聚焦“民生新期待” 五部委一把手親自答記者問 | 紫荊缩略图

聚焦“民生新期待” 五部委一把手親自答記者問 | 紫荊

“不讓一個孩子因貧窮輟學”目標基本實現

記者招待會現場。

10月22日上午10時,十九大新聞中心舉行第五場記者招待會,主題為“滿足人民新期待,保障改善民生”,教育部部長陳寶生、民政部部長黃樹賢、人力資源社會保障部部長尹蔚民、住房城鄉建設部部長王蒙徽、國家衛生計生委主任李斌介紹了各自領域情況並回答記者提問。

中國已成世界第三亞洲最大留學目的地國

教育部部長陳寶生介紹,這五年是中國教育的國際影響力不斷加強的五年,中國教育“個子大了,骨架壯了,顏值高了,排位靠前了”。現在180多個國家和地區與中國建立了教育合作關係,有47個國家和地區與中國簽訂了學歷學位互認協議。在140多個國家建立了516所孔子學院,1000多所中小學課堂。現在中國已經成為世界第三、亞洲最大的留學目的地國。

陳寶生還提到一組數字:中國各級各類學校互聯網的接入,五年前是20%多,現在90%多;這五年,沒有一個孩子因家庭困難而輟學的目標基本實現,這也是了不起的成就;90%以上的殘疾兒童享有了受教育的機會;農民工隨遷子女中,80%以上都在流入地公辦學校就學;2017年農民工子女在當地參加高考的報名人數為15萬人,是五年前的36.5倍。到2020年,中國學前教育(即幼兒園)毛入園率將達85%,現在是77.4%,普惠性的幼兒園將佔到幼兒園的80%以上(目前是60%多)。

陳寶生說,這五年是教育改革不斷深化的五年,去年媒體發現一個“很奇怪的”現象,中國的大學突然之間整體排位往前提了,而且幅度還很大,其實這是中國多年教育發展積累的結果。目前一批標誌性引領性的教育改革方案都已出台,教育新體制“四樑八柱”搭建起來,現在整體上已經進入了“全面施工、內部裝修”的階段,像高考招生制度改革,上海、浙江今年落地,經第三方評估獲得了成功。

中國建立起世界最大的社會保障安全網

人力資源社會保障部部長尹蔚民介紹,這兩年化解過剩產能的過程中,國家穩妥地安置了近百萬職工。同時,在脫貧攻堅的戰役當中,解決了480多萬農村建檔立卡困難人員的轉移就業問題。中國建立起世界上最大的社會保障安全網,現在養老保險覆蓋了超過9億人,覆蓋率超90%。去年底,國際社會保障協會召開的大會上,特別授予中國政府社會保障傑出成就獎,主要是對中國政府在社會保障擴面方面所取得的成就給予了充分肯定。這不僅是在發展中國家,在發達國家也是很難做到的。同時,醫療保險覆蓋已超13億人,可以說已實現全民醫保。

他還表示,要維護勞動者權益,特別是平等的就業制度,正像十九大報告中指出的,要破除社會性流動的障礙,讓人人都能夠通過自身的勞動,實現自身的價值,實現起點公平。

四季度內地樓市成交價格將繼續趨穩

住房城鄉建設部部長王蒙徽介紹,這幾年房地產調控成效顯現,房地產市場總體保持穩定。中央堅持“房子是用來住的不是用來炒的”定位,堅持分類調控,因城因地施策,落實地方政府主體責任,出台了一系列有針對性的措施來穩定市場。具體而言,第一,商品房銷售增速有平穩回落。全國商品房銷售面積同比增速從今年年初的25.1%回落到1-9月份的10.3%,其中商品住宅從23.7%回落到7.6%。第二,房價過快上漲的勢頭得到了有效抑制。到8月份,按照國家統計局的統計,一線城市新建商品住宅價格同比漲幅連續11個月回落,二線城市連續9個月回落,三線城市的漲幅也回落了0.3個百分點。 16個熱點城市新建商品住宅價格環比,大部分下降,有個別城市持平,同比漲幅全面回落。

他表示,預計今年四季度全國房地產市場還將延續成交量增速回落、成交價格趨於穩定的走勢。同時國家正在進行12個大中城市住房租賃試點工作,支持北京、上海市積極探索發展共有產權住房。房地產長效機制目前也在抓緊研究制定。同時,在抓緊推進住房租賃市場的立法工作。

中國人有了家庭醫生,簽約覆蓋4.3億人

國家衛生計生委主任李斌介紹,近幾年,中國初步建立了分級診療體系,以基層為重點,配置醫療資源,80%以上的居民15分鐘內就能到達最近的醫療點。中國人也有了自己的家庭醫生,家庭醫生簽約服務已經覆蓋了4.3億人。保障水平不斷提高,個人衛生支出佔衛生總費用的比重從醫改前2008年40.4%下降到30%以下,也是近二十年來的最低水平。

同時,通過改革,取消了實行60多年的公立醫院“以藥補醫”舊機制,逐步建立起維護公益性、調動積極性、保障可持續的運行新機制。

聚焦“民生新期待” 五部委一把手親自答記者問 | 紫荊

教育部長陳寶生回答記者提問。

聚焦“民生新期待” 五部委一把手親自答記者問 | 紫荊

現場場記者正緊張工作。

記者 徐鋒

本文信息及圖片為紫荊原創

轉載請註明出處

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼