中央統戰部張裔炯:更好地發揮統一戰線的法寶作用 | 紫荊缩略图

中央統戰部張裔炯:更好地發揮統一戰線的法寶作用 | 紫荊

中共中央統戰部常務副部長張裔炯回答記者提問。

10月21日上午,中共十九大新聞中心舉辦“黨的統一戰線工作和黨的對外交往情況”記者招待會。中共中央統戰部常務副部長張裔炯、副部長冉萬祥,中共中央對外聯絡部副部長郭業洲出席招待會,並回答中外記者提問。

張裔炯在記者會上全面闡釋了中國共產黨執政六十多年來對統一戰線的高度重視。中共十八大以來,特別是習近平總書記在十九大報告中,重申和強調了統一戰線的重要性。

張裔炯表示,中國現在面臨的任務是要實現“兩個一百年”奮鬥目標,實現中華民族偉大復興的中國夢。這是全體中華民族、全國各族人民的共同事業。因此,要團結起全體中華民族、全國人民在中國共產黨的領導下為實現這一目標而努力奮鬥,因為這既是中國共產黨的美好願望,也是全國人民的美好心願。

張裔炯稱,要廣泛地團結起方方面面的中國人民,共同圍繞這個目標進行奮鬥,就需要發揮統一戰線的作用。統一戰線的主題是大團結、大聯合,要團結和聯合方方面面的力量,圍繞這個目標進行奮鬥。

張裔炯指出,習近平總書記在十九大報告中強調,統一戰線是黨的事業取得勝利的重要法寶,必須長期堅持。正是因為在中國共產黨領導下充分發揮統一戰線作用,才取得了革命、建設和改革事業的勝利,中國人民從此站起來了、富起來了。中國人民要強起來,實現中華民族的偉大復興,同樣要在中國共產黨領導下,充分、全面、更好地發揮這個法寶作用。

張裔炯同時介紹了中央統戰部的職能和作用。他說,中央統戰部是負責黨中央關於統一戰線工作的職能部門,主要發揮參謀、調研、日常工作的組織、協調、檢查督促落實的作用。目前,全國各地的統戰部部長都是由同級黨委常委擔任,這充分體現了黨中央對統一戰線工作的重視,也是為了更好地發揮統戰部的協調、組織作用。

記者馮琳

攝影呂英傑

本文信息及圖片為紫荊原創

轉載請註明出處

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼