余國春:香港與國家命運與共缩略图

余國春:香港與國家命運與共

十九大召開,習近平總書記作報告,香港各界高度關注。日前,著名愛國愛港人士、全國政協常委、香港僑界社團聯會會長余國春撰文表示,香港與國家命運與共,香港同胞有能力、有責任、有義務,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出貢獻。

余國春說,十九大報告高屋建瓴、內容豐富、思想深邃、氣勢磅礴,標誌著“新時代”的來臨。新時代、新思想、新目標和新精神的確立,向世人展示我們對未來發展的美好願景和宏偉藍圖,標誌著中華民族復興踏上了新的歷史征程。

他表示,令港澳同胞振奮的是,十九大報告用大篇幅全面透徹地論述了港澳問題,強調“保持香港、澳門長期繁榮穩定,實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求” ,體現了中央對香港、澳門的關懷,以及對發展港、澳的重視和支持,意義重大,有很強的針對性和指導性。報告中清晰指明治港原則,強調“必須把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來”,正本清源,重申要確保“一國兩制”實踐不變形、不走樣,明確國家主權完整不容挑戰。

十九大報告提出,“香港、澳門發展同內地發展緊密相連。要支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施”。余國春認為,這些話明確指出了中央支持港澳融入國家發展大局,是港澳未來發展路徑的權威指引。

余國春說,香港與國家命運與共,香港同胞有能力、有責任、有義務,為實現中華民族偉大復興的中國夢、實現人民對美好生活的嚮往繼續奮鬥,在中華民族偉大復興的壯闊征程中獲取更大發展空間,發揮好特殊優勢,繼續作出新貢獻,同“祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光”!

作為海外華僑華人的一員,余國春表示,習近平總書記在報告中提出的“中華民族正以嶄新姿態屹立於世界的東方”“我國國際影響力、感召力、塑造力進一步提高,為世界和平與發展作出新的重大貢獻”,讓海外華僑華人無不感到無比振奮和鼓舞。十九大報告指出,將廣泛團結聯繫海外僑胞和歸僑僑眷,共同致力於中華民族偉大復興。相信伴隨著十九大的召開,中國經濟將迎來新的發展,全球影響力會進一步增強,將會有更多海外僑胞參與到中國發展的大機遇中來,在“一帶一路”建設中發揮應有的責任與擔當,在“民心相通”方面發揮更重要的角色,以“民間使者”為己任,向全世界展示良好的中國形象,讓世界各國更多更好地理解、了解、認可中國。

余國春說,深信遍布全球的華人將不忘初心、牢記使命、和衷共濟,以開放、包容的姿態繼續發揮紐帶作用,團結和凝聚更多的華僑華人在“一帶一路”建設中發光發熱、齊心同行、勇攀高峰,共創中華民族偉大復興的美好未來。

內容來源:人民日報港澳頻道

編輯:Nancy

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼