中共党代會首開“黨代表通道” 19位基層黨員亮相 | 紫荊缩略图

中共党代會首開“黨代表通道” 19位基層黨員亮相 | 紫荊

10月18日上午,在中國共產黨第十九次全國代表大會正式開幕前,“黨代表通道”率先在人民大會堂一層中央大廳北側開啟。來自各行業的19位基層黨代表在通道亮相並接受媒體採訪,此舉屬中共黨代會期間首創。

航天英雄感受當選黨代表的“神聖”

第一位出場的黨代表是中國人民解放軍航天員大隊航天員景海鵬。他發言稱,“雖然我之前已經執行過神舟七號、神舟九號、神舟十一號三次載人航天飛行任務,但是,以黨代表身份和朋友們見面還是第一次。我一定認真履行好黨代表的職責,充分發揮好黨代表的作用,以飽滿的精神狀態開好這次盛會。”

景海鵬以“神聖”來形容自己首次當選黨代表的感受。他說,“我能感受到使命的神聖、責任的重大。說心裡話,此時此刻我的心情和大家心情是一樣的,我感到無比驕傲、無比自豪,感到無比神聖、無上光榮。”景海鵬還透露,目前他和戰友們正在備戰空間站任務,他真的十分渴望再上一次太空、再當一回先鋒、再打一次勝仗,讓浩瀚太空再次見證一名航天戰士對党和人民的絕對忠誠、無限忠誠。

“四朵金花”驚豔亮相

隨後,四位女性黨代表宛如“四朵金花”驚豔亮相。她們分別是——出生在台灣、已定居大陸二十年的復旦大學教授盧麗安,中央民族大學歷史文化學院教授蒙曼,華大基因黨委書記、首席科學家杜玉濤和奧運跳水冠軍吳敏霞。

作為唯一一位在台灣土生土長的中共黨代表,盧麗安表示,所有中華兒女們都十分熱切希望台灣同胞、島內的鄉親,一起參與“兩岸一家親,共圓中國夢”的偉大事業。她個人希望能起到一點點不一樣的作用,就是邀請各位來思考一些問題,邀請各位來思考融合發展是可能可行的,邀請各位來思考人心的距離以及一些誤會是可以消解的。

因為央視《中國詩詞大會》而走紅的文化學者蒙曼,在回答“國學熱”問題時談道,這是中國人的詩心未死,就是中國傳統文化的基因深入到中國每一個人的血脈之中,只要一經激活,馬上就似大江一發不收。所以我想這個是復興傳統文化的一個民意基礎,也是傳統文化作為凝聚中華民族最大公約數的一個現實表現。

一直在高新技術企業工作的杜玉濤談起了近些年身邊創新創業環境發生的變化。她感受到,過去五年,國家在科研經費的投入和支持力度上是有非常大的提升。當然,在人才方面,也有很多的政策,包括對標國際,包括真金白銀的投入,對培養、教育和吸引人才都起到了非常大的支撐。

吳敏霞做了一段簡潔發言,她表示,2008年和2017年對她而言是非常重要的年份。在2008年北京奧運會備戰期間她光榮地加入了黨組織,這也讓她能夠頑強拼搏在奧運會上斬獲金牌。2017年之所以重要,一方面是她完成了自己的人生大事,更重要的是有幸成為上海的黨代表,參加十九大,這也讓她站上了人生的另一塊新跳板。

記者 馮琳

本文為紫荊原創

轉載請註明出處

關注《紫荊》微信訂閱號請掃二維碼