營造新時代強軍的清風正氣 | 中共十九大專題缩略图

營造新時代強軍的清風正氣 | 中共十九大專題

在前不久召開的中共十九大上,中共中央總書記習近平代表第十八屆中央委員會向全體代表做了工作報告。其中涉及國防和軍隊建設的篇幅字字千鈞,吹響了新時代強軍的偉大號角,開啟了中國建設世界一流軍隊的新征程。

文|北京知名軍事評論員 沁潛

10月26日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席在京召開的軍隊領導幹部會議並發表重要講話。這是會議召開前,習近平親切會見出席中共十九大的解放軍和武警部隊全體代表、特邀代表、列席人員(圖:新華社)


革除軍隊積弊 治理政治生態

在中共十八屆一中全會上,習近平當選中央總書記和中央軍委主席,成為中國武裝力量的最高統帥,由此開啟了習近平領航強軍興軍的偉大實踐,揭開了國防和軍隊建設發展的新篇章。

中共十九大報告在回顧過去五年的工作時指出,強軍興軍開創新局面。著眼於實現中國夢強軍夢,制定新形勢下軍事戰略方針,全力推進國防和軍隊現代化。召開古田全軍政治工作會議,恢復和發揚我黨我軍光榮傳統和優良作風,人民軍隊政治生態得到有效治理。國防和軍隊改革取得歷史性突破,形成軍委管總、戰區主戰、軍種主建新格局,人民軍隊組織架構和力量體系實現革命性重塑。加強練兵備戰,有效遂行海上維權、反恐維穩、搶險救災、國際維和、亞丁灣護航、人道主義救援等重大任務,武器裝備加快發展,軍事鬥爭準備取得重大進展。人民軍隊在中國特色強軍之路上邁出堅定步伐。

對於國防和軍隊建設,可以說是“解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事”,推動國防和軍隊事業發生歷史性變革。

“人民軍隊政治生態得到有效治理”值得關注。中共十八大以來,以習近平總書記為核心的黨中央,從黨的歷史使命出發,以“不惜得罪千百人,決不辜負十三億”的使命擔當,兌現了“打鐵還要自身硬”的莊嚴承諾,將全面從嚴治黨作為非常重要的工作,納入戰略布局,把黨風廉政建設和反腐敗鬥爭提升到一個新高度,黨的建設發生了歷史性變革。軍隊反腐敗鬥爭是全黨大力推進反腐敗鬥爭偉大工程的一部分,也是一個縮影。

曾幾何時,軍隊內部出現了一股“暗流”,“交換原則”和“潛規則”等悄然侵蝕著軍隊,某些意志薄弱、信念動搖、理想缺失、貪圖享樂的軍隊高級領導幹部被攻陷,他們不謀軍隊“前途”而謀個人“錢途”,把黨和軍隊賦予的“高位”變成個人尋租的“領地”,憑借手中權力暗中“授售官帽”、買官賣官,給人民軍隊造成了無法挽回的嚴重傷害。

中共十九大報告中提到的古田全軍政治工作會議意義重大。2014年10月31日,全軍高級領導幹部在福建省上杭縣古田參加了全軍政治工作會議,這是黨中央、中央軍委決定召開的一次極為重要的會議,習近平親自提議把會議安排在古田來開。這也是不忘初心、牢記使命、砥礪前行。因為中國共產黨確立思想建黨、政治建軍原則,軍隊政治工作奠基、新型人民軍隊定型,都是源自於1929年的古田會議。

習近平在會上指出,古田會議奠基的我軍政治工作對我軍生存發展起到了決定性作用,使我們這支軍隊實現了浴火重生、鳳凰涅槃。從那兒以後,在黨領導下,我軍由小到大、由弱到強,不斷從勝利走向勝利。正是在這次會議上,習近平揭開了徐才厚案件的蓋子,剖析了軍隊中特別是軍隊領導幹部中存在的十個方面突出問題,給全軍特別是高級領導幹部敲響了警鐘,宣示了全黨全軍反腐懲惡的決心和部署。

查處巨貪蛀蟲 反腐懲惡清患

有句古話:“刑不上大夫”。但在中國共產黨堅定的反腐決心面前,從來就沒有“鐵帽子王”。習近平以總後勤部原副部長谷俊山違法犯罪案件為抓手,揭開了軍隊反腐的大幕。

習近平領導查處了多年身居軍委副主席要職的巨貪郭伯雄、徐才厚,領導部署全軍全面徹底肅清郭、徐流毒影響,以頑強意志品質正風肅紀、反腐懲惡,嚴肅查處了一批軍隊高級幹部嚴重違紀違法案件,消除了軍隊內部存在的嚴重隱患。

2015年1月15日,軍隊權威部門對外公布了2014年查處的16名軍級以上幹部重大貪腐案件情況,同年3月2日又公布了14名軍級以上幹部重大貪腐案件查處情況。空軍原政治委員田修思、中央軍委聯合參謀部原副參謀長王建平、國防大學原校長王喜斌等被立案審查。中央紀律檢查委員會副書記、監察部部長、國家預防腐敗局局長楊曉渡在十九大記者招待會上介紹,十八大以來共立案審查省軍級以上黨員幹部及其他中管幹部440人,其中中央委員、候補中央委員有43人,中央紀委委員有9人。這其中也包含軍隊高級幹部。

往一盆清水裡滴一滴黑墨水,頃刻間水就全變黑了。再把這盆水變清,難度何其之大!但是再難再累,付出再多的努力,我們也要把這盆水治清、治好。否則,這支軍隊要想建設成為世界一流軍隊,要能打仗、打勝仗,又從何談起。

營造新時代強軍的清風正氣 | 中共十九大專題

過去五年裡,中國全力推進國防和軍隊現代化。圖為一架殲-15艦載戰鬥機從遼寧艦滑躍起飛(圖:新華社)


堅持標本兼治 紮緊制度籠子

習近平在十九大報告中指出,堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,堅定不移“打虎”、“拍蠅”、“獵狐”,不敢腐的目標初步實現,不能腐的籠子越紮越牢,不想腐的堤壩正在構築,反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展。在論及堅持全面從嚴治黨時強調:以零容忍態度懲治腐敗,不斷增強黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始終保持黨同人民群眾的血肉聯繫。

軍隊反腐敗鬥爭同樣應當正本清源,堅持標本兼治,把一些根本性的東西立起來,要把理想信念、黨性原則、戰鬥力標準、政治工作威信在全軍牢固立起來,持續保持高壓態勢,全面推進制度建設,紮緊清風正氣、反腐戒貪的制度籠子,提高依法治軍水平。正如習近平在十九大報告中指出:“強化不敢腐的震懾,紮牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺,通過不懈努力換來海晏河清、朗朗乾坤。”反思郭伯雄及其子郭正鋼的案件,正說明軍隊加強制度建設、提高制度執行力、完善監督機制十分重要。

反腐永遠在路上。中央軍委紀律檢查委員會是在新一輪軍隊改革中重組建立的。在改革之前,全軍紀律檢查委員會書記一直由排名第一位的原總政治部副主任兼任,其同時擔任中央紀律檢查委員會副書記,但沒有當選過中央軍委委員。在2015年底軍隊領導指揮體制改革中,軍委總部領導管理體制被撤消,中央軍委15個職能部門重組建立,中央軍委紀律檢查委員會便是其中之一。第十九屆中央軍事委員會中,中央軍委紀律檢查委員會書記首次成為中央軍委委員,可視為全軍持續推進反腐敗鬥爭的一大信號。

由此看來,習主席鐵腕治軍、重拳反腐,未有窮期!

中國軍隊走向世界一流軍隊,目標明確、希望滿懷!

本文發表於《紫荊》雜誌 2017年12月號


新媒體編輯:鄒李蕾

請掃二維碼 ↘關注紫荊訂閱號