香港補習文化為何成為「全民活動」?缩略图

香港補習文化為何成為「全民活動」?

在香港的大街小巷、商場裡、地鐵巴士上,隨處可見似「明星」陣容的巨幅海報,仔細一看,原來是各大補習社、「補習天王天后」在大力宣傳!此前就有補習社花費年薪約8,500萬港元聘請競爭對手的「補習天王」,引起市民廣泛熱議。

香港補習文化為何成為「全民活動」?

從上世紀70年代起,香港就興起補習文化。5年前就有報告顯示,本港學生一年的補習開支已高達20億港元,參加補習的學生比例高達72.5%,更有補習社相繼上市。直至目前,補習風氣仍盛,今年5月,沙田一間補習社就有約700名家長通宵排隊,只為幫子女報讀暑期補習班,功課補習幾乎是每一個學生的假期「必修課」。

香港補習風氣為何如此盛行?

在現行的教育制度下,從小學至大專院校前的學制,均以公開考試成績為主導,因此成績好壞很大程度上決定了學生的前途。學生間的競爭尤為激烈,數據顯示只有約18%的高中生能夠升讀本港大學。

另一方面,許多望子成龍的家長為了讓孩子「贏在起跑線上」,不惜重金把孩子送入補習班,讓他們提早適應升學的課程變化,補習幾乎成為「全民活動」。

不僅如此,現時中小學生的功課難度大、功課量多。許多學生放學後無法獨自完成大量功 課,上補習班便能獲得實用的應試技巧,幫助他們答疑解惑、高效完成功課。除了放學後去補習班的形式,有的家長還會聘請導師「一對一」上門補習。

香港目前有超過900間補習機構,行業接近飽和。然而,如此盛行的補習風氣亦帶來了許多負面問題。

香港補習文化為何成為「全民活動」?

補習教師似明星 學生身心健康引擔憂

其一,補習社過度包裝旗下導師,欲打造其明星影響力,導師明星化不僅導致補習行業走向畸態趨勢,教師本應「教書育人」的使命亦變了質。

二,除了日常上學,課後大量的功課補習佔據了學生的休息時間,學生壓力過大。

其三,昂貴的補習費用讓不少家長「累彎了腰」、「急白了頭」,甚至為了讓孩子得到更好的教育打2份工作。對於清貧家庭,更是難以負擔這巨大的補習費用。

香港補習文化為何成為「全民活動」?

「功課幫」免費網上補習平台

為響應特區政府「教育先行」理念,也為了讓清貧家庭的孩子受到同等教育,幫助他們解決功課難度大、補習費用高等問題,網上免費功課問答平台「功課幫」應運而生!

由《知識》雜誌、知識之友會主辦,新家園協會及網上青年協會協助推出的教育慈善計劃——「功課幫」網上免費補習平台於本月正式上線

掃碼即可下載功課幫手機客戶端

香港補習文化為何成為「全民活動」?

香港補習文化為何成為「全民活動」?

相比於昂貴的線下補習費用,功課幫為全港中小學生提供「一對一」功課問答的服務完全免費,並且服務範圍廣,包括小學中英數、常識科,中學中英數、通識教育、文理商科等。學生新用戶可前往功課幫網頁版,或下載手機應用程式免費註冊登錄,便能隨時隨地輕鬆開啟網上功課答疑之旅!

功課幫擁有龐大且專業的導師團隊,讓教學與補習打破界線,師生線上互動交流無障礙。導師團隊包括具有教育文憑的在職或退休教師,具有學科或領域特長的專業人士,以及就讀於大專院校、具教學能力或經驗的大學生。

功課幫同時公開招募教師義工,歡迎在職或退休的教師、大學生、社會專業人士加盟「功課幫」義工行列,齊齊為教育慈善事業添磚加瓦,為青少年的成長出力!

香港補習文化為何成為「全民活動」?

點擊閱讀原文開啟功課幫之旅!