張軍當選為最高人民檢察院檢察長缩略图

張軍當選為最高人民檢察院檢察長

十三屆全國人大一次會議18日上午舉行第六次全體會議上,張軍當選為最高人民檢察院檢察長。

張軍

紫荊本刊記者日前對張軍進行了獨家專訪,原文發表於《紫荊》雜誌2017年10月號。

原標題

張軍:與香港司法界共同推進一國兩制實踐

司法部部長張軍日前在接受紫荊記者採訪時指出,司法部將繼續開闢香港法律界更廣泛深入參與國家發展建設的空間和渠道,與香港司法界、法律界共同推進“一國兩制”實踐,促進國家發展和香港的繁榮穩定。

張軍表示,多年來,司法部與香港司法和法律界高層始終保持著密切交往。司法部每年都有至少一名部領導專程訪問香港,與香港律政司等特區政府機構和香港大律師公會、香港律師會、中國委託公證人協會等司法法律機構就兩地法治建設、完善對港法律服務業開放政策、律師業交流合作、監獄(懲教)管理等重要議題,深入溝通,共同協商。

張軍說,2003年內地與香港特區政府簽署《關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA),確定了26項法律服務領域的開放措施,包括允許並逐步放寬香港律師所設立內地代表處的限制,允許兩地律所可以在內地實行合同型聯營,允許兩地律所以協議的方式互派法律顧問等。經過10多年的努力,目前,已有52家香港律所在內地設立64家代表處,先後有14家香港律所與內地律所建立了合同型聯營,有10家香港律所與內地律所建立了合夥型聯營,35名香港大律師受聘於內地律師事務所擔任法律顧問。

張軍談到,司法部根據形勢發展要求,及時調整開放政策。 2013年,對香港律師在內地執業範圍進行調整,擴大在內地取得法律職業資格並從事律師執業的香港居民在內地的執業範圍,從原來的婚姻家庭、繼承糾紛等訴訟案件擴大到合同糾紛、知識產權糾紛等5大類237項民商事訴訟案件。 2016年,將開展合夥聯營試點的地區範圍從南沙、前海、橫琴擴大為廣州市、深圳市、珠海市;將合夥聯營律所中申請聯營的港澳律所執業律師的人數由10人以上降為3人以上。

張軍介紹說,內地司法行政系統與香港司法和法律界在各個專業領域的交流合作更加經常化、常態化。中華全國律師協會與香港大律師公會、香港律師會初步建立了三會會長級法治對話交流機制,中國公證協會與中國委託公證人(香港)協會簽署了交流合作協議,形成了內地與香港在法律服務領域更加緊密的常態化合作機制,為兩地經濟社會發展提供了更優質高效的法律服務。內地監獄管理部門則與香港懲教署在監獄管理、懲教事務方面一直保持著密切的交流合作。

張軍指出,兩地司法和法律界在推進“一帶一路”建設、粵港澳大灣區建設等重大發展戰略中大有可為。司法部將推動建立“一帶一路”國際律師聯合會,按照國家所需、香港所長的定位,發揮香港律師在解決跨境民商事糾紛方面的經驗優勢,構建“一帶一路”和推進粵港澳大灣區建設框架下的法律服務平台。


記者:魏東升 莊 蕾

編輯:李惟

張軍當選為最高人民檢察院檢察長
關注紫荊
覺得還不錯,請按讃
▽▽