外國政商界人士熱議大灣區:香港作用不可替代缩略图

外國政商界人士熱議大灣區:香港作用不可替代

香港的外資企業和外商數量龐大,不少國家選擇在港設立領事機構。

近日,部分外國商會、政府官員及企業家在接受中新社採訪時指出,“互聯互通”對粵港澳大灣區的發展十分重要,而香港則在其中扮演著不可替代的角色。言論摘編如下:泰國外交部副部長威拉薩·福達功:參與大灣區發展,投資者看中的並不是一個地區或國家,而是整個區域發展,他們將這片區域視為單一的“供應鏈”。粵港澳大灣區從一開始就是一個很棒的構想,泰國方面也一直在研究如何參與大灣區建設。香港是一個可以幫助泰國與大灣區“聯通”的城市。香港及澳門澳大利亞商會主席馬德勤:粵港澳大灣區的建設中,香港是關鍵。整個灣區雖然只是剛起步階段,但前景光明,有可能會成為世界經濟中心之一,甚至超過紐約灣區、舊金山灣區。我熱切期待有關的具體政策盡快出台。作為“一帶一路”重要樞紐的粵港澳大灣區,特區政府的參與和引導意義重大,也有助於鞏固香港的獨特優勢。特區政府在提供基礎設施和配套連接方面做得很好。隨著港珠澳大橋、廣深港高鐵相繼建成,往來香港和珠三角的時間大大縮短,區內人流和物流的流通將變得更高效、快速。而IT基礎設施的聯通也可以加快數據的互通,讓區內溝通更加便捷,實現各地區信息和資源的共享。

圖為港珠澳大橋

馬來西亞某大數據分析企業負責人、拿督斯里鄭凱文:對於一家數據公司來說,大灣區帶給我們最重要的機遇就是互聯互通。香港是通往中國內地和亞洲乃至世界的大門,無論是在金融結構、司法框架、港口和機場等基礎設施,乃至仲裁等方面,都很成熟穩定,是商業機構、政府及私人組織的著陸點。我們的公司業務已拓展到港澳,相信隨著大灣區建設,未來的機遇將會更多。畢馬威中國金融服務業稅務主管合夥人包迪雲:粵港澳大灣區建設是香港及周邊地區未來發展的重要推動力,而香港的優勢在大灣區建設中也可進一步凸顯。粵港澳大灣區內將建立一批世界級城市,從而帶動區域經濟發展。到2030年,粵港澳大灣區有望在先進製造業、創新、航運、貿易和金融方面發揮主導作用。其次,大灣區規劃還能令區域內的人才流動變得更自由,讓更多人找到心儀的工作和生活方式。企業員工能否在大灣區內自由流動,將是其成功與否的關鍵。

內容來源:人民日報

編輯:Nancy

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼