五大關鍵詞,讀懂中央對港澳未來政策缩略图

五大關鍵詞,讀懂中央對港澳未來政策

習近平總書記所作中共十九大報告,香港、澳門部分可謂亮點多多。在築夢之旅上,貫徹“一國兩制”的香港和澳門可以發揮無法替代的獨特作用。報告中提出的幾個關鍵詞——履責、融入、壯大、共享、展望,可謂高屋建瓴地為港澳地區規劃了下一步發展方向。

第一是“履責”。習近平在講話中強調中央要牢牢掌握對香港的全面管治權,意義重大。全面落實中央對香港的管治權,不僅是維護中央與香港良好關係的核心問題,更是保障香港長治久安的關鍵。管治權背後,是中央和特區政府履行必要的憲制責任。

近年香港一些激進分子從揮舞港英時代的龍獅旗,到公開鼓吹“港獨”,都印證了香港履行憲制責任的重要性和緊迫性。報告特意點出這是香港特區政府的“憲制責任”,也是一種亮劍。從在香港中小學加強中國歷史教育,到完成23條立法,還有很長的路要走。但只有牢牢抓住憲制責任這個牛鼻子,“一國兩制”才能在香港行穩致遠。

第二是“融入”。習近平指出,香港澳門發展同內地發展緊密相連,要支持香港和澳門融入國家發展大局。粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作都是重點。制定完善便利的香港澳門居民在內地發展政策措施,也寫入報告。這為港澳融入國家發展新時代、把握歷史機遇指明了方向。

隨著中國內地經濟發展水平的提升,港澳的發展越來越離不開內地。如何迅速縮短差距,實現雙贏,已經成了迫切的課題。一個現實的例子是,近年來香港女性嫁內地男性數目大增。如果北上的港人能夠獲得“學習、創業、就業、生活”與內地同胞“同等的待遇”,他們將是融合發展的最佳黏合劑。

第三是“壯大”。如何在全面準確貫徹“一國兩制”過程中,保證“港人治港”“澳人治澳”能夠以“愛國者為主體”,是一個必須認真面對、切實解決的問題。香港回歸20年,人心回歸的問題還需要加大力氣。報告強調要“發展壯大愛國愛港愛澳力量”,相信就有這方面的考量。

一方面,對香港而言,想要在立法會直選議席上保障理性議政,就需要在選民結構上謀求大幅增加愛國愛港選民;另一方面,要想方設法縮限“港獨”滋生的土壤和空間,就要多做當地青少年工作,比如鼓勵他們到內地讀書交流,體驗內地的生活文化,確保愛國愛港愛澳的內核薪火相傳。

第四是“共享”。正如香港一位中六學生劉傑臻說,未來他也將踏入社會,對報告中大灣區建設等影響就業環境的政策特別留意。他說,習近平總書記在報告中提出的中國夢與香港人息息相關。

香港在中國內地改革開放的進程中發揮了巨大作用,但由於多方面原因,大部分普通港人對國家發展成就的分享,缺乏實質的利益關聯。通過切實落實“國民待遇”,讓他們獲得與內地同胞“同等的待遇”,分享國家發展的紅利,逐步樹立“國家認同”,才能真正“共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光”。

第五是“展望”。報告對港澳發展的前景,做了明確的展望和規劃。之前習近平在回歸20周年之際視察香港時,即強調“謀劃未來”。唯有如此,才能確保“一國兩制”行穩致遠。

實現中華民族偉大復興的中國夢,是包括港澳同胞在內的每一個中國人的幸福夢。對港澳同胞而言,往日的輝煌值得驕傲,但更需認清現實,充分發揮“船小好掉頭”的靈活性,利用國家給予的政策傾斜,積極主動推進與內地的融合發展,爭取更大的成就。習近平的報告,讓大家更加清楚看到了國家發展藍圖和美好的未來。

本文內容來源於人民日報海外版

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼