發揮香港文化優勢助力「一帶一路」建成文明之路缩略图

發揮香港文化優勢助力「一帶一路」建成文明之路

今年是香港回歸祖國20周年,在這樣的時間節點,回顧以往,展望未來,具有重要的意義,而把香港的未來機遇與「一帶一路」倡議結合起來,將香港的發展放在國家重大發展戰略中討論,更是影響深遠。國家主席習近平在今年7月1日出席「慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮」的重要講話中表示,支持香港在推進「一帶一路」建設、粵港澳大灣區建設、人民幣國際化等重大發展戰略中發揮優勢和作用。香港應該乘此東風,抓住機遇,為下一個二十年的發展注入新的強勁動力。

發揮香港文化優勢助力「一帶一路」建成文明之路

第5屆香港巴塞爾藝術博覽會於今年3月23日至3月25日在香港會議展覽中心舉行,匯聚來自34個國家和地區的242家頂級藝廊,推動香港成為亞洲國際藝壇中心


「一帶一路」也是文化之路

「一帶一路」倡議作為宏偉的戰略構想,它的建設過程涉及眾多國家和地區,也涉及眾多領域和層面,重點在於加強政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,從而打造政治互信、經濟融合、文化包容的人類命運共同體。由此可見,「一帶一路」不僅是經濟之路,同時也是文化之路。加強文化交流,促進文明互鑒,有利於增強各方的文化認同感,開闢一條不同發展水平、不同文化傳統、不同社會制度國家間開展平等合作、共享發展成果的有效途徑。

習近平主席曾經指出,人文交流合作也是「一帶一路」建設的重要內容。真正要建成「一帶一路」,必須在沿線國家民眾中形成一個相互欣賞、相互理解、相互尊重的人文格局。張德江委員長2016年5月視察香港期間,在香港「一帶一路」高峰論壇上的講話中同樣指出,國之交在於民相親,民相親在於心相通。「一帶一路」建設將堅持經濟合作與人文交流共同推進的原則,加強中國與沿線國家人民的友好往來,擴大在文化、教育、藝術、科技、旅遊、衛生、體育等多領域的務實合作,打造沿線各國人民相互欣賞、相互理解和相互尊重的人文格局,為「一帶一路」建設與世界和平發展打下堅實的民意基礎。

沿著「一帶一路」的路向我們可以看到,「一帶一路」沿線是世界上典型的多類型國家、多民族、多宗教聚集區域,古代四大文明古國誕生於此,佛教、基督教、伊斯蘭教、猶太教等世界主要宗教發源於此。「一帶一路」沿線國家在歷史上創造出了形態不同、風格各異的文明形態,是人類文明寶庫的重要組成部分。文化交流則是促進「一帶一路」不同文明互學互鑒的重要途徑。

發揮香港文化優勢助力「一帶一路」建成文明之路

譚錦球


香港是重要的國際文化交流中心

「一帶一路」的文化建設從國家層面到香港層面也正在大力推進。去年年底,國家文化部發布《文化部「一帶一路」文化發展行動計劃》,對於加強與「一帶一路」沿線國家和地區的文明互鑒與民心相通,推動文化交流、文化傳播、文化貿易創新發展,提出了具體的目標、任務,並提出了保障措施。今年6月,粵港澳三地又簽署了《粵港澳共同推動「一帶一路」文化交流合作意向書》,三地將加強溝通協商,共同推動三地與「一帶一路」沿線國家和地區的文化交流合作。而在香港,特區政府也通過簽訂文化合作諒解備忘錄,與多個「一帶一路」沿線國家推廣和加強在文化藝術方面的交流和合作。通過在香港、內地和海外舉辦表演、展覽、研討會和論壇等活動,推廣香港藝術及文化,吸引世界各地,包括「一帶一路」沿線國家的藝術家和藝團在香港舉辦展演活動、進行文化藝術交流活動。

香港是東西方文化交匯之地,多元文化在此地交融,形成了中西合璧、特色鮮明的文化形態。不僅如此,香港作為港口為文化交流提供了便利,是世界重要的文化交流中心:香港是世界三大藝術品拍賣中心之一,頂級畫廊來香港開業,佳士得和蘇富比在香港亦擁有重要業務;全球藝術作品的重要舞台巴塞爾藝術展每年3月在香港舉行,雲集來自全球的頂級藝廊;每年約在2月至3月舉行的「香港藝術節」,是亞洲地區最重要的國際藝術節之一,來自世界各地的頂尖藝術家及藝術團體來此展演;香港影視產業在國際上亦佔有舉足輕重的地位,每年3月至4月的「香港影視娛樂博覽」,包括了「香港國際影視展」、「香港國際電影節」、「香港電影金像獎」、「香港亞洲流行音樂節」等十大活動,是具有國際影響的影視盛會;此外,香港每年春季舉行的「法國五月」、夏季舉辦的「國際綜藝合家歡」,以及兩年一度在秋季交替上演的「新視野藝術節」和「世界文化藝術節」等等,給世界各地藝術工作者提供了聚首一堂、互相交流的重要平台。

第25屆「法國五月」藝術節於今年5月18至21日在中環海濱活動空間舉行慶典


香港在「一帶一路」文化建設中的機遇

香港的文化交流與發展,將在「一帶一路」建設中獲得更多的機遇、發揮更大的優勢。我們要積極主動地利用香港的獨特優勢,把握「一帶一路」建設的重大機遇,進一步促進香港文化的發展,努力把香港建成世界文化交流的大都會。

第一,香港在「一帶一路」建設中具有區位優勢。「一帶一路」建設的重點地區東南亞是華僑的聚集之地,早年就是從廣東取道香港遠赴南洋,很多僑商的祖籍還在廣東,與香港同屬粵語文化圈,多年來一直保持著廣泛而深入的文化交流與合作,這為進一步深化交流合作奠定了人文基礎。

第二,香港具有成熟的文化產業優勢。香港的影視產業、藝術拍賣、演出市場都積累了成熟的國際經驗,在文化的推廣中具有明顯的優勢。隨著「一帶一路」的建設,更多的市場將被開拓出來。在沿線國家和地區中,中國、印度、巴基斯坦、孟加拉國、俄羅斯都是世界上人口超過1億的大國,人口眾多,市場龐大,文化合作潛力不可限量。相信香港以成熟的文化推廣經驗,可以開拓出更多的文化市場,發展出更大的文化產業。

第三,也是最重要的一點,香港具有「一帶一路」的制度優勢。中國文化源遠流長,近年來文化產業的發展更是如火如荼,急需開拓出更多的海外市場。香港背靠祖國,以其區位優勢和產業優勢正可為內地的文化產業「走出去」提供重要的平台。而內地對於國外文化產品的消費需求也日益旺盛,在內地對國外文化「引進來」的過程中,香港亦可發揮重要的橋樑作用。

香港一直以來具有開放包容的文化氛圍,這與「和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏」的絲綢之路精神不謀而合,我相信依托「一帶一路」建設,香港的文化發展也將迎來新的機遇,同時我也相信,發揮香港文化的獨特優勢,香港也一定會在將「一帶一路」建設為文明之路的進程中,發揮獨特和重要的作用。


作者係香港各界文化促進會會長