羅智光:與公務員攜手為特區的繁榮安定努力缩略图

羅智光:與公務員攜手為特區的繁榮安定努力

香港的公務員隊伍高效卓越;能夠出任公務員事務局局長,我感到自豪。

香港回歸祖國這二十年期間,無論遇上怎樣的風浪和挑戰,公務員都時刻緊守崗位,為市民服務,為香港的繁榮安定作出貢獻。我會與公務員攜手同行,休戚與共,不論晴天雨天,都會共同為香港我們的家謀福祉。

香港特區政府公務員事務局局長羅智光

羅智光局長


維護核心價值

建構伙伴關係

香港的公務員有優良的基本信念,包括堅守法治;誠實可信、廉潔守正;行事客觀、不偏不倚;對所作決定和行動負責;盡忠職守、專業勤奮以及政治中立。我會竭盡所能維護這些核心價值,確保公務員隊伍廉潔奉公,辦事有效率而具成本效益,忠誠服務社會。

隨著市民對政府的期望與日俱增,公務員面對的壓力和工作量無可避免地增加。為提高公務員隊伍的士氣和建構伙伴合作關係,我會與公務員保持密切的聯繫及溝通,藉著不同的平台和方式,體察各級同事的工作實況,就彼此關注的課題坦誠地交換意見。雖然管職雙方有時可能各有不同的立場或見解,但我深信溝通是建立互信的基礎,是求同存異的關鍵,亦是縮窄分歧以至達成共識的良方。

我上任後密集造訪部門,和不同職系和職級的前線公務員見面,並且聆聽他們的訴求。政府有五十多個部門、數百個公務員職系;我期望能盡快造訪所有部門,了解同事面對的挑戰,並且坦誠交換意見。

紓緩公務員工作壓力

為了即時紓緩公務員的工作壓力,並配合政府推行各項新政策和措施,我們會增加公務員人手,預計在2018-2019財政年度的公務員編制增長將不少於3%,是回歸以來最高的按年增幅。有關詳情將於《二零一八至一九年度財政預算案》公布。

應對人口高齡化及

未來勞動人口萎縮挑戰

為應對人口高齡化及未來勞動人口萎縮帶來的挑戰,政府已全面落實於2015年1月公布的一系列延長公務員服務年期的措施,以靈活地延長公務員服務年期。自2015年6月1日起,文職職系新入職公務員的退休年齡已提高至65歲,而紀律部隊職系新入職公務員的退休年齡則已提高至60歲。我們亦已於2015年11月推出退休後服務合約計劃,讓各局或部門可以合約形式聘用已退休或即將退休人員,處理需要公務員專門知識或經驗的臨時、有時限、季節性或兼職職務。現職公務員方面,最後延長服務的修訂安排,包括把延長服務期上限由90天提高至120天及適度放寬審批準則,亦自2016年2月起生效。至於較最後延長服務為長的經調整繼續受僱機制,也從2017年6月起實施,將甄選程序制度化,而繼續受僱年期最長達五年。

為配合於未來增加勞動力的目標和回應公務員同事的訴求,我們亦已按行政長官在其選舉政綱中的承諾,重新研究並同意讓2000年6月1日至2015年5月31日期間入職的現職公務員自願選擇在65歲﹙文職職系﹚或60歲﹙紀律部隊職系﹚退休。我們正擬備細節,計劃於2018年年初諮詢職方意見。

羅智光:與公務員攜手為特區的繁榮安定努力

8月7日,羅智光局長在稅務局與殘疾同事交談,了解稅務局為幫助殘疾人員融入工作環境所提供的協助


建設全新的公務員學院為公務員增值

現時公務員事務局轄下的公務員培訓處負責制訂政府的培訓政策,並因應公務員的共同培訓需要提供領導及管理、語文及溝通、國家事務研習和《基本法》等課程,在政府內推廣持續進修的文化。為配合本屆政府的管治新風格,公務員團隊必須繼續擁有高瞻遠矚的視野和不斷創新的精神,以面對不同的挑戰。長遠而言,我們建議設立一所全新的公務員學院,全面提升培訓設施,從而加強公務員在不同範疇的培訓,以確保公務員與時增值,為市民提供更優質的公共服務。

新的公務員學院會加強各級公務員有關領導才能發展、公共行政、與市民互動溝通、創新及科技應用等範疇的培訓,協助不同階層的公務員提升工作所需的技能,做好政府作為優秀“服務提供者”、“監管者”、“促成者”和“推廣者”的角色。我們預期新的公務員學院能為公務員提供更佳的學習環境,包括設置更多元化和更具彈性的課室、現代化的資訊及通訊科技設備和可容納更多學員的演講廳,目標是將新學院發展為區內首屈一指的公務員學府。未來的學院也會注重加深公務員對國家發展和中央與特區關係的認識,增強公務員的國際觸覺,並促進與其他地區的公務員互動交流,分享本地公共服務管理的經驗和心得。

我身為公務員事務局局長,會用以人為本的原則領導公務員事務局制定和執行公務員隊伍的管理政策,確保我們的公務員團隊繼續保持高效卓越、克盡厥職,為市民提供優質服務,並為社會的進步而努力。


新媒體編輯:李惟