港區全國人大代表如何選出?缩略图

港區全國人大代表如何選出?

港區第十三屆全國人大代表選舉11月底接受報名,不少參選人在報名首日已經到參選人登記處報名,選舉投票定於12月19日舉行。

到底港區全國人大代表是怎樣選出來?他們又有甚麼職能及權利?有沒有薪酬?本文為你解答。

港區代表由選舉會議成員選出

根據《中華人民共和國香港特別行政區選舉第十三屆全國人民代表大會代表的辦法》,人大的選舉必先成立一個「選舉會議」,而港區「選舉會議」的成員只限以下人士:

候選人必須取得過半支持方能當選

港區全國人大代表如何選出?

今屆選舉會議成員有多少人?

港區全國人大代表如何選出?

港區全國人大代表如何選出?

港區全國人大代表資格

參選人必須

·年滿18歲

·持有中國國籍的香港永久性居民

·取得10名以上選舉會議成員提名

可以登記為代表候選人,選舉會議成員亦可登記。

港區全國人大代表如何選出?

產生36名港區全國人大代表

港區全國人大代表選舉由全國人大常委會主持,選舉時由選舉會議成員提名並選舉產生代表。按照程序,港區人大的選舉採用差額選舉模式,候選人須取得過半數選票才能當選。十三屆港區人大代表名額為36人。

港區全國人大代表如何選出?

港區全國人大代表職能

全國人大作為國家最高權力機關,職權包括修改憲法,監督國務院、最高人民法院,以及通過政府工作報告等。港區全國人大代表的主要職能是代表香港市民參政議政,商討及處理國家大事,如選舉國家主席、決定國務院總理人選等。

全國人大代表也可以向全國人大提交議案,但港區全國人大代表不能將香港高度自治範圍的事務提交議案,可以提交與國家關係、國家大事有關的議案。他們的另一職責是參與選舉行政長官。

港區全國人大代表在全國人大休會期間主要是聽取及收集民意,不會參與香港的政務問題,但根據《基本法》規定,倘要修改《基本法》的條文內容,首先要經過三分之二立法會議員通過,及經過三分之二港區全國人大代表通過。

港區全國人大代表如何選出?

港區全國人大代表有薪酬嗎?

全國人大代表是無薪工作,每年到北京出席會議的交通及食宿費用享受相關政策和補助。

港區全國人大代表如何選出?

區全國人大代表權利

港區全國人大代表最大的特權,是在全國人大會議期間,非經全國人大會議主席團許可,或閉會期間,非經全國人大常委會許可,全國人大代表不受逮捕或刑事審訊。

根據《憲法》和《代表法》的有關規定,全國人大代表有人身免捕權或者稱人身特別保護權,就是在全國人大會議期間不經過大會主席團許可、閉會期間不經過常委會許可,代表不受逮捕或者刑事審判。

除此之外,如果公安機關或司法機關要對全國人大代表採取監視居住、取保候審、行政拘留、司法拘留等法律規定的其他限制人身自由的措施,也必須經代表大會主席團或者常委會的許可。

換言之,除非全國人大代表被免職,否則不能受到法律制裁,全國人大代表如違法,同樣要受到法律制裁,只是多了一道許可程序。

香港特區政府還規定,港區全國人大代表和政協委員出入境時,可以享用機場貴賓室,待遇與立法會議員相同。在港府的禮賓名單中,全國人大代表、政協委員皆有排名,他們亦列席國慶酒會和升旗儀式。

港區全國人大代表如何選出?

整理自《中華人民共和國香港特別行政區選舉第十三屆全國人民代表大會代表的辦法》等

本文原發表於《知識》雜誌2017年12月號(總第88期)


編輯:莫潔瑩

港區第十三屆全國人大代表選舉會議將於12月19日投票選出36名港區人大代表,屆時請關注紫荊新媒體的實時報道。