十九大報告擘畫藍圖,港人備受鼓舞表心聲 | 紫荊缩略图

十九大報告擘畫藍圖,港人備受鼓舞表心聲 | 紫荊

18日上午,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京隆重召開,中共中央總書記習近平代表第十八屆中央委員會向大會作報告。香港各界人士聆聽報告後備受鼓舞,紛紛表達自己的心聲。

香港立法會議員、經民聯副主席梁美芬表示,習近平總書記在全世界面前展現了國家的氣魄、大時代的視野、以及對人民的關懷備至。她說,自己一直研究國家憲法與基本法,很欣喜看到十九大報告提及港澳的部分,盡顯國家對港澳人民的關顧、對“一國兩制”的支持,並清楚重申“一國兩制”的底缐以及國家憲法在基本法中的角色。香港必須把握這個大時代的機遇,發揮自身的優勢,履行憲制的責任,與國家一同開啟大時代的新篇章。

港區全國人大代表、知名藝人張明敏表示,聆聽十九大報告的三個多小時,對他來說是一個學習和充滿興奮的過程,報告越聽越精彩,內心深處感受到祖國母親的偉大。他認為維護祖國統一、實現港澳回歸離不開中國共產黨,中國今天的自信與世界地位也都離不開中國共產黨。

港區全國人大代表、香港島各界聯合會理事長蔡毅表示,十九大是中國的歷史性大事喜事,也是香港以及香港市民的大事喜事。習近平總書記的報告,超出他所想所要,鼓舞人心,對香港和香港市民是絕大的利好,有利於“一國兩制”的偉大事業,有利於香港的發展。

港區全國人大代表、香港東區區議員蔡素玉表示,十九大報告的每一句話都很振奮人心,社會主義的中國從站起來富起來到強起來,已經成為一個強大的國家,全世界的中國人為中國感到驕傲,為作為中國人感到光榮。她認為,報告用較大篇幅闡述港澳台內容,彰顯國家對港澳台的關心和重視。作為一個香港人深感榮幸,香港要好好檢討,發展好自身,不要辜負中央的厚愛。她相信,在習近平總書記帶領下的中國未來五年的發展,將出現跨越式發展,進入中國人更顯驕傲自豪的時代,再次讓世界矚目和信服。

港區全國人大代表王敏剛表示,習近平總書記在十九大報告裡的回顧與展望令人振奮和鼓舞,中國綜合國力在新歷史條件下,包括政治、經濟、社會、軍事与外交等都上了新台階。未來分兩個發展階段的規劃与目標高瞻遠矚,顯示中華民族在新時代有信心以中華文化優化人類文明,與世界共融共享。

北京海外聯誼會常務理事、香港專業人士(北京)協會會長馮國佑表示,十九大的意義非常重大,涉及到未來幾十年中國的改革發展。對中國甚至世界影響巨大。過去的五年,香港與內地進行全方位合作,未來希望香港能在服務國家建設的同時繼續謀求自身發展,發揮自己在“一帶一路”建設、粵港澳大灣區發展中的獨特優勢。他相信,在十九大描繪的藍圖下,香港將銳意進取,進入歷史的新篇章。

香港潮屬社團總會主席、國際潮籍博士聯合會理事長陳幼南表示,非常支持習近平總書記在十九大報告中對香港提出的期望和要求,就是香港必須堅持愛國者為主體的“港人治港”,支持行政長官依法施政、積極作為,團結帶領香港各界人士齊心協力謀發展、促和諧。

記者 黎知明

本文為紫荊原創

轉載請註明出處

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼