作家二月河亮相“黨代表通道” 以古論今話反腐 | 紫荊缩略图

作家二月河亮相“黨代表通道” 以古論今話反腐 | 紫荊

1019日上午,中共十九大“黨代表通道”第二場採訪活動在人民大會堂一層中央大廳北側舉行。著名作家二月河,即河南省文聯名譽主席、鄭州大學文學院院長淩解放,以十九大黨代表身份亮相通道,這已經是他第五次參加黨代會。

作為一名歷史小說作家,淩解放曾創作了如《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》等大量優秀歷史小說。此次作為黨代表,他又以歷史性眼光來解讀五年來中共全面從嚴治黨、懲治貪腐的卓絕歷程。

“天翻地覆慨而慷”!淩解放首先引用毛澤東的一句詩詞表示,這五年中國的反腐倡廉以及從嚴治黨的管理和成效在全國乃至於全世界人民心目中所產生的震撼性效應。“從歷史來看,我們閱讀二十四史,反腐從來都是一個經常的事情。但是二十四史裡面,沒有一個時代,沒有一個時期曾經有過現在這樣的反腐力度。如果有的話也只是在某一層面或者一個階層,甚至是在幾人中間發生過這樣的事情,從來沒有像現在這樣,在中國共產黨的領導下,動員人民戰爭進行反腐,這件事震撼力很大。”

淩解放稱,從橫向把中國的反腐和世界各國反腐情況相比較,沒有哪一個國家有中國13億這樣的大規模人口,沒有哪一個國家反腐的難度和反腐的力度要求像中國這麼高,並且中國都很好地做下來了。中國共產黨把這些做下來之後,在人民群眾中留下了深刻的印象。

淩解放仔細研討和學習了18日發佈的十九大報告,他說,“昨天習近平總書記的報告當中提出反腐永遠在路上,而且提出要進一步從嚴治黨,能夠使我們党永遠在社會主義道路上健康積極地向前邁進。如果我們的反腐有所鬆懈,我們就可能會發生反彈或者不利於我們的影響。”

淩解放表示,習近平總書記在昨天的報告裡面講到現在的反腐形勢依然嚴峻,這就是告誡全黨,千萬不要鬆懈。在反腐巨浪當中,使共產黨站在更積極的領導地位上,帶領全國人民把反腐這個路走到底,把老虎、蒼蠅一起打。

淩解放認為,當前包括監察制度、督導制度,以及人民群眾、人民代表制度對腐敗的監督等一系列制度建設,都在逐步完善中共的反腐制度,能使反腐制度更進一步適應中國社會的發展。

記者 馮 琳

本文信息為紫荊原創

轉載請註明出處

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼