馬鞍山郊遊徑:昂平平原俯瞰西貢海缩略图

馬鞍山郊遊徑:昂平平原俯瞰西貢海

文 | 陳珈悠


馬鞍山郊遊徑:昂平平原俯瞰西貢海

馬鞍山郊野公園另設馬鞍山家樂徑,較適合年幼學生挑戰。


秋後,天氣終於不再酷熱,最適合跳出石屎森林,到郊外走走。不少海內外傳媒都推介遊客到香港行山,全因交通方便,不少行山徑貼近民居,1小時的車程就可帶你由城市走到山野。


要數一條既有教育意義、又能俯瞰美景的入門級登山路線,非馬鞍山郊遊徑莫屬。


馬鞍山郊遊徑:昂平平原俯瞰西貢海


馬鞍山郊遊徑:昂平平原俯瞰西貢海面朝西貢海的昂平平原,可遠眺「香港第1尖」蚺蛇尖、萬宜水庫、吊鐘洲等景色。

馬鞍山郊遊徑起點於馬鞍山郊野公園,可乘坐馬鐵至恆安站下車後經恆安邨上斜至馬鞍山村路,再步行至馬鞍山郊野公園起點,路段約需1小時;或於馬鐵馬鞍山站A出口新港城巴士總站乘坐往馬鞍山村村巴NR84(由於村巴座位有限及班次較疏落,故需提早準備)。


馬鞍山郊遊徑:昂平平原俯瞰西貢海

牛隻亦是昂平常客。


由馬鞍山郊野公園至昂平路段約3.5公里,中段以樓梯及碎石路為主,來回約需2.5小時;若以恆安邨作起點則來回約需4.5小時。


绿皮     馬鞍山曾是採礦場?


馬鞍山郊遊徑:昂平平原俯瞰西貢海

馬鞍山村內的「鞍山探索館」,於周六日及部分公眾假期開放。



你能想像嗎,現時有逾20萬人居住的馬鞍山區,曾是個採礦場?


時間回到1940年,一名日本人在馬鞍山發現了鐵礦和鎢礦,隨即進行開採。其後由余榮金先生創立的大公洋行進行開採,一直到了1976年結束馬鞍山礦場的業務。1978年,當時政府計劃發展馬鞍山作沙田新市鎮的擴建部分,不再續發採礦牌照,運作30年的馬鞍山採礦場自此成為歷史,但現時仍有少量礦工後代居住在馬鞍山村內。

有團體將馬鞍山礦場的故事組合成「鞍山探索館」,以讓市民認識昔日馬鞍山礦場歷史,體驗礦村生活。


馬鞍山郊遊徑:昂平平原俯瞰西貢海

在馬鞍山郊遊徑內會經過不少礦場遺址


绿皮     昂平平原 少數位於高地的平原

講起昂平,或會令你產生錯覺,想起東涌的昂坪360,難道位於新界東的馬鞍山會與位於離島的東涌有「隨意門」?


其實香港不只一個昂坪,馬鞍山同樣有個昂平平原,而且地勢非常特別,皆因它是個少數位於高地的平原,位於海拔390米,面朝西貢海,背靠大金鐘山。假日遇上風向許可之時,更可看到色彩斑斕的滑翔傘在天空中飛舞。

馬鞍山郊遊徑:昂平平原俯瞰西貢海

◎大金鐘山


行山小貼士:

1、行山期間會消耗大量水份及體力,故建議帶備最少運動飲料及飲用水各一支以補充糖份及水份;

2、由於部分路段屬碎石路線,故必需穿著運動鞋以保護雙腳;

3、政府設立的郊遊徑上每隔500米就有一個標距柱,讓遊人能確認自己的位置以便求救。當中麥理浩徑是M字頭;衛奕信徑是W字頭;鳳凰徑是L字頭;港島徑是H字頭;其他地區郊遊徑都是C字頭。

 

前往馬鞍山郊遊徑方法

1

從馬鐵恆安站,經馬鞍山村路步行至馬鞍山郊野公園起點,約需時1小時。


2

從馬鐵馬鞍山站A出口,新港城巴士總站乘坐往馬鞍山村村巴NR84,在郊野公園站下車,單程車費:港幣$7。(NR84班次時間:8:00,9:00,9:30,10:30,13:00,16:00,17:30,19:00)


馬鞍山郊遊徑:昂平平原俯瞰西貢海

到達最高點的涼亭後會有不同方向的指示,往大水井方向即可前往昂平。


馬鞍山郊遊徑:昂平平原俯瞰西貢海

以馬鞍山郊遊徑的標距柱為例,因為是地區郊遊徑,因此是C字頭的。



本文轉載於《知識》雜誌2017年11月號(總第87期)

編輯:李惟


✬如果你喜歡這篇文章,歡迎分享到朋友圈✬

評論功能現已開啟,我們接受一切形式的吐槽和讚美☺