必备的家庭保险,你少了哪些?缩略图

必备的家庭保险,你少了哪些?

点击上方蓝字“紫荆健康bauhiniahealth”可以订阅哦

父母往往这样想,孩子没有保护自己的能力,大人可以保护自己,所以给孩子买个保险。这些父母爱孩子的心可以理解,却忽略了最重要的一点:父母才是孩子的保险。

必备的家庭保险,你少了哪些?

先给大人买保险

「《天亮了》太好听了!」韩红在《我是歌手》的演唱令很多观众深受感动而落泪,歌词就是述说一场意外中父母用尽一切力量保护自己的孩子,即使要他们牺牲自己的性命也要保住孩子,令人越听越心碎。


跟很多朋友聊起这首歌时不经意便聊起了保险,常常听到的观点就是「先给孩子买保险」。据调查显示,约有80-90%的家庭给孩子买了保险,但是这些家庭中孩子的父母没有买保险的占了绝大多数。父母往往这样想,孩子没有保护自己的能力,大人可以保护自己,所以给孩子买个保险。这些父母爱孩子的心可以理解,却忽略了最重要的一点:父母才是孩子的保险。


孩子突然之间失去了父母,他便马上失去了所有的保障,因为在任何时候父母就是她的保障。所以给大人先上充足的保险,是给家庭、给孩子的一份坚实的保障。


先给家庭经济支柱买保险

在工作上与许多老板高管专业人士打交道时经常有人这样说:「我不需要保险,我的妻子孩子才最需要保险。」这是很多男人们的想法。


这也是一个很普遍的错误概观念,父亲一般是家庭经济收入的主要来源者,在他们看来,他们是一家之主,能挣钱,而老婆、孩子是最需要保护的,所以买保险理所当然地要先给老婆孩子买。甚至当说起具体的保险种类诸如健康险时他们也说:「我公司里有医疗保险,老婆孩子们没多少保险,他们最需要保险。」其实他们是把家庭的两个强弱关系混淆了。从收入上来说他们是「强者」,但是从家庭的角度来说他们却是家庭风险的一个软肋。道理很明显,既然是家庭收入的主要来源者,一旦发生风险对家庭的打击最大,所以作为家庭的经济支柱其实是最需要保护的。当这个经济支柱发生意外或者重大疾病的风险时,家庭的主要收入来源就会中断,家人就需要降低生活质量,甚至导致家庭经济崩溃。

 

对于一个家庭来说,保一家之经济支柱就是在保一个家庭,而对于经济支柱本身来说,他所承担的责任就在于,你要给你的家人作好充分的准备,尤其是当你不能挣钱了,保险就是给家人最好的一道生活安全屏障。


必备的家庭保险,你少了哪些?


 先买意外险、健康险

很多人说起保险时都会问:「你那里有什么好保险?」通常他们所说的这种「好保险」指投资型的保险,而所说的那种「好」是指投资收益好的。这些人一般都有过投资的经历,包括买股票、基金、债券、期货等等种种投资方式,特别是当听说有些投资型保险有稳定的收益时,饱受风险之苦的他们似乎对这种「新」 的投资理财方式寄予了极大的希望。


当很多人听说保险也可以作为一种投资时顿时亮了眼睛,却遗忘了保险最原始的保障功能。他们特别对分红险、投连险、万能险情有独钟,再往下就是带一些储蓄功能的教育或养老基金,而对健康型保险和意外险却很少关注。


人生三大风险:意外、疾病和养老,最难预知和控制的就是意外和疾病,而保险的保障意义在很大程度上就体现在这两类保险上,可惜他们觉得这两种保险的保费很多时候是一去不返,或者回报率不高算不上是好投资,说白了就是「很不划算」,所以最具保障意义的保险一直以来没有受到足够的重视。

 

科学的保险规划应按下面的顺序:

意外 → 健康(含重大疾病、医疗)→ 储蓄(教育/养老)→ 分红 → 投连 →万能


先保险再买房

「我现在要攒钱买房,等我买了房、买了车以后才买保险吧!」这是很多30岁左右还没有房的一族常说的一句话,在他们看来保险是有钱人消费的。其实这种观念是不正确的,保险并不是要等到你的生活达到小康甚至更好以后才需要的,保险是转移风险的一种很好的手段,而风险并不是在你生活好了以后才出现。


如今,房、车、保险已成为新时代生活的必需品,这其中保险才是最重要。科学地理财,保险是应该在房车之前买的,人所共知,车不上保险不能上路。那为什么买房之前要买保险呢?如果在贷款买房后还没有保险,是一件很不科学、很危险的事。相信现在很多刚买房一族已经感受到了其中的压力,二十年的房贷,意味着这二十年期间你的工作不能中断,一旦由于意外、疾病中断、工作中断了收入,你的压力将会更大。而谁也不能保证在二十年期间不生病、不出任何意外。如果出现大的人身意外,比如身故或残疾,收入永远地中断,那时如果没有其他的办法房子是要被银行收回的,那时受到最大伤害的便是你的家庭。 


一般来说,你将要还多少的房贷,在还贷期间内你就要有多少的寿险。比如你的房贷是300万,那么你需要至少300万元的定期或终身寿险,以此来防范还贷期间的人身风险。


  趁年轻尽快买保险

根据调查显示,目前买保险的人群主要为30-45岁年龄段的,他们或给自己,或给家庭成员购买保险。而20-30岁年龄段的年轻人,包括还未独立的在校大学生和已经走出社会工作时间不长的毕业生,他们选择保险的则很少。他们认为,自己年轻,身体好,不会得什么病,而又认为意外离自己很遥远,其他的如养老储蓄等等离自己就更远了,所以不需要保险。


可是重大疾病和意外总是随时乘你不在意时突然来敲门, 风险好像总是那么无情,可是如果等风险到来时再想起保险已经晚了。保险是未雨绸缪的一种科学规划,既然将来要上保险,不如现在就上,因为保费会随着年龄增长,越年轻时买保险越「划算」。





本文作者:汤颖豪,亚太房地产发展学会会长,英国皇家特许测量师,香港交通安全队公关署总队监。

若有疑问请联络电邮 tongwingho@aia.com.hk,或联络微信号edmundtong001。


(文章版权归《紫荆养生》杂志所有,转载、摘录请注明出处。)


紫荆健康baunihiahealth

《紫荆养生》杂志立足香港,汇聚全球最新养生信息,为广大读者提供权威养生知识,全面提升读者身心幸福。

微信公众号ID : bauhiniahealthhk