述比之以往著墨更多、分量更重、立論更高、落腳更實,以高屋建瓴之勢,為港澳的未來發展規劃了前景,指引了方向。

在總結過去五年的工作和歷史性變革時,十九大報告對港澳工作予以肯定。習近平表示,港澳台工作取得新進展。全面準確貫徹“一國兩制”方針,牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對香港、澳門全面管治權,深化內地和港澳地區交流合作,保持香港、澳門繁榮穩定。

在論述新時代中國特色社會主義思想和基本方略時,十九大報告將堅持“一國兩制”和推進祖國統一列為十四條基本方略之一,凸顯了“一國兩制”偉大事業的重要地位。習近平強調,保持香港、澳門長期繁榮穩定,實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求。必須把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,確保“一國兩制”方針不會變、不動搖,確保“一國兩制”實踐不變形、不走樣。

在“堅持‘一國兩制’,推進祖國統一”的專章部分,十九大報告對港澳工作進行了更為充分的論述和更加具體的展望。習近平在報告中指出,香港、澳門回歸祖國以來,“一國兩制”實踐取得舉世公認的成功。事實證明,“一國兩制”是解決歷史遺留的香港、澳門問題的最佳方案,也是香港、澳門回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度。

習近平進一步指出,保持香港、澳門長期繁榮穩定,必須全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的制度和機制。要支持特別行政區政府和行政長官依法施政、積極作為,團結帶領香港、澳門各界人士齊心協力謀發展、促和諧,保障和改善民生,有序推進民主,維護社會穩定,履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任。

習近平強調,香港、澳門發展同內地發展緊密相連。要支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。

習近平表示,我們堅持愛國者為主體的“港人治港”、“澳人治澳”,發展壯大愛國愛港愛澳力量,增強香港、澳門同胞的國家意識和愛國精神,讓香港、澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。

習近平號召,實現中華民族偉大復興,是全體中國人共同的夢想。我們堅信,只要包括港澳台同胞在內的全體中華兒女順應歷史大勢、共擔民族大義,把民族命運牢牢掌握在自己手中,就一定能夠共創中華民族偉大復興的美好未來!

中共十九大勝利召開  香港各界對美好未來信心滿懷

中共十九大代表、國務院港澳辦主任張曉明(中)出席十九大會議


十九大精神令香港社會

對美好未來信心滿懷

十九大的召開,在香港社會引起廣泛關注和強烈反響。在本刊記者專訪中,香港各界人士紛紛表示對國家發展充滿了自豪與自信。尤其是十九大報告對港澳事務的論述,更是令他們對“一國兩制”偉大事業、對香港應承擔的歷史責任有了更加清晰的認識,對國家步入新時代香港的發展機遇以及香港的未來前景有了更加熱切的期盼。

十九大精神令香港社會對國家發展充滿自豪。香港立法會議員、經民聯副主席梁美芬表示,習近平總書記在全世界面前展現了國家的氣魄、大時代的視野以及對人民的關懷備至,令人自豪。港區全國人大代表、香港東區區議員蔡素玉表示,十九大報告的每一句話都很振奮人心,社會主義的中國從站起來富起來到強起來,已經成為一個強大的國家,全世界的中國人為中國感到驕傲,為身為一名中國人感到光榮。

十九大精神令香港社會加深了對“一國兩制”新定位的認識。全國政協教科文衛體委員會副主任、香港中華總商會會長蔡冠深表示,習近平總書記在十九大報告中再次肯定了“一國兩制”是解決歷史遺留的香港問題的最佳方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度。通過中聯辦主任王志民在接受記者採訪時對“一國兩制”新定位作出的解讀,他進一步認識到國家對“一國兩制”的規律性認識不斷提升,香港重新納入國家治理體系後,“一國兩制”事業在國家工作全局中具有新的政治地位、在實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興進程中的地位更為重要。全國政協委員、九龍社團聯會理事長王惠貞則表示,十九大報告將堅持“一國兩制”列入新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,這是對“一國兩制”的新定位。她認為,沒有“一國兩制”,香港根本不能有長足穩定的發展,十九大報告將“一國兩制”列入十四項基本方略之一,令香港人深受鼓舞。

十九大精神令香港社會對履行憲制責任有了更加深切的共識。港區全國人大代表、香港中華總商會常務會董顏寶鈴表示,十九大報告強調要堅持愛國者為主體的“港人治港”,是對當下香港少數別有用心的境外勢力、尤其是“港獨”分子強有力的反擊。香港是國家不可分割的一部分,愛國愛港是每一位港人應有之義。新時代下,港人更應鐵肩擔道義,勇擔“愛國者治港”的歷史責任。香港立法會議員、經民聯主席盧偉國表示,我們要維護香港社會穩定,維護國家主權、安全和發展利益。這是我們的憲制責任,我們不會容忍任何鼓吹“港獨”,假借民主為名,實質企圖搗亂香港社會、分裂國家的惡劣行徑。

十九大精神令香港社會更加明確了新時代中的發展機遇。全國政協文史和學習委員會副主任、香港各界文化促進會會長譚錦球表示,香港與內地的聯繫日趨密切,香港需要融入國家的發展戰略當中,十九大報告對此作了肯定、支持與鼓勵,香港要借助國家粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等發展戰略的契機,發揮自身優勢和獨特作用,為國家發展做出更大的貢獻。香港立法會議員郭偉強在閱讀十九大報告之後,對香港未來的發展認識更加清晰。他表示,全球經濟一體化的競爭激烈,香港難以單打獨鬥,因此更應結合粵港澳大灣區的建設盡展所長,做大個餅,帶動香港經濟發展。港區全國人大代表、滬港經濟發展協會會長姚祖輝長期參與青年工作,他認為通過十九大報告可以看到香港青年未來的發展機遇,他希望香港的年輕人可以放下成見、走進內地,展示在香港年輕人面前的將是一個朝氣蓬勃、充滿機會、創意無限的市場。香港菁英會主席莊家彬同樣關注青年發展。他表示十九大報告強調要重視青年發展,香港青年人應思考如何把握國家給予香港的機遇。他認為香港青年具有天時、地利的優勢,在參與國家發展中,可擔當重要角色。他呼籲特區政府也應創造有利環境,鼓勵青年人北上發展。

十九大精神令香港社會對民族的偉大復興、香港的繁榮穩定有了更加堅定的信念。香港工聯會理事長吳秋北表示,過去五年國家發展成就斐然,舉世公認。人們有理由、有信心對十九大之後的國家發展抱有更大期待:期待中國早日成為社會主義現代化強國;期待粵港澳大灣區可為“一國兩制”注入新的發展動力;期待“一帶一路”能推動世界大發展;期待發展成果能更多惠及民眾。福建省政協委員、選舉委員會委員陳亨利則表示,十九大報告體現了國家對香港的重視和關懷,香港從來都與祖國同呼吸、共命運,相信在十九大精神的指引下,香港未來一定更美好。香港美協主席蕭暉榮同樣表示,通過領會十九大報告的精神,堅信在國家的懷抱中,隨著國家的崛起和富強,隨著中華民族的偉大復興,香港明天肯定會更好!

本文發表於《紫荊》雜誌 2017年11月號


請掃二維碼 ↘關注紫荊訂閱號