香港首富李嘉誠宣布退休,李澤鉅將接棒缩略图

香港首富李嘉誠宣布退休,李澤鉅將接棒

3月16日,今年將滿90歲的長江和記實業有限公司主席李嘉誠正式宣布退休!

李嘉誠

香港首富李嘉誠宣布退休,李澤鉅將接棒

李嘉誠宣布退休。 (香港無線電視截圖)

據香港媒體報導,長和(0001)今日(16日)發表業績報告,李嘉誠表示:‍“本人決定於應屆公司股東周年大會後退下集團主席之位,並辭任執行董事。”他表示,往後,應董事會要求,他同意出任公司資深顧問,冀為集團繼續作出貢獻,就重大事項提供意見。

同時,董事會亦建議並推選於長江集團與李嘉誠並肩服務33年的李澤鉅出任集團主席,並續任集團聯席董事總經理,而一眾高層行政人員全體將繼續與李澤鉅共同推動集團邁向嶄新業務里程。

今年初,李嘉誠出席集團周年晚宴前透露,若自己退休,會轉任集團的資深顧問;若連基金會主席也退任的話,他稱會交由長子李澤鉅任主席,次子電訊盈科主席李澤楷任副主席。


李嘉誠於1928年在中國東南部的沿海城市廣東潮州出生,12歲時為逃避戰亂,被迫輟學,與家人逃難到香港。他的父親後來因肺病在香港去世,由於要負起供養家人的重擔,李嘉誠不足15歲時到一家塑料貿易公司任職,每天工作16小時。

香港首富李嘉誠宣布退休,李澤鉅將接棒

年輕時的李嘉誠

憑著他的努力、謹慎及追求卓越的精神,李嘉誠於1950年自行創立長江工業有限公司,最初經營塑料製品,隨後他又將公司發展成一家具主導地位的香港物業發展公司,並於1972年在聯合交易所上市。

長江分別於1979年及1985年通過收購和記黃埔有限公司及香港電燈集團有限公司(已易名為電能實業有限公司),持續進行業務拓展。長江集團業務始創於香港,現已遍及全球,包括港口及相關業務、零售、基建、能源、電訊、物業發展及投資、酒店及服務套房業務、物業及項目管理,飛機租賃,以及生命科技等。

李嘉誠一直熱衷於公益事業,李嘉誠基金會於1980 年創立,主要專注於支持教育和醫療項目,至今捐款已逾200億港元,項目遍及全球27個國家及地區,其中超過80%用於大中華地區項目。 2006年李嘉誠向大家闡述基金會是他第三個兒子的概念,他認為亞洲在奉獻文化上的觀念要有突破,要視建立社會的責任和延續後代同樣重要,分配財產作捐助,推動社會改善進步;這一念之悟,將為明天帶來更多新希望,世界因而更美好。

香港首富李嘉誠宣布退休,李澤鉅將接棒

李嘉誠和汕頭大學學生在一起

1981年,李嘉誠創辦了中國唯一私人捐資的公立大學——汕頭大學,截至2017年,支持款額逾100億港元。汕頭大學是基金會的核心項目,也是推動中國高校教育改革的平台。迄今,汕頭大學已培育學生逾12萬人,其中醫科學生逾47000人。

由於李嘉誠對各地社會貢獻良多,先後獲英國劍橋大學、加拿大卡加里大學、內地北京大學、香港大學及其他大學頒授名譽博士學位。另獲頒授巴拿馬國勳銜、比利時國勳銜、英帝國KBE爵級司令勳銜、香港特別行政區大紫荊勳章和太平紳士,以及獲法國政府頒授榮譽軍團司令勳銜。

據《福布斯》雜誌2018年3月最新公布的香港富豪排行榜顯示,長和系主席李嘉誠以360億美元總淨資產,連續20年蟬聯香港首富之位,淨資產較上年的303億美元增18.81%。

本文轉載自“通說”(微信ID:tongshuoHK)


香港首富李嘉誠宣布退休,李澤鉅將接棒
關注紫荊
覺得還不錯,請按讃
▽▽