定了,高鐵香港段列車叫“動感號”!缩略图

定了,高鐵香港段列車叫“動感號”!

3月23日那天下午,有個好消息:香港鐵路有限公司(港鐵)在西九龍站舉行廣深港高鐵香港段項目主要工程竣工典禮,宣布項目工程達至99%,4月1日起就將進入試運營階段了。特區政府林鄭月娥出席典禮並致辭。

當天,林鄭在港鐵公司主席馬時亨及工作人員陪同下,視察了高鐵項目的進度,這已經是她任內第三次視察高鐵香港段項目進度了。林鄭從石崗列車停放處乘坐高鐵到達西九龍,全程耗時僅8分鐘;她對媒體評價說:“車廂寧靜又寬敞,行車時非常穩定。”

林鄭表示,高鐵香港段的最大貢獻,是讓香港市民享受到便捷、舒適的跨境服務,快速抵達深圳、廣州已至其他內地主要城市。林鄭指出,高鐵香港段26公里的隧道將香港連接至現時長達2.5萬公里的國家高鐵網絡,高鐵香港段將鞏固香港作為區域海、陸、空交通樞紐的地位,亦令香港充分受惠於大灣區建設帶來的協同效應和機遇。

林鄭介紹說,西九龍站有完善交通配套連接現有的道路和鐵路網絡,而且鄰近西九文化區,可充分發揮兩者的效益。日後發展的上蓋辦公大樓更有潛力發展成為一個新的優質辦公室群,整個圍繞著西九龍站的地區將成為香港的新地標。

典禮上,港鐵公司還宣布了此前進行的高速鐵路列車命名比賽結果。林鄭與馬時亨共同揭曉結果:“動感號”從1.6萬個參賽表格中脫穎而出,成為未來9列香港段高鐵列車的名稱!港鐵公司表示,該名稱寓意香港是動感之都,香港人和社會經濟充滿活力。

定了,高鐵香港段列車叫“動感號”!

3月23日下午,林鄭月娥(左)與港鐵公司主席馬時亨共同揭曉香港段高鐵列車名稱結果。評審委員會最後選出“動感號”為最佳列車命名,因為這建議最能展示香港的特色。(圖:中新社)

高鐵香港段項目有多個“第一”。它是香港第一條高速鐵路,也是在香港鐵路歷史上第一次以“服務經營權”模式興建的鐵路項目。同時,西九龍站總建築樓面面積約43萬平方米,以建築樓面面積計算是世界最大的地底鐵路站。

根據香港特區政府的規劃以及全國人大常委會的相關決定,西九龍站將實行“一地兩檢”的通關程序。林鄭表示,工程要如期完成,所欠缺的並非工程問題,而是只有“一步之遙”的“一地兩檢”本地立法。

馬上就要啟航了,動感號!


编辑:柒小兔