顏寶鈴:積極作為,共融發展 | 香港缩略图

顏寶鈴:積極作為,共融發展 | 香港

文 | 全國人大代表、飛達控股副主席顏寶鈴

金秋十月,舉世矚目的中國共產黨第十九次全國代表大會在北京召開。國家主席習近平作十九大報告,以前所未有的篇幅論述港澳問題,「中央會支持港澳融入國家發展大局,透過粵港澳大灣區建設等推進內地與港澳的互利合作,讓香港、澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光」!來自人民大會堂擲地有聲的承諾,令每一位港人鼓舞振奮!

港區全國人大代表、香港飛達帽業控股有限公司副主席顏寶鈴在公司展示產品。

許上福 攝

強調愛國者為主體 反擊港獨

十九大報告中,在「過去五年的工作和歷史性變革」、「新時代中國特色社會主義思想和基本方略」、「堅持 『一國兩制』,推進祖國統一」等三個部分,都提及了港澳,體現了中央對全面準確落實「一國兩制」、保持港 澳長期繁榮穩定的重視和決心。與以往不同的是,報告強調要堅持愛國者為主體的「港人治港」、「澳人治澳」 ,要發展壯大愛國愛港愛澳力量,增強香港、澳門同胞的國家意識和愛國精神。報告全文沒有提到「港獨」,但此番強調「愛國者為主體」,就是對當下香港少數別有用心的境外勢力,尤其是對「港獨」分子的強有力反擊。香港是國家不可分割的一部份,愛國愛港是每一位港人應有之義,新時代下,更應鐵肩擔道義,勇擔「愛國者治港」的歷史責任。

顏寶鈴:積極作為,共融發展 | 香港

十九大開幕日,人民大會堂外。(魏東昇攝

十九大報告對新一屆特區政府亦提出了新要求:「要支持特別行政區政府和行政長官依法施政、積極作為,團結 帶領香港、澳門各界人士齊心協力謀發展、促和諧,保障和改善民生,有序推進民主,維護社會穩定,履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任」,當中「積極作為」四字發人深省。上一屆立法會的頻繁拉布,嚴重影 響了香港重大經濟、民生事項的推動,令香港經濟幾近停滯狀態。

響應號召 齊心促經濟發展

如今,新一屆特區政府開局良好,特首林鄭月娥日前發佈的首份施政報告更是勵精圖治、務實進取,尤其是企業首200萬元的利得稅大降至8.25%,直接為企業減負16.5萬,對中小企業勝似雪中送炭,是特區政府近年來對工 業界最大的支持!

眾所周知,工業是國民經濟的基礎,是立國之本、興國之器、強國之基,在七、八十年代,香港的工業、製造業更為香港經濟騰飛立下汗馬功勞。但近年來的施政報告已鮮見對工業的支持。此次直接減稅,同時對企業投資研 發提供高額稅務扣減,雙管齊下,促進企業投放更多資金用於技術創新及產品研發,實現升級增值以得到長遠發展,令業界振奮!政策十分符合中央振興實體經濟、為中小企業降稅減負、促進企業升級轉型的大方向,相信定能有效推動整體經濟的發展。希望社會各界響應習主席的號召,齊心協力,推動各項促經濟、惠民生的政策儘快落地實施。

在十九大報告中,習主席還提到大灣區建設和泛珠三角區域合作,稱支持香港、澳門融入國家發展大局,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施,令人期待。國家的快速發展將繼續為香港的長期繁榮穩定提供強大的後盾和無限的機遇,堅定實施「一國兩制」最佳安排,積極融入內地共同發展,香港的明天一定更美好!

來源:紫荊獨家特約文稿

攝影:許上福

編輯:Nancy

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼