新時代的跨境婚姻缩略图

新時代的跨境婚姻

| 莫潔瑩

“我留在廣州的日子比較長,因為我的那個他在香港”

——歌曲《我的1997年》

新時代的跨境婚姻

近年來隨著香港與內地交流日益頻繁,跨境婚姻變得越來越普遍,歌詞描述的是一位正經歷著跨境戀的內地女子。

新時代的跨境婚姻

舊時代“老少配”風靡

80-90年代的跨境婚姻,多數是二三十歲的年輕女子嫁給年屆花甲的“港翁”。那個時代的“香港身份證”十分吃香,部分內地女性嫁到香港多有要取得居留權的目的,想追求生活保障,從而視嫁香港人為榮,希望做“过埠新娘”,哪怕對方年紀大,收入有限,都表示先嫁過來再說。然而,嫁到香港後的生活並不像她們想象中的那麼美好,居住環境,有人更因房子太小而痛哭,加上香港的生活“緊張忙碌且辛苦”, 讓他們難以適應。同時由於夫婦年紀相差較大,溝通困難,思維、生活習慣都很不同,導致當時的跨境婚姻的離婚率偏高。

比丈夫小30歲的文女士回憶起當時的情況說:若給她重新選擇的話,她或許不會嫁來香港。”

新時代的跨境婚姻

隨著時代的進步,跨境戀也呈現出新的趨勢,以婚姻換取香港身份的情況逐漸減少,兩地婚姻逐漸回歸到以真愛為基礎

據統計,在2016年,夫妻整體的年齡差距中位數為4歲;尤其是擁有“高學歷”(大專或以上)的港人,與內地配偶的年齡差距中位數由2001年的9歲,大幅下降至2016年的3歲。可見近年兩地夫妻的年齡差距明顯縮小。

傳統印像中的“老少配”已非主流,這樣的變化也反映了內地與香港的發展差距在逐步縮小。

新時代的跨境婚姻

港人青睞内地优才

近年來,香港與內地的人口流動政策愈趨便利,內地學生來港讀書交流的情況越來越多,活動聚會和網絡交友的風氣盛行,兩地男女交往的機會亦因此大幅增加。據香港政府統計處統計,跨境婚姻佔所有香港人結婚的比例,20年間增加了約4倍!

有港女坦言,內地男性表現出的慷慨、老實能幹、有生意頭腦、豪爽不婆婆媽媽,不會太斤斤計較的特點,吸引了港女們的喜歡;香港男性則欣賞內地女性的勤勞、有幹勁,也願意為家庭奉獻

新時代的跨境婚姻

香港土生土長的劉同學表示:我在大學時期修讀會計,通過校學生會舉辦的活動認識了在同一大學唸社科的內地妻子。他形容妻子為人聰明、率真,而且努力學習廣東話。“太太現在十分融入香港社會,廣東話說得字正腔圓,有時候說得比我自己還要好,我身邊的朋友一開始都不知道她來自內地,她就是香港‘土著’。我們雙方的價值觀相近,絲毫感覺不到交化隔閡。”

來自東北,在香港讀研究生的洪同學說:“讀書時在香港的生活圈子太小,談戀愛的對象都是同學,來來去去都是同一群人。”他與同班同學,同為來自內地的妻子彼此互相吸引,并成功走在一起。婚後兩人決定在香港定居及發展事業。

來自廈門的女子小蓉,在一次香港旅遊中偶然結識現在的先生。確認交往之後,他們把40%的工资都奉献给了航空公司。她說,虽然聚少离多、见面时间不长,想念只能通過煲電話粥和視頻聊天。一定需要雙方努力并具备互相為對方著想的品質,才能把很难照顾到彼此的情绪的跨境恋修成正果。

在一次香港旅遊中偶然結識現在的先生。確認交往之後,他們把40%的工資都奉獻給了航空公司。她說,雖然聚少離多、見面時間不長,想念只能通過煲電話粥和視頻聊天。一定需要雙方努力並具備互相為對方著想的品質,才能把很難照顧到彼此的情緒的跨境戀修成正果。

跨境戀代表的是艱辛和等待。在廈門做了兩年中學老師的她,為了愛情,辭去工作,遠嫁香港。 2016年,在雙方父母和牧師的見證下,他們註冊結婚。

新時代的跨境婚姻

圖片說明:小蓉與丈夫洪先生

如今他們已為人父人母,生活美滿。編者從小蓉丈夫對她寵溺的眼神中看到了稳稳的幸福。

跨境婚,明星也瘋狂

2012年,郭晶晶和霍啟剛在香港正式註冊結婚,他們代表著跨境婚姻裡勢均力敵的愛情

兩人的緣分是在2004年奧運健兒訪港宴會開始的。之後,只要哪裡有郭晶晶,哪裡就能看到霍啟剛。兩人確定關係之後,郭晶晶的父母十分反對,覺得兩人並不合適,無論身份背景還是家庭條件都有太大差別,但霍啟剛一次又一次地向世人證明自己對郭晶晶的愛,最終打動了郭晶晶的父母。他始終是她最忠實的粉絲,郭晶晶比賽時,時常能看見霍啟剛出現在泳池看台,手上拿著一架非常專業的相機,把郭晶晶的每一個動作都捕捉下。

新時代的跨境婚姻

這麼多年過去,霍啟剛看郭晶晶時仍然一張迷弟臉,如初戀一般,而且溫柔體貼,更會親自下廚。

新時代的跨境婚姻

兩人其實也有一段坎坷的時間,因為聚少離多,國家隊的訓練又十分嚴格,兩人關係出現問題的報導屢見不鮮。即使到了大婚的時候,兩人還有矛盾發生,但時間卻證明了這些事都會像雲煙般散去。他們帶著信任和積極地姿態面對所有質疑,將這份來之不易的跨境戀情進入穩定共識的狀態。

新時代的跨境婚姻

類似的跨境婚姻還有內地演員黃曉明和香港女藝人Angelababy,TVB演員劉丹兒子劉愷威和內地藝人楊冪,視帝羅嘉良和內地藝人蘇岩,陳浩民同內地模特蔣麗莎,天王郭富城和內地模特方媛……

跨境婚姻其實是內地與香港文化交流磨合的縮影。香港與內地本身擁有不同的社會制度、文化歷史,兩地夫妻磨合過程自然會產生磨擦。隨著夫妻雙方認識加深、慢慢了解,矛盾會得以緩和,學懂互相包容,攜手度過美好未來。

你身邊也有這樣的“跨境戀“的朋友嗎? 可以在留言里或者在後台私信你的故事哦~~


編輯 | 莫潔瑩

本文為紫荊原創,歡迎點讚並轉發到朋友圈

轉載請留言聯絡我們